Навстречу ВЭФ: Приморье аграрное

15:00 29 августа 2016
1456
0
alt=

За последние пять лет валовое производство основных видов сельхозпродукции в Приморье увеличилось на 14 %. И это лишь промежуточный результат. Уникальные природно-климатические условия Приморья позволяют организовать многопрофильный агробизнес: выращивать сою, кукурузу, рис, а также картофель и другие овощи, заниматься молочным и мясным животноводством. Согласно планам властей и бизнеса реализация около 100 больших и малых инвестиционных проектов позволит к 2020 году полностью насытить внутренний рынок основными продуктами питания и стать экспортером даже по тем позициям, по которым край сегодня — крупный импортер. 

Реальность этих планов подтверждает приход агрохолдингов. Они построили и продолжают строить в крае молочные мегафермы и свинокомплексы. Свой вклад в насыщение рынка вносят фермеры, их число в крае растет. Большие планы у аграриев и на увеличение посевов сои, риса, кукурузы, а также на создание перерабатывающих производств и зернохранилищ. Драйверы роста — программа импортозамещения и близость к глобальному продовольственному рынку АТР.

Инфографика

Мясо

Мясом собственного производства край обеспечен меньше чем наполовину. Для быстрого решения проблемы ставка сделана на свиноводство: в 2015 году производство свинины увеличилось на 30 % и ожидается прибавка еще на 30–40 %. 

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия края подчеркивают, что потребность жителей полностью удовлетворяется только в свежем мясе, в отличие от колбас и мясных полуфабрикатов, для производства которых сырье завозится. Исправить ситуацию поможет, в частности, территория опережающего развития (ТОР) «Михайловская». Здесь на площади без малого четыре тысячи гектаров разместятся крупные сельхозпроизводства, центры глубокой переработки и логистики. В общей сложности эти и другие производители к 2020 году увеличат производство свинины в три раза, что позволит прекратить ее импорт и начать экспорт.

Так, в сентябре в селе Прохоры Спасского района компания «Мерси Трейд» сдает свинокомплекс мощностью 83 тысячи голов в год. Он даст столько мяса, сколько пять лет назад производили все вместе взятые фермеры и другие хозяйства. К 2020 году таких мегаферм будет 16. Они втрое перекроют потребности Приморья в мясе, при этом часть свинины планируется экспортировать.

Молоко

В 2015 году в Приморье производство молока увеличилось более чем на 4 % и составило почти 124 тысячи тонн. Рост обусловлен увеличением на 2 % поголовья и ростом надоев. В среднем одна буренка дала 5,5 тысячи  кг молока, что почти на 10 % больше, чем в 2014 году, а в отдельных хозяйствах — и свыше восьми тысяч килограмм.

— К 2020 году приморский рынок должен быть обеспечен цельным молоком не менее чем на 60 %, — заявил вице-губернатор Сергей Сидоренко. — Пять лет назад этот показатель составлял всего 26 %. С учетом планов ряда крупных инвесторов существенный рывок в объемах произойдет после 2020 года, тогда начнет расти и экспортный потенциал.

Так, агрохолдинг «Грин Агро» создает в Ханкайском районе комплекс по производству молочной продукции полного цикла. Уже построен комплекс на 1 800 голов дойного стада, чуть позже появятся еще две мегафермы такой же мощности, и все они будут давать в сутки до 120 тонн молока, что полностью обеспечит сырьем молокозавод агрохолдинга в Артеме. Объем инвестиций в проект — более 8,5 млрд рублей.

Свой вклад в молочные реки вносят семейные фермы. В 2016 году в Приморье появятся 12 новых семейных ферм. Ставка на современные технологии делается и здесь: первая роботизированная ферма начала работу меньше года назад, а к 2020 году планируют построить 20 таких ферм.

Зайти в молочный бизнес с крупными проектами намерены еще несколько российских и иностранных инвесторов из КНР, Новой Зеландии, Южной Кореи. Кто-то из них планирует встроиться в территории опережающего развития, а кто-то примеряет другие льготные налоговые режимы, предлагаемые государством. В администрации края решают, как разместить эти проекты с учетом гармоничного развития всех территорий.

В Приморье можно выращивать сою, кукурузу, рис и другие культуры на экспорт

Растениеводство

С точки зрения климата Приморье — один из самых благоприятных регионов Дальнего Востока для растениеводства. Здесь можно выращивать сою, кукурузу, рис и другие культуры не только для нужд внутреннего рынка, но и на экспорт.

В 2015 году валовой сбор сои в Приморье составил 262 тысячи тонн (96,3 % от уровня 2014 г.), кукурузы на зерно — 180 тысяч тонн (на 34,3 % больше, чем в 2014 г.).

Не исчерпаны резервы для расширения посевов: пять лет назад в крае обрабатывалось около 45 % пашни, сейчас — 64 %. В этом году посевы зерновых культур составили около 450 тысяч гектаров — это на 30 тысяч больше, чем в 2015 году: посевы сои увеличены на 12 %, кукурузы — на 30 %. Рост объемов производства идет не только за счет увеличения посевов, но повышается и урожайность этих культур.

Приморье — единственный в стране регион за Уралом, где выращивают рис. Во времена СССР ежегодного урожая — более 100 тысяч тонн — хватало для обеспечения населения Сибири и Дальнего Востока медицинской нормой потребления — восемь килограммов в год на человека. Лет 15 назад почти все хозяйства обанкротились, не выдержав конкуренции с дешевым китайским зерном. Краевая программа возрождения рисоводства помогает отвоевывать утраченные позиции: в этом году его посеяно на площади более 19,5 тысячи гектаров. Как уверяют ученые, в Приморье рис можно возделывать без применения химикатов.

МНЕНИЕ
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: — Приморская продукция — качественная и экологически безопасная. Сою и кукурузу у нас покупают не только соседние субъекты РФ, но и Китай, Япония, Республика Корея, так что поставки постепенно растут. Например, в 2015 году в КНР экспортировано 15 тысяч тонн кукурузы и 10 тысяч тонн сои, а в январе 2016 года в Японию экспортировано уже 15 тысяч тонн кукурузы. Качество зерна получило высокую оценку, что открывает перспективы для роста экспорта

 

English version

Agricultural Primorye

Agribusiness in Primorsky Region shows the highest growth rates both in the Far East and in the entire country

Primorye’s gross output of major agricultural products has grown by 14 % in the past five years. This, however, is only an interim result. Both authorities and businesses intend to launch about 100 large and small investment projects, which, by 2020, will allow to saturate the domestic market with the basic food products and even convert today’s major imports into exports. After all, the territory’s unique climate allows for a multi-industry agribusiness: cultivating soya, corn, rice, potato and other veg, not to mention dairy and cattle farming. 

Emerging agricultural holdings, which have been continuously developing large-scale dairy farms and pig breeding complexes, prove the viability of the 2020 plan. Agricultural producers have big plans to expand soya, rice and corn croplands and to develop processing facilities and grain storages. Also contributing to market saturation is a growing number of farmers. The industry's key growth drivers, meanwhile, are the import substitution program and the territory’s proximity to the global Asia Pacific food market.

Meat

Less than 50 % of the meat consumed in Primorye accounts for domestic production. As a quick solution, producers placed a bid on pig farming. As a result, pork production grew by 30 % in 2015 and is expected to grow additionally by 30–40 % this year.

The territory’s Department of Agriculture and Food Products emphasizes that local production fully satisfies only the demand for fresh meat, unlike sausage and semi-prepared meat, which is made from imported feedstock. The 4 000 ha Mikhailovskaya priority development area, planned to host large agricultural production facilities and advanced processing and logistics centers, may help reverse the situation. In total, the above-mentioned producers and other contributors will provide a 3-fold increase in pork production by 2020, allowing to cease its imports and to start exporting. To this end, the company Mercy Trade is commissioning a pig farming complex with a capacity of 83 000 pigs a year this September in Prokhory settlement, Spassk district. The complex is expected to yield the same amount of meat all farmers and husbandries, put together, produced 5 years ago. Sixteen large-scale farms of this kind will be built by 2020, three times exceeding the demand for meat in Primorye and thus creating an opportunity for export.

Milk

In 2015, milk production grew by over 4 %, reaching 124 000 kg. This increase can be attributed to a 2 % rise in livestock and greater milking activity. One cow gave 5 500 kg of milk on average — 10 % more than in 2014, some farms even exceeding the 8 000 kg mark.

“By 2020, the share of locally produced whole milk in Primorye should account for at least 60 % of the market,” says Vice-Governor Sergey Sidorenko, “Five years ago it was only 26 %. Given the plans a number of large investors have, production volumes will spike after 2020 together with our export potential.”

To put things in perspective, the Green Agro holding is developing an integrated dairy production facility in the Khankaisk district. A complex with a dairy herd of 1 800 has already been built, and two more large-scale farms of the same capacity are next in line. In total, these production units will yield up to 120 tons of milk daily, thus providing Green Agro’s milk plant in Artyom with an ample supply of feedstock. The amount of investments required is RUB 8.5 bn.

Another contributor to the milk supply in Primorye are family farms. Twelve new ones will set up shop in Primorye in 2016 alone. Here, the bid has also been made on state-of-the-art technology: the first robotized farm began operations less than a year ago, and another 20 are expected to be developed by 2020.

A number of Russian and foreign investors, namely from China, New Zealand and South Korea, intend to enter the local dairy market as well. Some of them plan to take advantage of priority development areas, while others intend to make use of other preferential tax treatment options offered by the state. The governor’s administration is working out a way to allocate these projects while maintaining a balanced development strategy for all parts of the territory.

Crop farming

Among Russia’s Far Eastern territories, Primorye’s climate provides some of the most congenial conditions for cultivating crops, including soya, corn, rice and other grains, both for the domestic market and for export.

In 2015, 262 000 tons of soya was harvested (96,3 % of the output in 2014), along with 180 thousand tons of maize (34,3 % more than in 2014). Sufficient reserves are left to expand the land area, too: five years ago, about 45 % of farm fields were  used against today’s 64 %. This year, grain crops accounted for 450 000 ha, exceeding the 2015 figure by 30 000: soya croplands expanded by 12 % and corn — by 30 %. Meanwhile, production output owes its growth not only to greater farmland employment, but to higher crop capacity as well.

Primorye is the only territory beyond the Urals that cultivates rice. Back in the USSR, an annual harvest of more than 100,000 tons was enough to provide all of Siberia and the Far East with the doctor-recommended rate of consumption, i.e. 8 kg of rice per person a year. However, about 15 years ago, most husbandries went bankrupt, unable to withstand the competition of cheap Chinese grain. Today, the regional rice cultivation revival initiative is helping to win back lost ground: 19 500 ha of rice have been sowed this year. Besides, the local climate allows to grow rice without the help of chemical fertilizers, researchers say.

OPINION
Sergey Sidorenko, Vice-Governor of Primorsky Region — Primorye produces high quality, eco-friendly food products. We sell soya and corn not only to neighboring territories in Russia, but to China, Japan and Korea as well, with exports gradually growing. For instance, China bought 15 thousand tons of corn and 10 thousand tons of soya in 2015, and in January 2016, we exported 15 thousand tons of corn to Japan. It was recognized as high quality grain, which means more export opportunities for us

 

Ирина Дробышева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление