Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Медицина в 2016 году: приобретения и обновления

08:31 31 декабря 2016
500
0
alt=

ЦИФРЫ ГОДА
657 часов в небе провели приморские вертолеты санавиации в этом году Они начали работать с февраля 2016 года и за это время перевезли 213 пациентов. В августе пациента из Хороля транспортировали на вертолете в краевой ожоговый центр. Ожог на теле пострадавшего составил более 60%. Везти пациента в машине в течение нескольких часов было бы просто опасно. — Мужчина в своем дворе жег мусор, кинул в огонь бутылки, где, предположительно, был бензин. Костер пыхнул, — рассказал главврач Хорольской районной больницы Виктор Скирда. — Ожог мужчины составил более 60% тела. Три дня пациент пролежал в нашей больнице. Врачам удалось снять шоковое состояние, а дальше понадобилась помощь высококвалифицированных специалистов. Речь идет уже о трансплантации кожи и других операциях. На службе у санитарной авиации в Приморье — два современных вертолета Eurocopter AS-350B3e. Их используют во всем мире для медицины катастроф, полиции, пожарных служб. У вертолетов две точки базирования: из Кавалерово воздушная скорая может долететь менее чем за час в любую точку на севере края, а из Владивостока — на юг Приморья. Характеристики Eurocopter AS-350B3e: 7 000 метров — максимальная высота; 240 км/ч — крейсерская скорость; 600 км без дозаправки; от −40 до +50 градусов — температура, при которой можно эксплуатировать машины; 2 врача и 1 пациент на носилках помещаются в кабине.

Два медицинских подразделения начали работу в районах Приморьяв 2016 году. Это отделение амбулаторного гемодиализа в Спасской районной больнице и первичное онкологическое отделение в поликлинике Находкинской городской больницы. Открытия каждого из них ждали тысячи пациентов, нуждающихся в жизненно важном лечении, сообщает «Приморская газета».

Отделение амбулаторного гемодиализа

В Спасской районной больнице 1 июня начало работу долгожданное отделение гемодиализа. Подобных учреждений нет на территории от Уссурийска до Хабаровска. Пациентам Спасского района и близлежащих муниципалитетов, приходилось ездить на процедуры в Уссурийск или, если записаться не удавалось, еще дальше — во Владивосток.

Между тем при хронической почечной недостаточности больному может требоваться порядка двух-трех процедур гемодиализа еженедельно, каждая из которых длится по четыре-пять часов. Таким образом, больным приходилось практически жить в чужом городе в ожидании жизненно важного лечения.

Как и ожидалось, новое отделение в Спасской районной больнице очень востребовано: ежемесячно здесь проходят лечение более сотни пациентов.

— В отделении амбулаторного гемодиализа установлено четыре аппарата искусственной почки, но работать все равно приходится в две смены, — рассказала главврач Спасской районной больницы Светлана Забудская. — Только за первые два месяца работы центра мы провели 238 процедур гемодиализа.

Первичное онкологическое отделение

В Находкинской городской больнице 24 ноября начало работу первичное онкологическое отделение поликлиники. При центре есть своя регистратура, а значит, пациенты могут записываться, минуя общие очереди; малая операционная, процедурная для разведения цитостатиков — специальных противоопухолевых препаратов; кабинет для персонала и дневной стационар, рассчитанный на пять коек. Пациенты в две смены могут проходить там курсы химиотерапии. Врачи-онкологи принимают больных в просторных и современных кабинетах.

С тем, что было, новые условия и сравнить нельзя. В больнице был только онкологический кабинет, где принимал один врач-онколог. Второго попросту посадить было некуда. Курсы химиотерапии онкобольные проходили в хирургическом отделении, в общей очереди.

Как уточняют сами врачи, обустройство нового отделения еще не закончено. Так, в отдельном кабинете планируется установить эндоскопический комплекс — дорогостоящий аппарат для точнейшей диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и для выявления новообразований на ранних стадиях.

— Каждый месяц в Находке злокачественные опухоли впервые выявляют примерно у 60 человек, и не всегда заболевание удается обнаружить на ранних стадиях, — подчеркнул заведующий первичным онкологическим отделением поликлиники Роберт Троцкий. — Покупка такого комплекса выведет на новый уровень диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта в Находке и даст нашим пациентам дополнительный шанс на выздоровление.

45 тысяч человек прошли обследование в мобильной поликлинике автопоезда «Забота»

Примерно у трети взрослых пациентов врачи диагностировали болезни, о которых люди и не догадывались. Первое место в рейтинге вновь выявленных патологий заняли сердечно-сосудистые заболевания.

Автопоезд «Забота» — это уникальная передвижная поликлиника. На колеса поставили три кабинета, в каж­дом из которых установили новейшее медицинское оборудование. А понадобилось это все для того, чтобы жители отдаленных сел и районов, не выезжая за пределы своих муниципалитетов, могли обследоваться у врачей, которых так не хватает в приморской глубинке.

В 2017 году автопоезд «Забота» вновь поедет по районам Приморья. При этом спектр оказываемых услуг в нем максимально расширят, в частности, мобильную поликлинику собираются оборудовать приборами для диагностики онкологических заболеваний.

— Необходимо проанализировать опыт ведущих мировых клиник в части проведения комплексного обследования и дополнить перечень услуг, — подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский. — Так, нужно просчитать возможность того, чтобы жители, помимо биохимического анализа крови, имели возможность сдать кровь на онкомаркеры, которые могли бы помочь своевременно выявлять онкологические заболевания.

Прямо в автопоезде пациенты могут бесплатно:

• сдать анализы

• сделать УЗИ

• сделать флюорографию или маммографию

• сделать капельницу, ингаляцию

• проверить зрение

• взять направление в городские и краевые медицинские центры

ПРИОБРЕТЕНИЯ ГОДА:
Реанимобили Где: весь край Зачем: каждая машина — не обычная «скорая», а полноценная палата на колесах. В случае необходимости они могут прямо во время движения превращаться в палату реанимации и интенсивной терапии — установленное в машине оборудование приспособлено для проведения операций «в полевых условиях». Покупка реанимобилей позволит закрыть одну из самых больных тем — доставку новорожденных пациентов из одного лечебного учреждения в другое. Станция мониторинга новорожденных Где: краевой перинатальный центр Зачем: оборудование позволяет медикам контролировать состояние ребенка, не находясь ежеминутно у колыбели. В режиме реального времени аппараты фиксируют и анализируют жизненно важные показатели малышей — частоту дыхания, пульса, малейшие шевеления. С такой «няней» новорожденные находятся в безопасности. Аппарат ЭКГ для новорожденных и иммуногематологический анализатор Где: Владивостокский клинический родильный дом № 3. Зачем: сделать электрокардиографию малышу весом три килограмма или меньше не так-то просто, для этого нужны особенные датчики. Диагностика нужна, чтобы подтвердить или опровергнуть внутриутробные пороки у ребенка. Благодаря иммуногематологическому анализатору можно четко определить титр антител у женщины с резус-конфликтом и спасти ребенка. Это очень важно: когда у женщины отрицательный резус-фактор крови, а у плода — положительный, пациентки практически никогда не рожают сами и не могут доносить до срока. Им в определенный момент нужно сделать «кесарево сечение», потому что ребенку уже опасно оставаться в утробе. Новое оборудование помогает спасать жизни пациенток и их малышей. Всего в Приморье около 12 тысяч беременных женщин.

 

Комментарии

Читайте также:

Количество рейсов мобильной поликлиники в Приморье увеличат

Губернатор Приморья рассказал о модернизации в здравоохранении и образовании во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания края
12:31 28 апреля 2017

Медицина в 2016 году: приобретения и обновления

Онкоотделение и отделение гемодиализа появились в районах края
13:31 31 декабря 2016

За пять дней мобильную поликлинику посетили более 1 100 приморцев

Консультации ведущих врачей выездных бригад автопоездов «Забота» получили жители Хорольского и Надеждинского районов
13:03 18 июля 2016

Отделение гемодиализа открылось в Спасске-Дальнем

Это единственное отделение заместительной почечной терапии от Уссурийска до Хабаровска
14:14 01 июня 2016

Почти 2,5 тысячи жителей Анучинского и Лазовского районов осмотрели врачи «Заботы»

По словам врачей, распространенными заболеваниями у взрослых остаются болезни глаз, заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые проблемы
13:12 31 мая 2016

Специалисты автопоезда «Забота» ведут прием в Ольгинском и Пограничном районах

Врачи обследуют жителей муниципалитетов бесплатно по полису ОМС
16:23 26 мая 2017

Более 30 тысяч жителей Приморья стали пациентами автопоезда «Забота»

В июне врачи принимают взрослых в Дальнереченском районе, а детские специалисты ведут прием в Партизанске и Партизанском районе края
17:06 02 июня 2016

Автопоезда «Забота» встречают Дальнереченский и Партизанский районы Приморья

Врачи мобильной поликлиники будут принимать взрослых и детей две недели
10:43 01 июня 2016

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе