Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Медосмотр на «Земле леопарда» в Приморье проходят барсуки и лисы

11:13 10 ноября 2017
253
0
alt=

Ветеринарные исследования организовали для животных в нацпарке «Земля леопарда». Такой медосмотр мелким животным в лесу устроили для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям — дальневосточному леопарду и амурскому тигру. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
 

Уникальная для юго-западного Приморья работа проводится в рамках совместного проекта центра Биоразнообразия ДВО РАН и «Земли леопарда». По ее результатам ученые рассчитывают разработать стратегию предотвращения вспышек эпидемий среди животных. Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвергнуты редчайшие кошки планеты, в заповеднике «Кедровая падь» (входит в состав «Земли леопарда) начали «эко-охоту».

Как уточнили специалисты, «вызвать» зверей на прием к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов, мелких млекопитающих, ветеринары находят с помощью живоловушек — специальных контейнеров с приманкой. Временно обездвиженное животное после тщательного осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге. Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнется следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.
 
Первыми «клиентами» ветеринаров стали несколько барсуков и лисица. При этом рыжая красавица порадовала специалистов не только своей отличной физической формой, но и фотогеничностью. Во время выпуска хищницы сотрудникам «Земли леопарда» удалось запечатлеть ее грациозную пробежку на видео.
 
— Предварительные оценки состояния здоровья обитателей заповедника очень радуют: встреченные нами животные выглядят клинически здоровыми, ведут себя активно и отличаются упитанностью — у них есть все шансы на благополучную зимовку, — подчеркнула ветеринарный врач, младший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Надежда Сулихан. — Такие исследования уже не первый год проводят в Сихотэ-Алинском и Лазовском заповедниках с участием специалистов организаций WCS и ZSL, и я хотела бы поблагодарить коллег за помощь в подготовке нашей работы. Немаловажен и вклад студентов ДВФУ, будущих экологов и биологов, которые разделяют с нами все тяготы полевой работы, знакомятся с методами исследований и познают удивительную природу Приморья.
 
Отметим, что на время диспансеризации в заповеднике была создана дополнительная сеть автоматических камер. Полученные данные демонстрируют, что жизнь на лесных тропах буквально бьет ключом. Фотоловушки регулярно фиксируют в районе проведения исследований множество животных, в том числе обитающих здесь леопарда и тигра, которые пользуются одной тропой. Специалисты не исключают, что дальнейший анализ полученных видеоматериалов может принести новые открытия.
 

Видео: ФГБУ «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Удэгейцы и нанайцы защищают приморский нацпарк от браконьеров

Под хозяйственную деятельность им выделили 58% территории
11:18 31 октября 2017

В детском саду поселка Трудовое появились домашние животные

Дети проводят время вместе с черепахой и попугаем
10:05 13 октября 2017

На выставку беспородных кошек приглашают в Приморье

Жители края могут выступить в качестве участника с домашним любимцем или стать волонтером
13:35 22 сентября 2017

Нацпарк «Бикин» в Приморье станет участником федерального проекта

30 сотрудников нацпарка научат продвижению услуг на внутреннем и зарубежных туристских рынках для привлечения посетителей
14:06 21 сентября 2017

Крупнейший в мире центр по сохранению дальневосточного леопарда открыли в Приморье

Научным, образовательным и туристическим центром стала новая усадьба национального парка «Земля леопарда»
16:55 20 сентября 2017

В нацпарке в Приморье задержали китайских браконьеров

Нарушители пришли за краснокнижным женьшенем
09:31 21 августа 2017

Бельчонка пытаются спасти сотрудники зоопарка

Грызуна выкармливает и опекает такса одного из сотрудников зоопарка
16:22 22 июля 2017

Жизнь на ощупь: особенные ребята познакомились с енотихой Зайкой и голубоглазым пони

Контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» приглашает на экскурсию
12:03 12 мая 2017