Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Молодым парам с детьми помогут взять уютную квартиру-студию в Приморье

09:51 20 января 2018
744
0
alt=

Адресную помощь молодым родителям начали оказывать по распоряжению главы государства Владимира Путина. С 1 января в Приморье, как и во всей стране, заработали новые меры поддержки. Одной из них является субсидирование ипотеки для семей, в которых родился второй или третий ребенок. Так, новоиспеченные родители, подарившие брата или сестру своему первенцу, могут рассчитывать на компенсацию части ипотечного кредита. Ставку по ссуде для них снизят до 6%, разницу с банковской ставкой заплатит государство. Помощь из федерального бюджета получат не все, а только те, кто вписывается в разработанные правительством критерии. Эксперты считают такой подход главы государства верным. Так, поддержку получат только крепкие семьи, а социальное иждивенчество не будет поощряться, сообщает «Приморская газета».

Новый ипотечный продукт — «Семейная ипотека с государственной поддержкой» со ставкой на покупку жилья в размере 6% годовых появилась в новом году. Таким образом, многодетные семьи получат возможность приобрести квартиру на более выгодных условиях. Сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования составляет, по данным Банка России, 10,05%. В этом случае семья выплачивает только 6%, а 4,05% стоимости кредита государство берет на себя.

Сейчас согласовывается окончательная редакция паспорта продукта, однако основные требования к заемщикам и ограничения по имеющейся у них недвижимости уже известны.

На поддержку государства могут рассчитывать семьи с двумя и тремя детьми. Однако власти не будут компенсировать часть ипотечного платежа в течение всего срока ссуды. Первые три года на компенсацию могут рассчитывать семьи с двумя малышами, и первые пять лет — родители с тремя детьми. Однако если после оформления субсидии на три года в связи с появлением второго ребенка мама рожает третьего, то новая помощь может быть предоставлена еще на пять лет. Это возможно только в том случае, если малыш появится на свет не позже декабря 2022 года.

Государство готово помочь в оплате займа, который не превышает 3 млн рублей. Также молодая семья должна оплатить 20% первоначального взноса от стоимости «квадратов» своей будущей квартиры. Таким образом приморцы смогут купить в ипотеку неплохую студию примерно за 3,6 млн рублей.

Семейная ипотека позволит родителям дешевле купить квартиру у застройщика или рефинансировать уже имеющуюся ссуду на выгодных условиях. Но на вторичное жилье господдержка не распространяется, предложение действует только при покупке жилья на первичном рынке.

Гасить такой кредит молодые родители будут аннуитетными платежами, то есть каждый месяц вносить одинаковую сумму без возможности увеличения остатка ссудной задолженности. Согласно постановлению правительства субсидии будут направляться из федерального бюджета как банкам, так и «Агентству ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК). В Приморье его региональным оператором является «Корпорация развития жилищного строительства» (КРЖС).

По данным корпорации, уже сейчас можно подать заявку на оформление ипотеки с господдержкой. Партнеры приморского оператора — банки и застройщики — уже получили информацию о запуске нового продукта и готовы предоставить свои услуги.

— Мы уже сейчас готовы консультировать молодые семьи и объяснять им нюансы новой программы. С теми, кто определился в выборе, мы готовы плотно сотрудничать и принимать документы на рассмотрение, — сказали специалисты корпорации.

Эксперты считают, что это хорошая мера для поддержки семей среднего класса, которые думают о детях и хотят улучшить жилищные условия. Важно отметить, что кредит дается не всем желающим, а лишь тем, у кого есть возможность доказать свою кредитоспособность и, соответственно, накопления на первый взнос.

— Такая мера призвана поддержать крепкие семьи и не породить социального иждивенчества. Обычные выплаты в связи с рождением ребенка в ряде случаев приводят к появлению асоциальных семей, где детей заводят исключительно в целях получения пособий. Поддержка семей, имеющих возможность получить ипотеку через субсидирование ипотечных ставок, должна привести к росту рождаемости в крепких семьях, а также поддержать платежеспособный спрос на квартиры в новостроях, — рассказала «Приморской газете» доцент кафедры «Ипотечное жилищное кредитование и страхование» Финансового университета при правительстве России Юлия Грызенкова.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 600 тысяч российских семей могут взять ипотеку под 6%

Субсидирование поможет семьям с детьми сэкономить до миллиона рублей на покупке жилья
09:30 08 января 2018

Приморье включается в инициированную президентом программу льготного ипотечного кредитования

В январе приморцам уже одобрили 377 ипотечных кредитов
14:57 20 февраля 2018

«Семейную ипотеку» под 6% молодые родители Приморья могут оформить в Примсоцбанке

Семьи со вторым и третьим ребенком могут получить консультацию по новой ипотечной программе
11:27 04 февраля 2018

Приморцы стали чаще брать жилье в ипотеку

При этом мало кто решается брать ипотеку на земельные участки
12:45 23 января 2018

Ставку по ипотеке снизят до 6% для многодетных семей в Приморье

Предложение будет действовать при покупке жилья только на первичном рынке
09:05 13 января 2018

Бюджет Приморья увеличивает расходы на поддержку получателей ипотечных кредитов

В прошлом этой мерой социальной поддержки воспользовались более 1,3 тысяч человек
17:30 11 января 2018

Владимир Путин подписал закон о поддержке семей с первенцами

Некоторые семьи будут получать ежемесячные выплаты
14:00 30 декабря 2017

Еще 74 семьи получат свои участки для постройки дома

На сегодня во Владивостоке землю получили уже почти две тысячи многодетных семей
13:50 19 декабря 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов