Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

На поддержку пенсионеров в Приморье предусмотрели более пяти миллиардов рублей

10:01 03 октября 2017
256
0
alt=

Около 550 тысяч жителей Приморья — пенсионеры. На их поддержку в 2017 году предусмотрели более пяти миллиардов рублей. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, около 300 тысяч пожилых людей являются федеральными или краевыми льготниками. Часть запланированных средств идет на различные ежемесячные и единовременные выплаты. Остальные средства направляют на поддержку тех, кто не имеет льготного статуса.

К примеру, более 66 тысяч пенсионеров получают региональную доплату к пенсии. Эта выплата положена неработающим гражданам, ежемесячный доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

С начала года на региональную доплату к пенсии было предусмотрено чуть более 960 млн рублей федеральных средств и почти 673 млн краевых. Этих средств оказалось недостаточно, поэтому обратились в правительство с просьбой выделить дополнительные средства.

— Согласно распоряжению Кабмина, нам выделили 141,43 млн рублей. Эти средства позволят в полном объеме выполнить обязательства по выплате доплат к пенсиям, — уточняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

По инициативе губернатора Владимира Миклушевского с 2013 года в регионе возобновили выплату единовременной материальной помощи каждому пенсионеру, включая тех, кто ушел на заслуженный отдых из силовых структур. Ежегодно на этот вид поддержки в бюджете закладывают около 600 млн рублей.

— Мы сохранили тот порядок предоставления этой меры социальной поддержки, который уже хорошо себя зарекомендовал. Тем, кто получает пенсию на дому, выплату приносит почтальон. Причем, если по каким-то причинам почтальон не застал вас дома, не стоит огорчаться: он принесет деньги еще раз. «Губернаторские» можно получить и через банковские организации, и при личном обращении на почту, — поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.

Популярная у приморцев мера соцподдержки — субсидия на  ЖКХ. В сентябре расходы на оплату «коммуналки» смогли компенсировать около 54 тысяч семей, в том числе пенсионеры, у которых коммунальные платежи превысили 22 % от семейного дохода.

В июле 2016 года в Приморье вступил в силу закон, по которому пенсионеры старше 70 лет имеют право компенсировать расходы на капитальный ремонт.

9.JPG

— Причем в данном случае речь как раз о тех пенсионерах, достигших 70-летия, которые не имеют льготного статуса. Тем же, кому исполнилось 80 лет, расходы за капремонт компенсируют полностью, — уточняют специалисты.

На сегодняшний день снизить расходы на выплаты по капремонту смогли 17 тысяч пожилых приморцев.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, в вопросах материальной поддержки граждан, особенно почтенного возраста, важно работать адресно.

— Государство выделяет значительные средства на поддержку пожилых приморцев. Задача каждого сотрудника органов социальной защиты в том, чтобы все социальные выплаты доходили до пенсионеров вовремя и в полном объеме, — подчеркивает он.

Кстати, на сайте департамента труда и социального развития Приморского края в разделе «Гражданам»  имеется «Социальный справочник». В нем содержатся вся информация о  мерах государственной поддержки, в том числе льготников и пенсионеров. Как заверили в департаменте, «справочник» ежегодно обновляется.

Комментарии

Читайте также:

Более 150 пенсионеров посетили ярмарку вакансий в Приморье

Пожилые приморцы интересуются и возможностью профобучения
19:30 28 сентября 2017

Пенсионер из Приморья победил во Всероссийском конкурсе «Спасибо Интернету – 2017»

От Приморского края на участие в конкурсе поступило 52 заявки
10:30 15 ноября 2017

Ветераны могут пожаловаться на свои проблемы уполномоченному по правам человека в Приморье

«Правовой марафон для пенсионеров» пройдет 31 октября
09:53 27 октября 2017

«Правовой марафон для пенсионеров» продлится в Приморье до конца месяца

По краю пройдут просветительские мероприятия
16:25 11 октября 2017

Участниками Форума пенсионеров стали более 600 пожилых людей Приморья

Пенсионерам организовали праздник
20:30 03 октября 2017

Пройти экспресс-обследование и принять участие в мастер-классах смогут пенсионеры в Приморье

Полезные лекции, практические семинары, творческие мастер-классы подготовили на форуме пенсионеров в октябре
16:06 27 сентября 2017

Пенсионерам с «севера» Приморья компенсируют проезд к местам отдыха

Услугой воспользовались более тысячи пенсионеров края
12:31 18 сентября 2017

Личные кабинеты на социальном портале завели более 100 тысяч приморцев

В числе активных пользователей становится все больше пенсионеров
19:48 15 июня 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами