Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Чаще всего российские туристы страдают от пищевых отравлений — эксперт

11:18 10 мая 2016
659
0
alt=

Каждый второй страховой случай по туристическим страховкам связан с отравлениями и острыми вирусными заболеваниями российских туристов на отдыхе за границей. Об этом заявила «Приморской газете» заместитель директора по урегулированию убытков и сопровождению программ личного страхования АО «СОГАЗ» Ольга Пак.

— Если говорить о наиболее массовых направлениях отдыха, то чаще всего россияне страдают от пищевых отравлений и острых вирусных заболеваний (фарингит, бронхит, тонзиллит, отит). На них приходится в общей сложности около половины всех обращений в нашу страховую компанию, — заявила Ольга Пак. — Особенно подвержены таким неприятностям дети. Примерно 20 % страховых случаев приходится на различные травмы: переломы, ушибы, растяжения, сотрясения головного мозга и т. д. Нередко причиной обращений становятся также аллергические реакции и обострения хронических заболеваний.

Собеседница «Приморской газеты» уточнила, что туристическая страховка покрывает, в основном, выезд «скорой помощи», госпитализацию, санитарную авиацию, проведение операции, услуги медицинского персонала, медикаменты и другие.

— Все эти расходы в большинстве случаев укладываются в рамки страхового покрытия — сегодня страховая сумма по полису страхования путешественников по закону не может быть ниже эквивалента двух млн рублей по курсу Центробанка, — уточнила Ольга Пак. — Как правило, страховые компании предлагают полисы со страховой суммой в 30 тыс., 40 тыс. или 50 тыс. долларов или евро. Если поездка планируется в Северную Америку, то лучше выбрать наибольшую сумму, поскольку стоимость лечения там особенно высокая.

Что касается стоимости полиса, эксперт уточнила, что она зависит от нескольких факторов: размера страховой суммы, возраста туриста, страны пребывания, периода страхования и, конечно, от включенных в программу рисков и различных расширений покрытия. Полис со страховой суммой $30 тыс. и стандартным набором рисков обойдется в среднем в $0,7 за день поездки. Если человек планирует активно заниматься спортом, цена может возрасти в 1,5–2 раза.

— Так или иначе, стоимость полиса несопоставима с возможными расходами на лечение за границей. Неслучайно наличие полиса сегодня является обязательным условием для оформления визы во многие страны, — уточнила Ольга Пак. — Кроме того, в конце прошлого года вступили в силу изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (N 132-ФЗ), согласно которым турфирмы обязаны под роспись проинформировать человека о последствиях отказа от страхового полиса. В этом случае расходы на медицинскую помощь за границей и транспортировку домой, которая может потребоваться, несет сам гражданин и его близкие.

Александра Попова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Туроператор платит дважды

Страховщики предложили новую систему защиты туристов.
14:25 19 августа 2014

Полис путешественника поможет туристам в критических ситуациях

Учитывая дороговизну медуслуг за границей, страховой полис даст возможность избежать излишних расходов
15:37 11 мая 2016

«Проблемы с визой — самая частая причина невыезда за границу»

В преддверии летних отпусков специалист страховой компании «СОГАЗ» рассказала, для каких случаев при заграничном туризме нужно оформлять страховку, и за что, даже со страховкой, турист все же обязан платить сам
13:00 08 мая 2016