Молодые велосипедисты из Приморья проедут 500 километров по краю

09:37 13 февраля 2018
648
0
alt=

Проект «Наши соседи» запустят в конце мая в Спасске-Дальнем. Местные активисты проедут на велосипедах через 19 населенных пунктов края, расположенных в Яковлевском, Анучинском, Кировском и Черниговском районах, а также в Арсеньевском городском округе. По пути они станут собирать исторические справки о местах, которые проехали, и фотографировать их в нынешнем состоянии для музея. Инициатива призвана помочь молодежи узнать больше о своем крае, сообщает «Приморская газета».

Примечательно, что это не первый велотур по краю, который стартует из Спасска-Дальнего. Спортсмены неоднократно выезжали в населенные пункты своего муниципалитета и близлежащего Черниговского района. Но на этот раз активисты решили намного увеличить дистанцию — маршрут составит более 500 километров. Вся дорога, по предварительным данным, займет у них порядка 10 дней.

— Проект функционирует уже около двух лет, — рассказал один из участников велотуров, руководитель Общественного движения «Молодежь Спасска» Вячеслав Гнездилов. — Начали с проездов по Спасскому району и продолжили выездами в Черниговский район. Во время всех поездок активисты снимают фото и видео. Например, находят те места, где раньше были церкви, осматривают руины, изучают архивные фотографии, чтобы понять, как все выглядело годы назад. В процессе выясняется много интересного. Так, мы узнали, что на территории Спасского района раньше были корейские деревни и немецкие поселки.
В работе ребятам помогают профессионалы. К проекту уже подключился Спасский краеведческий музей. Сотрудники учреждения с удовольствием участвуют в велотурах. Кроме того, жители исследуемых поселков нередко сами идут навстречу энтузиастам. Они показывают им старинные семейные альбомы с фотографиями, щедро делятся воспоминаниями.

— Удивительно, на нас все чаще стали выходить люди, которые когда-то давно жили в Приморье, а потом переехали, например, в центральную часть России. Они просят съездить и сфотографировать какие-либо места и прислать фотографии им, показать, как и что сейчас выглядит. С ностальгией вспоминают школу, где-то когда-то учились, церковь, в которую ходили. Конечно, слушать такие просьбы очень трогательно. Каждую из них мы стараемся исполнить во время очередного велотура, — заметил Вячеслав Гнездилов.

Примечательно, что велотуры — не первая масштабная инициатива от молодежи из Спасска-Дальнего. Ранее здесь представили проект «Наша остановка». В рамках проекта активисты превращают придорожные терминалы по всему Приморью в настоящие арт-объекты современного искусства и визитные карточки тех мест, где они находятся. Работа стартовала в июле 2015 года. За прошедшее время активисты подарили новую жизнь почти двум десяткам сооружений в Спасске-Дальнем и Спасском районе.

В ноябре 2016 года приморцы презентовали проект «Наша остановка» на форуме активных граждан «Сообщество» в Москве. Инициатива сразу привлекла внимание министра культуры РФ Владимира Мединского. Глава ведомства посоветовал другим российским регионам скорее перенять опыт края.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление