Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

10:45 10 ноября 2017
263
0
alt=

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко провел совещание с главами городских округов и муниципальных районов 9 ноября. Глава региона выслушал проблемные вопросы и представил свое видение развития территорий. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Андрей Тарасенко отметил, что приоритетными направлениями считает развитие сельского хозяйства, промышленности, привлечения молодежи в села. Высказал готовность содействовать муниципалитетам в решении этих вопросов.

— По сельскому хозяйству — сделайте инвентаризацию, определите, под что можно привлекать людей, сколько техники нужно. Вы знаете свои территории лучше. А дальше будем продумывать, как это реализовать. По животноводству — готовы заявки принимать, на покупку скота, птицы, на заготовку комбикормов. Будем учиться собирать в крае сельхозтехнику, развивать альтернативную энергетику. Планируем загружать наши предприятия в области судостроения, увеличивать судоремонт, менять политику по использованию бизнесом нашей портовой инфраструктуры. Необходимо, чтобы вы обозначили потребность в кадрах для подачи соответствующей заявки в вузы, а также могли обеспечить молодых специалистов жильем. Важно все проблемные вопросы поднять сейчас, — обозначил врио губернатора.

По мнению главы Приморья, хороший хозяйственник — тот, кто «владеет экономикой» своей территории, может работать над увеличением доходной части местного бюджета.

И. о. директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко в свою очередь доложила о текущем исполнении бюджетов на местном уровне.

— На 1 ноября планы по доходам исполнены на 83%, 20 млрд рублей собрано. Все муниципалитеты находятся в плюсе по доходам к уровню прошлого года, за исключением тех, которые в прошлом году получили разовые крупные поступления. Результатом исполнения местных бюджетов стал профицит в один миллиард рублей, при том что планировался дефицит в два миллиарда, — обозначила она.

В то же время Наталья Снитко озвучила недостатки работы муниципалитетов в наполнении доходной части бюджетов и вопросы кредиторской задолженности территорий. Она подчеркнула, что сегодня ни в одном из муниципалитетов на должном уровне не проведена работа по оценки эффективности налоговых льгот.

— Если льгота носит инвестиционный характер, то есть вы льготируете налог на землю, сдачу в аренду имущества, то должны понимать, какие плюсы в ваши бюджеты и бюджет края получите. Фактически земля и имущество сегодня предоставляются в аренду почти бесплатно. Ряд муниципалитетов вообще не имеют доходов от сдачи в аренду имущества. Такая работа с доходной частью бюджета приводит к отсутствию возможности муниципальных образований вовремя расплачиваться по своим обязательствам, — отметила руководитель департамента.

Андрей Тарасенко заявил, приход инвесторов главы территорий должны обращать в свою пользу.

— Главы территорий предоставляют муниципальную землю под развитие портовой инфраструктуры. Фактически через вас идет огромный транзит, люди зарабатывают огромные деньги. Поэтому вы, выдавая землю, прописывайте в соглашениях больше социалки — чтобы инвесторы, например, школы строили, детские сады. Поверьте, те же портовики пойдут на все ваши условия. Не резиновый бюджет, доходная часть просто так не появится. Все карты в ваших руках, — обратился к участникам совещания врио губернатора.

Напомним, Андрей Тарасенко уже побывал в нескольких муниципальных образованиях Приморья, начал с наиболее отдаленных.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Комплексный план развития Приморья реализуют за 12 миллиардов рублей

В комплексном плане определены восемь зон развития
18:00 15 декабря 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Бизнесмены Приморья намерены поставлять морские водоросли и синтетический каучук в КНДР

Встречу предпринимателей Приморья и Северной Кореи организовал краевой Центр развития экспорта
09:01 22 декабря 2017

Специалисты предсказали скорую кончину купюры номиналом 50 рублей

Она может исчезнуть так же, как когда-то ушли из оборота бумажные 10 рублей
12:35 19 декабря 2017

Выйти на международный рынок предпринимателям помогут новые институты развития в Приморье

В крае работают порядка 800 компаний-экспортеров по всем видам предприятий: микробизнес, малый, средний и крупный бизнес
09:00 26 ноября 2017

Бизнесмены рассказали главе края об основных проблемах своих отраслей

Речь о высоких кредитных ставках на развитие подсобных хозяйств и отсутствии семян, адаптированных для приморского климата
15:43 14 ноября 2017

Япония намерена развивать сотрудничество с Приморьем в области сельского хозяйства

Край посетили представители 10 крупных компаний, специализирующихся на производстве и продаже зерновых культур, кормов, а также занятых в торговле, автомобильном и авиационном бизнесе
17:00 19 октября 2017

Поручительства на кредиты и рефинасирование: итоги работы Гарантийного фонда Приморья

За 9 месяцев 2017 года фонд предоставил 120 поручительств на сумму более 800 млн рублей
10:30 16 октября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц