Медицина в 2016 году: приобретения и обновления

31/12/16  08:31

Два медицинских подразделения начали работу в районах Приморьяв 2016 году. Это отделение амбулаторного гемодиализа в Спасской районной больнице и первичное онкологическое отделение в поликлинике Находкинской городской больницы. Открытия каждого из них ждали тысячи пациентов, нуждающихся в жизненно важном лечении, сообщает «Приморская газета».

Отделение амбулаторного гемодиализа

В Спасской районной больнице 1 июня начало работу долгожданное отделение гемодиализа. Подобных учреждений нет на территории от Уссурийска до Хабаровска. Пациентам Спасского района и близлежащих муниципалитетов, приходилось ездить на процедуры в Уссурийск или, если записаться не удавалось, еще дальше — во Владивосток.

Между тем при хронической почечной недостаточности больному может требоваться порядка двух-трех процедур гемодиализа еженедельно, каждая из которых длится по четыре-пять часов. Таким образом, больным приходилось практически жить в чужом городе в ожидании жизненно важного лечения.

Как и ожидалось, новое отделение в Спасской районной больнице очень востребовано: ежемесячно здесь проходят лечение более сотни пациентов.

— В отделении амбулаторного гемодиализа установлено четыре аппарата искусственной почки, но работать все равно приходится в две смены, — рассказала главврач Спасской районной больницы Светлана Забудская. — Только за первые два месяца работы центра мы провели 238 процедур гемодиализа.

Первичное онкологическое отделение

В Находкинской городской больнице 24 ноября начало работу первичное онкологическое отделение поликлиники. При центре есть своя регистратура, а значит, пациенты могут записываться, минуя общие очереди; малая операционная, процедурная для разведения цитостатиков — специальных противоопухолевых препаратов; кабинет для персонала и дневной стационар, рассчитанный на пять коек. Пациенты в две смены могут проходить там курсы химиотерапии. Врачи-онкологи принимают больных в просторных и современных кабинетах.

С тем, что было, новые условия и сравнить нельзя. В больнице был только онкологический кабинет, где принимал один врач-онколог. Второго попросту посадить было некуда. Курсы химиотерапии онкобольные проходили в хирургическом отделении, в общей очереди.

Как уточняют сами врачи, обустройство нового отделения еще не закончено. Так, в отдельном кабинете планируется установить эндоскопический комплекс — дорогостоящий аппарат для точнейшей диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и для выявления новообразований на ранних стадиях.

— Каждый месяц в Находке злокачественные опухоли впервые выявляют примерно у 60 человек, и не всегда заболевание удается обнаружить на ранних стадиях, — подчеркнул заведующий первичным онкологическим отделением поликлиники Роберт Троцкий. — Покупка такого комплекса выведет на новый уровень диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта в Находке и даст нашим пациентам дополнительный шанс на выздоровление.

45 тысяч человек прошли обследование в мобильной поликлинике автопоезда «Забота»

Примерно у трети взрослых пациентов врачи диагностировали болезни, о которых люди и не догадывались. Первое место в рейтинге вновь выявленных патологий заняли сердечно-сосудистые заболевания.

Автопоезд «Забота» — это уникальная передвижная поликлиника. На колеса поставили три кабинета, в каж­дом из которых установили новейшее медицинское оборудование. А понадобилось это все для того, чтобы жители отдаленных сел и районов, не выезжая за пределы своих муниципалитетов, могли обследоваться у врачей, которых так не хватает в приморской глубинке.

В 2017 году автопоезд «Забота» вновь поедет по районам Приморья. При этом спектр оказываемых услуг в нем максимально расширят, в частности, мобильную поликлинику собираются оборудовать приборами для диагностики онкологических заболеваний.

— Необходимо проанализировать опыт ведущих мировых клиник в части проведения комплексного обследования и дополнить перечень услуг, — подчеркнул глава региона Владимир Миклушевский. — Так, нужно просчитать возможность того, чтобы жители, помимо биохимического анализа крови, имели возможность сдать кровь на онкомаркеры, которые могли бы помочь своевременно выявлять онкологические заболевания.

Прямо в автопоезде пациенты могут бесплатно:

• сдать анализы

• сделать УЗИ

• сделать флюорографию или маммографию

• сделать капельницу, ингаляцию

• проверить зрение

• взять направление в городские и краевые медицинские центры

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Опрос

Архив
Социальные сети

Опрос

Дата проведения: с 07.07.15 по 21.09.15

Каким должен быть «народный памятник» в Приморье?

Где найти «Приморскую газету»

Наверх