Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Мошенники добрались до электронных ОСАГО

08:47 12 октября 2017
570
0
alt=

Страховые компании столкнулись с поддельными электронными полисами ОСАГО. Как выяснилось, автовладельцы с недействительными полисами оформляли их через посредников, а не лично на сайте страховщиков. Информацию о новой схеме мошенников подтвердили представители страховых компаний Приморья и в Банке России. Эксперты отметили, что регион находится в зоне риска, и автовладельцы могут пострадать от рук мошенников, сообщает «Приморская газета».

 

Мешенническую деятельность ведут компании-посредники, предлагающие водителям услугу оформления е-ОСАГО. Они подают страховщикам недостоверные сведения, чтобы уменьшить стоимость полиса. Клиенту такая компания продает полис по рыночной цене, а разницу забирает себе.

— В результате мошенники оплачивают страховщику полис, к примеру, на сумму в одну тысячу рублей, а продают его своей жертве за 15 тысяч. Разницу мошенники кладут себе в карман, — сказал «Приморской газете» директор дирекции розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Виталий Княгиничев.

Схема мошенничества заключается в том, что злоумышленники оформляют полисы на автомобили, указывая другие данные о мощности машины или стаже автовладельца, уменьшая или прибавляя цифры для снижения цены полиса. К примеру, они заполняют данные онлайн о низкой мощности машины, выбирая регионы с низкими коэффициентами — от этих и других показателей зависит стоимость e-ОСАГО. Нередко, мошенники указывают только верный регистрационный номер, VIN автомобиля и некоторые данные конечного покупателя. После онлайн оформления страховки в базе, они с помощью фоторедактора изменяют стаж водителя, регион регистрации или модель автомобиля и продают «липовый» бумажный вариант электронного полиса страхователю.

Как считают представители «Ингосстраха» такая схема характерна для любого региона, где действуют мошенники. Это подтверждают и в «АльфаСтраховании».

— С помощью графических редакторов и интернета при расчете подменяют даже автомобили на мотоциклы. Все зависит лишь от фантазии мошенников. Они меняют данные о стаже водителя, возрасте автомобиля и другие, — ответил «Приморской газете» официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук.

Данные о подобном виде мошенничества подтвердили в Дальневосточном управлении Банка России.

— Банк России в курсе появления подобных схем на страховом рынке. Автовладельцев необходимо информировать о негативных последствиях, которые могут возникнуть после обращения к такого рода посредникам, — сказали «Приморской газете» в отделе по связям с общественностью Дальневосточного ГУ Банка России — В настоящее время совместно с представителями страхового сообщества вырабатывается комплекс технологических и нормативных мер, направленных на предотвращение таких проявлений.

Поскольку в реальности в таком полисе фигурируют данные другого автомобиля, получить выплату по нему при наступлении страхового случая будет невозможно.

Точное количество обманутых граждан в Приморье ни страховщики, ни регулятор озвучит не могут. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), в России общее количество полисов с недостоверными данными оценивается в 5-10 %, это около 250-500 тысяч штук.

— Приморье входит в топ-10 по количеству оформленных полисов е-ОСАГО в 2017 году (более 164 тысяч полисов), но делать выводы о количестве полисов с недостоверными данными преждевременно — такие случаи были зафиксированы, однако требуется тщательный анализ для формирования целостной картины текущей ситуации, — заявил Виталий Княгиничев.

Сколько в Приморье компаний-посредников, сказать сложно. Поскольку регион находится на шестом месте рейтинга убыточности, количество таких компаний может исчисляться десятками. Насколько они добросовестные, сказать невозможно.

— Количество компаний-посредников, на наш взгляд, напрямую зависит от ситуации с убыточностью ОСАГО в регионе, — уточнили в «Ингосстрахе». — Страхователи обращаются к посредникам, желая сэкономить на полисе, не понимая, что могут стать участниками мошеннических схем. Автовладельцам по большому счету не важно, где приобретать полис, хотя мы всегда предупреждаем, что это лучше делать в офисе страховой компании, на официальном сайте страховщика или у проверенных агентов.

Водителям рекомендуют обращаться только к проверенным агентам, в страховые компании и тщательно проверять адреса сайтов, на которых предлагают оформить полис е-ОСАГО. Это не сложней покупки авиабилетов или билетов в кино, говорят страховщики.
 

Комментарии

Читайте также:

ОСАГО в осаде?

13:51 21 мая 2014

ОСАГО на троих, плата за багаж и рост стипендий ждут приморцев в сентябре

Какие законы изменят жизнь жителей Приморья в первый осенний месяц?
13:19 01 сентября 2017

Изменения ОСАГО: трехлетний полис, отмена регионального коэффициента и реформа тарификации

Либерализацию «автогражданки» обсудят в сентябре
15:19 29 августа 2017

Приморье попало в десятку регионов высокой «токсичности» по ОСАГО

Средняя выплата по «автогражданке» в крае выросла до 88 тысяч рублей
10:20 25 августа 2017

ОСАГО «освобождают» от госрегулирования в несколько этапов

Планируют ввести три категории полисов ОСАГО, заменить коэффициенты и внедрить многолетние полисов
08:42 14 августа 2017

В июне автовладельцы Приморья заключили 27 тысяч онлайн-договоров ОСАГО

Приморье — на десятом месте среди регионов России по популярности электронных полисов
18:46 21 июля 2017

Натуральный ремонт по ОСАГО: как меняется работа со страховщиками

В правилах натурального возмещения ущерба после ДТП есть исключения, когда можно получить деньги
14:07 11 июля 2017

Автовладельцы на Дальнем Востоке предпочитают получать выплату по ОСАГО деньгами, а не «натурой»

Особенность автопарка Приморья осложняет работу страховщикам
11:46 10 июля 2017

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы

Как снизить платеж по ипотеке

Кто может рассчитывать на помощь в выплате кредита, и как ее получить