Навечно в хранение: когда написанное пером уже ничем не вырубишь

11:01 09 апреля 2019
2083
0
alt=

Государственный архив Приморского края хранит бесценные свидетельства прошлого об истории Приморья начала ХХ века и всего последующего времени. Современный мир немыслим без цифровых технологий. Не оставил в стороне этот процесс и архив края: все документальные «богатства» сейчас оцифровываются. Конечная цель чтобы любой житель региона, страны, зарубежья смог дистанционно увидеть большинство интересующих его документов. А сейчас на сайте архива можно ознакомиться с уже подготовленными виртуальными выставками, тематическими подборками фотографий и научными статьями. Документы, которые поступают в архив на постоянное хранение, являются государственной собственностью Приморского края. Что интересует российских и зарубежных исследователей «далекой окраины», и каковы будни архивистов в поисках «нужного» и «интересного», «Приморской газете» рассказала начальник отдела использования и публикации документов госархива Приморского края Елена Ступина.    

В начале марта Государственный архив Приморского края отметил 96-ю годовщину со дня образования. Тогда, в далеком 1923 году, Примгубревкомом было утверждено Приморское Губернское Архивное бюро со своим штатом и финансированием. Но первые советские архивисты Приморья праздновали свой 10-летний юбилей, ведя отсчёт с 20 апреля 1920 года — момента образования инициативного бюро по созданию Приморской областной Архивной комиссии. В условиях нестабильной политической и экономической ситуации требовались экстренные меры для спасения документального наследия Приморья от уничтожения, расхищения, физической порчи сохранности документов. Справки Волисполкомов о гибели архивов «благодаря анархии белых правительств» давали представление о безвозвратных потерях ценных документов.  Жариковский, Михайловский, Ивановский, Ханкайский, Полтавский, Чугуевский, Фроловский, Марьяновский, Анучинский волисполкомы сообщали: «… архив волости … ввиду неоднократного хозяйничанья белобандитов приведён в совершенно хаотическое состояние…», «уничтожен совершенно», «уничтожен и расхищен каппелевцами», «уничтожен в результате стоянки в здании Волисполкома интервентов-японцев», «уничтожен во время гражданской войны в бытность карательного отряда Правителя Колчака», «во время партизанского движения все дела и архивы уничтожены интервентской и белыми армиями», «были уничтожены экспедициями японовойск», «сожжен японскими войсками, а также белыми».

В архиве сохранились старые фотографии Владивостока

В условиях Гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке архивисты выполнили свой профессиональный долг: собрали уцелевшие документы, книги и фотографии, сохранили их и продолжили работу по трем направлениям: организационному, техническому и научно-издательскому.

В последующие годы архивная служба Приморья претерпела многочисленные изменения и реорганизации. К сегодняшнему дню архивная сеть Приморского края такова: архивный отдел Приморского края (орган исполнительной власти Приморского края в области архивного дела); государственное казенное учреждение «Государственный архив Приморского края» (ГАПК) и 34 муниципальных архива, которые в основном действуют в форме структурных подразделений администраций городских округов и муниципальных районов. На территориях городов Владивостока, Дальнереченска, Партизанска и Уссурийска созданы четыре муниципальных архивных учреждения в форме казенных учреждений.

Для кого храним?   
Сейчас любой житель или представитель предприятия, учреждения и организации  Приморья может обратиться в архив (на Командорскую, 11) с запросом по исторической, краеведческой теме или социально-правовому вопросу. И получить ответ с архивной справкой, архивной выпиской или архивной копией документа, соответствующего теме запроса.

Кстати
Елена Ступина, закончив Московский историко-архивный институт, попала по распределению в Приморье. Это был последний выпуск историко-архивного института, который направил своих молодых специалистов на Дальний Восток

— Но что еще более увлекательно, почувствовать себя исследователем,  самостоятельно ознакомиться в читальном зале архива с материалами по интересующей теме, — пояснила начальник отдела использования и публикации документов Елена Ступина. — Правда, при этом нужно очень ответственно отнестись к сохранности документа, полученного для работы в читальном зале: не сгибать, не делать пометки (исправления, дописки, изъятия — табу). Главная задача — сохранить в первозданном виде источник информации.

Государственный архив Приморского края сохраняет, учитывает и использует документы, которые поступили на постоянное государственное хранение и юридически являются собственностью Приморского края без права передачи либо дарения. «Поделиться»  можно информацией из документов, но не самими документами — теперь это первоисточники, которые могут оказать правовое подтверждение факта, события, сведений.

Архивные газеты наглядно иллюстрируют тематические выставки

— Или же информационное освещение даты или события. Для этого существуют такие виды работы, как написание научных статей, подготовка информационных писем, фотодокументальных выставок, публикаций в средствах массовой информации; популяризация документов архива в телевизионных и радиосюжетах, — рассказала хранитель архива. — Готовим мы обзоры архивных фондов по темам, которые массово интересны пользователям. Тематические перечни документов архива облегчают работу исследователей в их поисках сведений и очень востребованы. Этим всем и занимается отдел использования и публикации документов госархива Приморского края.

У вас вопрос? У нас ответ! 
Что такое ГАПК? Общая площадь помещений на 2019 год — 4 тысячи квадратных метров против 32 «квадратов» в 1923 году. Общая протяженность стеллажных полок, на которых хранятся архивные дела — 19 тысяч погонных метров. Объем — 1 245 597 единиц хранения. И нужно понимать, что одна единица хранения может состоять из многочисленных документов на десятках и сотнях листов. Источников комплектования — 227 (это они получили право передавать свои документы на постоянное государственное хранение после проведения экспертизы ценности документов).

Карты представляют особую ценность для архива

— Конечно, все эти документальные богатства востребованы. Только наш архив за 2018 год исполнил 4 680 социально-правовых и 1 126 тематических запросов. В целом, по Приморскому краю архивисты исполнили около 52 тысяч запросов всех видов. И это работа только по запросам. При изучении документов и материалов архива архивистам удается найти много занимательного и  немало нового об истории региона и страны, — призналась Елена Ступина. — Ведь как бывает, читаешь в запросе, что люди просят найти в архиве, и диву даешься: откуда же у нас-то взять?! Начинаешь изучение вопроса, поиск (это всегда  увлекательно).  И результат поиска порадует: если не вся картина события восстановится, то какие-либо детали, которые были неизвестны или, наоборот, проложат тропинку к дальнейшему поиску, пусть и в другом архиве, музее или учреждении — зависит от того, кто хранит нужные документы. Даже небольшие сведения, подтверждённые по документам архива, ценны. Потому что это фактическое документальное подтверждение, а не просто семейная легенда. Любые сведения, использованные в архивных справках, обязательно имеют отсылочные данные к источнику информации: архивному фонду, описи, делу, листу или книге из научно-справочной библиотеки архива, фотофонду, газетной подшивке.

Но если нужные документы в архив не поступали, то и ответ архива будет отрицательным: подтверждение производится только на основании архивных документов. Или же в запросе недостаточно сведений для поиска, такое тоже бывает нередко. Поэтому мы призываем всех заявителей внимательно готовиться к изложению текста запроса: чем больше конкретных данных, тем выше шанс на успешный поиск.

Старые газеты отражают страницы истории страны

— Перечень тем, интересующих заявителей, просто не имеет границ, — поделилась секретом Елена Ступина. — К примеру, из Санкт-Петербурга поступил запрос предоставить сведения о конкретном мореплавателе, прототипе капитана Врунгеля для комментария при переиздании повести А. С. Некрасова «Приключения капитана Врунгеля». Конечно, прямого указания на конкретную персону не было нигде. Но не беда, обнаружилось «море» конкретных сведений по документам нашего архива о деятельности «Дальморзверопрома» и его руководителях в 1933-1936 годах. Где мы привели интереснейшие сведения о производственной деятельности треста по добыче китов и морского зверя: моржей, нерпы, лахтака; перечислили названия судов и мощность флота в самый активный пятый год работы и многое другое.

Жаль, что обратная связь с заявителями работает не всегда: что вошло в предисловие к книге и в каком виде, архивистам неизвестно.

Фотографии в старых газетах могут рассказать даже больше, чем текст к ним

— Находили сведения для Музея Мирового океана в Калининграде об экспедиционном судне «Витязь», для филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге — о ледоколе «Красин», — вспоминает начальник отдела использования и публикации документов. — В последнее время нередки запросы о людях, чьими именами названы суда. В этом случае успех поиска, объём и иллюстративность обнаруженных сведений зависит от того, что поступило в архив: личное дело о трудовой деятельности из отдела кадров или фонд личного происхождения. При нашей помощи «красный уголок» СРТМ «Капитан Кайзер», уголок памяти БМРТ «Механик Ковтун» были оформлены на основании личных дел Кайзера Генриха Георгиевича и Ковтуна Николая Яковлевича. А МРКТ «Владимир Старжинский» по запросу капитана-директора В. П. Голубова получил 48 документов на 65 листах и несколько папок электронных образов для кают-компании судна, благодаря тому, что мы располагаем фондом личного происхождения Старжинского Владимира Флориановича, ветерана рыбной промышленности Дальнего Востока, а при передаче документов в архив ограничение на их использование не было наложено.

Не так давно сотрудники госархива Приморского края работали по запросу от шведского ученого, «морского автора», в связи с его работой над книгой о грузопассажирских пароходствах всех европейских стран, ДВМП в том числе. Он искал очень редкую фотографию тихоокеанского лайнера «Советский Союз» (построен в 1923 году в Гамбурге), порт приписки в 1955-1982 г. Владивосток.

Лайнер «Советский Союз» все хорошо помят в белом окрасе

— В 50-е годы судно было перекрашено несколько раз: в белом, сером и черном цвете. В черном цвете судно проходило очень недолго, и фотографий с чёрным корпусом по миру мало, качество уже известных снимков, которыми располагал автор, неудовлетворительно для размещения в книге. Ко всеобщей радости, в нашем архиве обнаружился крохотный негатив изображения этого судна с корпусом в черном цвете. Кто мог предположить такую интересную судьбу негатива в еще более интересной истории судна, о которой мы еще расскажем читателям, — пообещала Елена Ступина.

Найдется все. Со временем
Архивные документы помогают найти ответы на многие вопросы. Например, сотрудники государственного архива Приморского края точно знают, как звали их первых коллег. В этом им помог справочник «Деловой торговый Владивосток» за 1924 год и собственно архивные документы.

Редкий снимок: теплоход «Советский Союз», выкрашенный в черный цвет

— Справочник интересен прежде всего тем, что в нем сохранилась историческая справка о городе, и даже фотографии того времени, — отметила начальник отдела использования и публикации документов. — В нем даже есть списки предприятий с указанием лиц, которые на них работали. Среди учреждений мы нашли Приморское губернское архивное бюро, находившееся по адресу: Светланская, 135 (район остановки «Авангард» — прим. ред.), и полностью весь состав его работников. Теперь мы располагаем и фотографиями этих людей.

В этом году, к 115-й годовщине русско-японской войны, сотрудники архива опубликовали выдержки из полевого дневника участника боевых действий. Получилась документальная повесть о нелегких испытаниях, выпавших на долю российских солдат. Не менее интересными для любителей истории стали сборники документов, посвященные окончанию Второй мировой: «Японские военнопленные в Приморье 1945-1949 года», «Труд военнопленных в отраслях народного хозяйства Приморского края» и «Труд военнопленных в угольной промышленности».

Когда личное становится историей

Самолет «Ильич», 1925-26 годы

— У жителей Приморья часто возникает вопрос, какие же документы архив может принять от частных лиц? Всё, что представляет интерес для истории. Например, недавно мы с благодарностью приняли от Шумовой Ирины Андреевны четыре фотографии начала ХХ века. Одна из фотографий 1926 года — агитационный полёт Авиахима в Шкотово, изображён самолёт «Ильич» в окружении сельчан. Событие для нашего края? Несомненно! С благодарностью принимаем все документы, связанные с Великой Отечественной войной из семейных архивов, у нас есть фронтовые письма, фотографии того времени. Это очень важные для нас свидетельства прошлого, — отметила Елена Ступина. — Конечно же, все фотодокументы поступят в архив после заключения экспертно-методической комиссии, которая оценит их историческую и научную значимость.

Надпись на обороте фотографии самолета «Ильич»

Как пояснила начальник отдела использования и публикации документов госархива Приморья, наш регион славен интересными людьми, которые уже вошли в историю, внесли заметный вклад в развитие края или приняли участие в исторических процессах региона. И если они располагают документами и фотографиями, из которых может быть сформирован фонд личного происхождения — это прекрасно. Передать документы в архив для истории — почетно. Подлинные документы, аннотированные фотографии — вот что важно для истории.

Кстати
Архив нуждается в грамотных специалистах. Сегодня не приходится ожидать архивистов из Москвы. Время романтики минуло. Но своих родных приморцев-дальневосточников с историческим образованием архив края ждет с распростертыми объятиями. Правда, за скромную оплату труда. На сайте архива размещены объявления с вакансиями.

Документы на бумажной основе — традиционная классическая форма документов. Современные реалии диктуют разнообразие форм документной информации. И тем более необходимо достигать новые формы доступа и сохранности документов архива. С этой целью производится оцифровка справочно-поисковых средств и документов архива. Это огромная и небыстрая, учитывая объёмы архива, работа. В настоящее время госархивом Приморского края уже оцифровано 97% описей дел и 4% единиц хранения. Конечная цель всего процесса — усовершенствование поиска нужной информации и дистанционная доступность документов. Есть к чему стремиться!

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление