Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Море зовет»: новая учебно-образовательная программа для иностранцев стартовала в Приморье

09:25 11 октября 2017
259
0
alt=

В рамках проекта «Очарование Тихоокеанской России» к изучению русского языка в Приморской картинной галерее приступили китайские студенты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Как сообщили в Дальневосточном филиале фонда «Русский мир», программа разработана специально для иностранных студентов, изучающих морские дисциплины. В течение четырех месяцев ребята в стенах Приморской картинной галереи будут знакомиться с искусством русских художников-маринистов. На это время учреждение станет интерактивной площадкой для закрепления участниками программы научного русского языка.

— Совместно с представителями галереи мы разработали план занятий, в соответствии с которым ребята познакомятся с полотнами великих русских художников, отражающих в своих работах море, приморских рыбаков и капитанов, тему нелегкого рыбацкого труда, а также воспевающих морскую красоту Приморья. Программа уже стартовала, первое занятие «Море зовет» состоялось в первых числах октября, — отметил директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир», президент Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Зубрицкий.

12161.jpg

По его словам, студентов ожидают разные формы работы на занятиях: презентации, деловые и ролевые игры, написание сочинений, музыкальные и литературные викторины.

В целом программа направлена на знакомство учащихся с историей создания и экспозициями галереи, формирование у ребят представления о музее русского искусства, развитие у них эстетического восприятия произведений искусства, а также пробуждение у студентов интереса к русской живописи.

Отметим, Приморская картинная галерея — одна из площадок учебно-просветительского проекта «Очарование Тихоокеанской России», организованного Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир» и Азиатско-Тихоокеанской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы при поддержке администрации Приморья.

12163.jpg

Также проект, направленный на формирование дружественного нашей стране пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе и мире с использованием потенциала важных инфраструктурных учреждений Приморья, предусматривает специальные образовательные программы с участием хоккейного клуба «Адмирал», Приморской сцены Мариинского театра, Всероссийского детского центра «Океан» и Приморского океанариума.

По мнению директора краевого департамента международного сотрудничества Алексея Старичкова, «Очарование Тихоокеанской России» — это весомый вклад в формирование позитивного отношения иностранцев к Приморью и залог успешного развития края в будущем.

— Сегодня в регионе создан целый ряд уникальных федеральных и краевых объектов, которые являются мощным ресурсом по привлечению в край иностранцев. С помощью этих культурных, научных, спортивных центров можно и нужно побуждать зарубежных гостей к изучению русской культуры, русского языка, пониманию нашего менталитета. Сейчас закладывается фундамент будущих взаимоотношений между Приморьем и другими странами. И от того, насколько дружескими будут эти взаимоотношения, напрямую зависит развитие экономического, политического, культурного партнерства, — считает глава департамента.

Напомним, проект стартовал в декабре 2016 года: тогда мастер-класс по русскому языку провели для хоккеистов из Китая. Второе занятие состоялось в январе для ребят из юношеских сборных Республики Корея.

В марте и апреле 2017 года специальные занятия прошли на базе Приморского океанариума и Приморской картинной галереи. Курс интерактивных лекций прослушали иностранные студенты Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета, Морского государственного университета имени Геннадия Невельского, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

В июне этого года проект расширил свои границы: в рамках проведения Дней Приморского края в провинции Хэйлунцзян занятия для иностранных обучающихся впервые прошли на территории Китая. Более 60 ребят из Харбина и Цицикара познакомились с русским языком спорта и искусства.

фото – Алена Анушкина

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Раздел о культурных событиях в Приморье появился на Едином портале госуслуг

Там будет размещаться информация о программах в театрах и кинозалах, культурно-развлекательных центрах
10:09 15 января 2018

«Собачье сердце» представят в январе в Театре молодежи в Приморье

Показы запланированы на 20 и 28 января в 18:00
14:10 12 января 2018

Инновационный культурный центр на острове Русский готовится к остеклению

Единственный на Дальнем Востоке подобный центр будет представлять собой два купола, соединенных переходом
15:50 11 января 2018

Более 3,5 тысяч иностранцев посетили Tigre de Cristal на новогодних праздниках

Подобный пик популярности отмечался во время проведения Восточного экономического форума
09:30 16 января 2018

Спектакли на музыку Эдварда Грига, опера «Тоска» и балет «Жизель»

Что посмотреть зимой в «Мариинке»
10:14 03 января 2018

Афиша культурных событий Приморья с 30 декабря по 9 января

Можно будет и спеть, и сплясать, и посмотреть на Деда Мороза
09:00 30 декабря 2017

«Новогодний переполох» случился в Уссурийске

Организовал и провел мероприятие творческий коллектив Дворца культуры «Дружба»
19:00 25 декабря 2017

Тайваньская компания зашла в проект игорной зоны «Приморье»

Тайваньская судоходная компания-гигант First Steamship Company Limited стала владельцем около 30% акций гонконгского инвестора
15:20 22 декабря 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц