Владельцы «дальневосточных гектаров» могут появиться в Приморском крае на следующей неделе. Заявки двух жителей Владивостока прошли все проверки, и люди уже получили договоры на безвозмездное пользование землей. Обладателями гектара владивостокцы станут сразу же, как только подпишут документы и отвезут в муниципальную администрацию. После этого можно начинать стройку. Но чтобы участок перешел в собственность, освоить его нужно за пять лет. За это время землевладельцы планируют не только возвести частные дома, но и организовать свое дело — ферму по разведению кроликов и пчеловодческое хозяйство, сообщает «Приморская газета».
Инфографика
Жить в своем доме у озера, основать небольшую ферму и разводить кроликов — такие планы у одного из первых получателей «дальневосточного гектара», жителя Владивостока Максима Аверина. Почти полный тезка известного российского актера недавно демобилизовался, службу нес в Ханкайском районе Приморья. Живописные места пришлись Максиму по душе, поэтому в июне он выбрал здесь гектар — участок располагается недалеко от села Ильинка.
— Там очень красивые места, озеро Ханка поблизости, к тому же, насколько я знаю, хорошая плодородная почва, — рассказывает Максим Аверин. — Я хочу жить в таком месте: построю дом, буду разводить кроликов, продавать мясо. А еще заведу курочек, коз, баранов, в общем, займусь сельским хозяйством. На этой неделе подпишу договор на пользование землей, отправлю его в Ильинку, а на следующей неделе хочу поехать и посмотреть на участок.
Будущий сельский житель примерно представляет, где получит землю, потому что при выборе участка сверялся с онлайн-картами. Максим уже распланировал, как будет осваивать землю: следующим летом думает залить фундамент дома, еще через год — начать строительство. Но для начала ему необходимо взглянуть на участок, чтобы узнать, сколько там деревьев, есть ли ручей или река, насколько далеко земля от дороги и ближайшего села. Чтобы заработать деньги на стройку, Максим планирует уйти на несколько месяцев в рейс в море. Кстати, подать заявку на получение «дальневосточного гектара» Максиму посоветовал старший брат Геннадий, который и сам планирует стать землевладельцем.
— Я и мой брат — не сторонники квартир, — рассказывает Геннадий Аверин. — Хочется жить в частном доме, работать руками, трудиться на земле. Я тоже себе возьму гектар, когда подавать заявки можно будет жителям всей России. У меня краснодарская прописка, поэтому пока я не вправе участвовать в программе.
Еще одна без пяти минут владелица «дальневосточного гектара» тоже живет во Владивостоке. Ольга Евдокимова и ее муж давно хотели открыть свое дело. Поэтому, когда в стране приняли закон и начали давать землю в безвозмездное пользование, Ольга не стала раздумывать и уже 1 июня оставила заявку на гектар на сайте надальнийвосток.рф.
— Для тех, кто хочет заняться своим бизнесом или завести хозяйство, — это очень нужный закон, — поделилась мнением с «Приморской газетой» Ольга Евдокимова. — Не каждый может позволить себе покупку гектара, а сейчас его предоставляют бесплатно. Это отличная возможность воплотить свою мечту! Я считаю, что попробовать освоить участок в любом случае нужно. Мы, например, хотим построить дом и разводить пчел.
Первые получатели «дальневосточного гектара» отметили, что в Приморском крае закон исполняется гораздо оперативнее, чем они рассчитывали: 1 июня они подали заявки, а уже через три недели получили договор на безвозмездное пользование землей. Сейчас документ нужно подписать, отправить в местную администрацию и можно начинать стройку. У приморцев будет пять лет, чтобы освоить бесплатную землю. Те, кто сможет это сделать, станут полноправными владельцами гектара.
По данным администрации Приморья, за месяц действия закона в крае одобрили восемь заявок на гектар. 700 приморцев заявили о своем желании получить землю, но 300 заявок отклонили из-за неполного пакета документов или из-за того, что выбранный участок запрещено выдавать. Аналогичная статистика и в других наиболее густонаселенных регионах Дальнего Востока. В Хабаровском крае за месяц поступило более 400 заявок, заключили пока 10 договоров. В Республике Саха (Якутия) зарегистрировали 125 заявок.
Напомним, пока разбирать бесплатные гектары могут только дальневосточники и только в пилотном муниципалитете своего субъекта. Для жителей Приморья это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года дальневосточники начнут получать землю в любых муниципалитетах Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года гектары станут доступны всем гражданам России.
Пока есть возможность бесплатно обзавестись участком, ее нужно использовать, считает потенциальный владелец «дальневосточного гектара» Геннадий Аверин.
— Глупо жаловаться на то, что у нас, в Приморье, высокие цены и в то же время сидеть и ничего не делать, — говорит Геннадий Аверин. — Бесплатно отдают целый гектар земли, так почему мне, русскому человеку, не пойти и не взять этот гектар, и не начать на нем какую-то деятельность на благо себе и обществу? Нужно пытаться что-то изменить. Это моя гражданская позиция.
кадр
23 сентября 2017, 16:33вася
23 сентября 2017, 16:33