Приморцам могут разрешить жениться и разводиться в МФЦ

12:27 27 октября 2023
4298
0
alt=


В Минюсте предложили дать МФЦ полномочия по регистрации и расторжению брака. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Законопроект, опубликованный на федеральном портале нормативных правовых актов, расширяет перечень актов гражданского состояния, государственная регистрация которых может производиться в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. 

В ведомстве пояснили: проектируемые поправки в Семейный кодекс предусматривают, что полномочия регистрировать браки будут возлагаться на МФЦ регионами. При этом речь идет о процедуре, которая не включает церемонию, организованную в торжественной обстановке. Также в МФЦ не будут регистрировать брак, заключенный на дому, в медицинской организации, а также с лицом, находящимся под стражей.

Регистрация брака в МФЦ будет возможна, если оба заявителя являются гражданами России и не состояли ранее в браке, либо предыдущий брак был расторгнут на территории страны.

Что касается расторжения брака в МФЦ, то она будет возможна по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, либо на основании решения суда о расторжении брака. Расторгать будут брак, заключенный в органах ЗАГС. 

Предполагается, что МФЦ смогут выдавать повторные свидетельства о браке, однако это будет возможно лишь в случаях, когда не требуется внесение изменений в запись акта.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
08.07.2024 — 01.09.2024
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
10/74
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
19%
14/74
В нацпарке «Бикин»
7%
5/74
В нацпарке «Зов тигра»
8%
6/74
Ханкайский заповедник
1%
1/74
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
3/74
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
5%
4/74
Не был нигде и не планирую
42%
31/74

Добавить объявление