Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Наказание для пьяных «шумахеров» предлагают ужесточить

08:51 14 февраля 2018
295
0
alt=

Наказание за управление автомобилем в пьяном виде предлагают сделать жестче. Так, сумма штрафа станет выше, срок лишения свободы поднимут, а обязательные работы полностью исключат. Соответствующие поправки в ст. 264.1 Уголовного кодекса подготовило МВД России, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на документ.

Максимальный штраф будет увеличен с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, максимальный срок лишения свободы и принудительных работ — с двух до четырех лет. Это позволит следователям заключать под стражу в СИЗО подозреваемых или обвиняемых в повторном вождении в нетрезвом виде. Действующую редакцию статьи ведомство считает неэффективной, потому что суды чаще назначают таким водителям обязательные работы вместо реальных сроков.

—  В этой связи предлагается увеличить установленные санкцией статьи 264.1 УК РФ максимальные сроки лишения свободы и размера штрафа, а также исключить наказание в виде обязательных работ, — заявила официальный представитель МВД Ирина Волк. — Реализация указанных изменений позволит повысить эффективность противодействия управлению транспортными средствами в состоянии опьянения, привести в соответствие уровень общественной опасности рассматриваемых преступлений и наказание за их совершение.

Предложенные изменения выводят преступление из категории преступлений небольшой тяжести, так как максимальный срок лишения свободы по ней превысит три года.

Напомним, что уголовная ответственность за повторное вождение в нетрезвом виде была введена в России 1 июля 2015 года. По итогам 2017 года в Приморье отмечено снижение общего числа ДТП на 7,8%. Количество автоаварий, в которых водители управляли авто в состоянии опьянения, сократилось на 12,4%. Так, сотрудники Госавтоинспекции задержали почти 13 тыс. нетрезвых водителей в Приморье. 813 правонарушителей  управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Они привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, сотрудники привлекли к административной ответственности 6 904 водителя, севшего за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 6 068 автомобилистов, отказавшегося от прохождения медицинского освидетельствования.

И уже с начала 2018 года Госавтоинспекция привлекла к ответственности 1 061 нетрезвого водителя в крае. Из них штраф получили 575 водителей, что прошли медосвидетельствование, и 486, отказавшихся от процедуры. 44 правонарушителя  управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Эти водители привлечены к уголовной ответственности.

Так, в Ленинском районе Владивостока 26-летний водитель автомобиля «Тойота-Чайзер» не справился с управлением и совершил столкновение с  погрузчиком-экскаватором. В результате автоаварии погиб пассажир «Тойоты». Водитель управлял машиной с признаками алкогольного опьянения.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

МВД научит россиян делать селфи без риска для жизни

В ведомстве обеспокоены тем, что молодые люди все чаще гибнут и получают травмы, стараясь создать оригинальную фотографию.
22:14 05 июля 2015

Стало известно, сколько иностранцев въехало в Приморье в 2017 году

Более тысячи из них были выдворены с территории края
14:50 02 февраля 2018

Восьмилетний ребенок находится в больнице с тяжелой травмой после ДТП

Инцидент произошел в районе улицы Приморская во Владивостоке
13:07 01 февраля 2018

Мужчина на «Чайзере» угробил своего 26-летнего пассажира

Водитель не справился с управлением и влетел в экскаватор
12:27 31 января 2018

Драка около бара в центре Владивостока может обернуться уголовным делом

Пострадавший отправлен в больницу
11:33 29 января 2018

Житель Приморья отправится на 290 часов исправительных работ за управление мопедом в нетрезвом виде

Зигзагообразная траектория движения транспортного средства привлекла внимание полицейского
13:06 25 января 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов