Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Меры по защите экологии от вредных выбросов обсудили в Находке

11:55 15 февраля 2018
106
0
alt=

Совещание по вопросам снижения негативного воздействия на экологию и здоровье людей в результате открытой перевалки угля провел в Находке помощник президента РФ Константин Чуйченко в среду, 14 февраля. В нем принял участие первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко и представители стивидорных компаний, работающих в крае. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Открывая совещание, Константин Чуйченко отметил, что успел осмотреть город и портовые сооружения

— Страдают люди, нужны срочные меры, направленные на то, чтобы следующий зимне-весенний сезон уже был для людей чистым, — подчеркнул помощник президента. 

Как сообщил руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев, с декабря прошлого года по настоящий момент ежедневно ведется контроль над перевалкой угля. И его результаты показывают, что мероприятия по снижению экологического вреда, заявленные стивидорами, выполняются не в полном объеме. 

DSCF4185.jpg

— В 2017 году на стивидорные компании наложено более 3 миллионов рублей штрафов, — отметил Альтаир Тюменев. 

Константин Чуйченко подчеркнул, что проверочные мероприятия будут более эффективными, если площадки перевалки угля будут оснащены системой видеонаблюдения. 

— Нужно менять форму контрольных мероприятий. На экологически опасных объектах мониторинг должен быть постоянным. Также нужно увеличивать размеры штрафов за нарушения, — акцентировал внимание помощник президента. 

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов сообщил, что в Находке у ведомства девять точек, на которых дважды в сутки берутся пробы воздуха. Отмечаются нарушения со стороны стивидорных компаний: превышение заявленных объемов перевалки угля и нарушение технологий. За это предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей либо приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

— Суд всегда принимает решение о штрафе, а не о приостановке, несмотря на то, что за год одного стивидора мы штрафовали уже шесть раз, — сообщил Дмитрий Маслов. 

DSCF4200.jpg

Отчитываясь о своей деятельности, представители стивидорных компаний внесли ряд предложений по улучшению экологической ситуации в городском округе. 

— На акватории Приморского края большое количество рыболовных компаний не используют мидию, выбрасывая остатки за борт. Мы провели исследования совместно с японскими коллегами, и выяснили, что, если собирать эту мидию и рассеивать ее вдоль причальных стенок, будет происходить природная очистка акватории, — сообщил генеральный директор ОАО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. 

Генеральный директор АО «Находкинский морской торговый порт» Владимир Григорьев выступил с предложением создать единый денежный фонд стивидорных компаний Находки, чтобы администрация Находки решала, на какие мероприятия по защите экологии направить средства этого. Константин Чуйченко эту идею поддержал. 

Первый вице-губернатор Александр Костенко подчеркнул, что количество жалоб на грязный воздух со стороны жителей Находки остается высоким. 

— Нужен ежедневный экологический мониторинг, который должны вести сами представители стивидорных компаний. Также нужно серьезно ужесточать ответственность за нарушения на федеральном уровне. Тогда город будет чистым, — отметил Александр Костенко. 

Константин Чуйченко заявил, что готов поддержать эти предложения. 

DSCF4206.jpg

— Стивидоры должны вкладывать деньги в экологические мероприятия и думать о жителях города, а не только о своей прибыли, — подчеркнул помощник президента. 

Первый заместитель главы региона добавил, что, по поручению врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко, сейчас ведется работа над заключением соглашений со всеми стивидорными компаниями о реализации до конца 2018 года конкретных мероприятий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду. В соглашениях должны быть отражены устанавливаемые меры защиты и сроки их выполнения, в том числе и до конца марта этого года. 

Напомним, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко в субботу, 10 февраля, в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ поручил стивидорным компаниям, которые переваливают уголь в портах Находки, до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы, либо прекратить перевалку груза на период ветров. Андрей Тарасенко отметил, что Находка, некогда чистый и зеленый город, сегодня превратилась в угольную шахту.

Глава региона добавил, что закрыть все угольные терминалы сегодня невозможно, ведь они обеспечивают рабочими местами самих жителей муниципалитета, однако за нарушения санитарных норм компании будут платить большие штрафы, а в крайних случаях им может грозить даже приостановка деятельности на 90 суток.

В январе врио губернатора Приморья уже подписал соглашение с генеральным директором ОАО «Терминал Астафьева» Русланом Кондратовым о внедрении технологии закрытой перевалки угля, поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселении жителей города из ветхого и аварийного жилья. «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку, постепенно компания обязуется полностью перейти на закрытый тип перевалки угля. 

Так, с начала февраля стивидорная компания «Терминал Астафьева» снизил отгрузку угля почти на 100 тысяч тонн, что составляет 50% от прежних объемов.

Аналогичное соглашение о сокращении и поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом в рыбном порту Владивостока Андрей Тарасенко в январе подписал с генеральным директором АО «Владивостокский морской рыбный порт» Александром Шевченко. Рыбный порт должен прекратить перевалку угля на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 — в последующие два года.

Фото – Александр Сафронов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Александр Костенко: «Следить за снижением количества угольной пыли нужно вместе с федеральными ведомствами»

Планируется подписать соглашение с 12 стивидорами о поэтапном снижении объёмов перевалки угля
17:00 21 февраля 2018

«От года экологии — к веку экологии»: как развивается природоохранная политика в Приморье

О том, как развивается экологическая политика региона, рассказал директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Александр Коршенко
17:45 29 ноября 2017

Более 1,5 тысяч экологических акций провели в Приморье

В крае организуют викторины, выставки, конкурсы рисунков, экологические уроки, акции по уборке территорий
21:00 31 октября 2017

«Крупный бизнес в Приморье должен уделять внимание экологии» — эксперт

30 и 31 октября в кампусе ДВФУ проходит форум «Природа без границ»
15:59 31 октября 2017

Андрей Тарасенко предложил японцам перерабатывать уголь в газ в Приморье

Регион обладает высоким потенциалом ресурсной базы для развития угледобывающей отрасли
16:15 24 февраля 2018

Ограничение на посещение «Земли леопарда» ввели в Приморье

Малоснежная зима в регионе стали причиной для введения противопожарного режима раньше привычного срока
09:10 23 февраля 2018

Оленя с вампирскими клыками зафиксировала фотоловушка в Приморье

Численность кабарги на «Земле леопарда» невелика
17:45 09 февраля 2018

Отгрузку угля на «Терминале Астафьева» в Находке сократили в два раза

Стивидоры продолжат модернизацию пылезащитных систем на предприятии
12:01 09 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов