Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более 90 миллиардов рублей инвестирует в Приморье российско-китайский фонд

14:44 12 декабря 2016
376
0
alt=

Китай намерен совершить прорыв в инвестиционном сотрудничестве с российскими регионами. Первый транш Российско-китайского фонда регионального развития в размере 10 млрд юаней, что составляет более 90 млрд рублей, направят в Приморье.  Об этом стало известно на встрече губернатора края Владимира Миклушевского с генеральным секретарём Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэем 12 декабря, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Глава Приморья встретился с представителями ведущих китайских корпораций, прибывших в регион в составе Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом. Это Чанчуньская международная компания по строительству портов и дорог «Луган Фачжань», инвестиционные корпорации «Жуцзюнь», «Говэй Цайфу»и «Чжунсинь Шоуфэн», биржа морского транспорта «Цяньхай», «Сириус Холдинг Групп», «Чжунсинь Шоуфэн» и другие предприятия. 

AR0Z3666.jpg

Руководители крупнейших компаний КНР заявили о намерениях инвестировать в приморские проекты. Речь идет о строительстве, в том числе объектов транспортной инфраструктуры, развитии марикультуры и сельского хозяйства, добыче полезных ископаемых и сотрудничестве в сфере туризма, заявил генеральный секретарь Ассоциации Хэ Чжэньвэй. 

— Отношения России и Китая сейчас находятся на самом высоком уровне, нашими лидерами достигнуты договоренности об увеличении объема внешней торговли. На сегодняшний день уровень нашего торгового и инвестиционного сотрудничества пока невысок, но у нас есть большое желание совершить прорыв в данном направлении. Наша делегация представляет самые крупные ведущие китайские предприятия. Их интересуют новые возможности для инвестирования, созданные в регионе, и уже намечены конкретные совместные проекты, —  подчеркнул Хэ Чжэньвэй.

AR0Z3715.jpg

По словам генерального секретаря Ассоциации, китайский бизнес проявляет большой интерес к развитию транспортного коридора «Приморье-2», интегрированной развлекательной курортной зоне, строительству завода по развитию марикультуры.  Хэ Чжэньвэй отметил, завтра к работе делегации присоединится компания по развитию марикультуры и зерновая корпорация, обе они недавно были во Владивостоке и уже обсуждали детали сотрудничества. Также  в Приморье приедут представители компании «Кофко», заинтересованной в покупке гостиничного комплекса Хаятт.

— Ещё одна крупная компания, которая специализируется на нефтехимической промышленности, также внимательно изучает местный рынок и ищет новые проекты для реализации. Есть интерес к судостроительному кластеру, строящемуся в Приморье. Мы планируем создать российско-китайский фонд регионального развития, согласие Госсовета КНР уже получено. Общий объём фонда составит 100 млрд юаней, по 10 млрд на каждый этап. Первый транш инвестиций мы хотели бы направить в Приморский край, —  заявил руководитель китайской делегации.

AR0Z3720.jpg

губернатор Приморья подчеркнул, регион, безусловно, заинтересован в приходе иностранных инвесторов, прежде всего китайских, ведь это ключевой партнер края в АТР.

«Сегодня в Приморье созданы все условия для комфортной работы инвесторов. Новые льготные режимы для ведения бизнеса, такие как Свободный порт Владивосток и территории опережающего развития, открывают новые возможности для иностранных партнеров: они направлены на создание выгодных экспортоориентированных производств, имеющих кратчайший выход на глобальные рынки АТР с учетом географического положения региона. Приморье граничит с двумя китайскими провинциями, Цзилинь и Хэйлунцзян, в крае успешно работают около 200 предприятий с китайскими инвестициями в самых разных сферах экономики. Китай занимает первое место во внешнеторговом обороте Приморского края, но третье место среди азиатских партнеров по объёму накопленных инвестиций в экономику региона. Настало время поменять этот расклад с учётом нового этапа российско-китайских отношений», — заявил Владимир Миклушевский.

Генеральный секретарь Китайской Ассоциации в свою очередь подтвердил, «совместными усилиями мы изменим эту ситуацию и выйдем на первое место по инвестициям в экономику Приморья».

— Уверен, у Приморья большое будущее, — добавил он.

AR0Z3694.jpg

Отметим, ChinaOverseasDevelopmentAssociation (СODA), китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом создана в 2004 году. Это отраслевая организация, объединяющая предприятия и частные лица, планирующие или уже осуществляющие инвестиционные проекты за пределами Китайской Народной Республики. В состав Ассоциации входят около 200 крупнейших китайских предприятий, таких  как Sinopec, China National Chemical Engineering Co. Ltd., China Shipping Company, ZTECorporation, Zoomlion International Cost Consultation Co., Ltd, China Power Investment Corporation, и другие компании, работающие в энергетической, нефтегазовой, нефтехимической сферах и  иных отраслях промышленности.

Напомним, по мнению президента России Владимира Путина, российско-китайское партнерство является одним из ключевых факторов обеспечения глобальной и региональной стабильности. 

— Сегодня Китай выходит на позиции крупнейшей экономики мира, и очень важно, что с каждым годом наша взаимовыгодная кооперация пополняется новыми масштабными проектами в разных областях – в торговле, в инвестициях, энергетике, в высоких технологиях, — заявил глава государства в ежегодном Послании Федеральному Собранию. 

В своем обращении Владимир Путин подчеркнул, активная восточная политика России продиктована долгосрочными национальными интересами и тенденциями мирового развития. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокеанским регионом показал Восточный экономический форум, который ежегодно проходит в Приморье, заявил президент.

Фото – Игорь Новиков

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Китайский инвестор рассматривает возможность строительства новой ТЭЦ в Приморье

По предварительным расчетам стоимость реализации этого инвестпроекта — около 40 миллиардов рублей
16:50 28 декабря 2017

Алексей Тимченко: «Поток зарубежных инвестиций в Приморье будет расти»

С какими сложностями сталкиваются резиденты Своободного порта Владивосток, и как новые законы помогут им развиваться и привлекать инвестиции, рассказал председатель Приморского регионального отделения «Деловой России»
12:46 09 августа 2017

65% всех инвестиций провинции Цзилинь в Россию приходится на Приморье

Цзилиньским бизнесменам предложили участвовать в реализации проектов в четырёх территориях опережающего развития в регионе
15:29 10 апреля 2017

Более 160 проектов на сумму 1,3 триллиона рублей сопровождает Инвестагентство Приморья

К концу 2016 года Приморский край занимает уверенную позицию в лидерах рейтинга инвестпривлекательности регионов России
15:34 25 декабря 2016

Как минимум шесть крупных проектов реализуют в Приморье по итогам визита президента в Японию

Инвестиции запланированы в сферах здравоохранения, лесопереработки, строительства и сельского хозяйства
13:52 19 декабря 2016

«Совместные проекты будут способствовать развитию промышленности в Приморье» — президент японской корпорации

По словам главы японской корпорации Arai Shoji Co Ltd. Рёдзо Араи, проект утилизации устаревших машин важен для дальнейшего роста промышленности
19:00 05 декабря 2016

Приморье попало в топ-5 рейтинга инвестиционной привлекательности

Занять высокую позицию регион смог благодаря реализации инвестпроектов и проведению крупных мероприятий
21:00 02 декабря 2016

Более 330 миллиардов рублей инвестиций принесли Приморью резиденты ТОР и Свободного порта

Резидентами Свободного порта Владивосток уже стали 104 компании
21:00 01 декабря 2016

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц