Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Малый и средний бизнес сможет привлекать ценных сотрудников за счет федерального бюджета

10:03 27 сентября 2017
474
0
alt=

Приморские предприниматели, в том числе представители малого и среднего бизнеса, смогут при помощи государства привлекать сотрудников из-за пределов региона. До сих пор такая возможность была только у крупных инвесторов. Соответствующий законопроект Минтруд предложил правительству на рассмотрение на минувшей неделе. Специалисты считают, что эта инициатива сделает трудовую миграцию на Дальний Восток более интенсивной, сообщает «Приморская газета».

Программа по повышению мобильности трудовых ресурсов (или, как ее еще называют, программа мобильной занятости) действует в России с 2015 года. Ее суть в том, что предприятиям из ряда регионов страны (в их числе и Приморский край) помогают привлекать квалифицированных сотрудников за счет государственных субсидий.
На поддержку каждого сотрудника государство выделяет 225 тысяч рублей. Компания в свою очередь должна доплатить еще 75 тысяч из собственных средств. Все средства идут на компенсацию трат на переезд, жилье, обучение, подъемные и прочие нужды, которые могут возникнуть у перебравшегося в новый регион сотрудника.

Инфографика



Жители российских регионов проявляют большой интерес к трудоустройству в регионах ДФО. Уже поступило свыше 15 тысяч обращений от граждан со всей страны, рассказали «Приморской газете» в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Чтобы снять бюрократические барьеры, которые мешают массовой трудовой миграции, в Министерстве труда и соцзащиты РФ решили реформировать программу. Министерство уже подготовило соответствующий законопроект и внесло его на рассмотрение правительства.
Сейчас участвовать в программе мобильной занятости могут только крупные инвесторы. В Минтруде предлагают распространить господдержку и на компании, просто нуждающиеся в новых квалифицированных работниках, например, в связи с расширением производства.

Кроме того, регионы впервые получат право самостоятельно утверждать набор мер поддержки работодателям и привлекаемым работникам с учетом всех местных и отраслевых особенностей.


Также упростится механизм получения финансовой поддержки, в частности, за счет отмены ряда требований к работодателям. Например, пункт о том, что потенциальный получатель финподдержки не имеет права сокращать штаты, будет аннулирован. Документ снизит число проверок на предприятиях, сократит список необходимых документов и граф отчетности на разных этапах участия в программах.

Еще одно важное новшество — компаниям Дальнего Востока разрешат привлекать работников из регионов, тоже участвующих в программах повышения трудовой мобильности (кроме Приморья, таких на Дальнем Востоке еще шесть). Сейчас переманивать ценные кадры оттуда запрещено.

В Приморском крае участниками программы мобильной занятости уже стали судостроительный комплекс «Звезда» и ООО «Русагро–Приморье». На данный момент они привлекли на производство несколько десятков квалифицированных сотрудников из других регионов. Причем одним только приглашением эффект программы не ограничивается. Так, переезд в регион квалифицированных сотрудников спровоцировал строительство жилых домов, где будут жить работники. В одном только Уссурийске должны появиться около 100 квартир для «трудовых переселенцев».

Специалисты отмечают, что программа повышения трудовой мобильности в случае принятия пакета правок переведет фокус с инвестора на работника.


— Пока программа настроена на работодателя, но главный инициатор переезда — это работник, именно его нужно поддерживать в приоритетном порядке, предусмотреть дополнительные меры поддержки, — отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. — Нынешние показатели являются подтверждением необходимости дальнейшего развития и реформирования программы: снятию определенных ограничений по участию в ней компаний, обеспечению большей гибкости.

Андрей Черненко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Муниципалитетам Приморья указали на неэффективную работу с налоговыми льготами

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подчеркнул, что инвесторов нужно привлекать к строительству социальной инфраструктуры
10:45 10 ноября 2017

Андрей Тарасенко: «С бизнесом надо так: хочешь работать – соблюдай обязательства»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья встретился с депутатами думы и председателями муниципальных комитетов Пожарского района
15:30 19 октября 2017

Онлайн-марафон для молодых предпринимателей пройдет в Приморье

Девять образовательных вебинаров по открытию и развитию бизнеса проведут за два дня
20:34 22 ноября 2017

Листы самопроверки для бизнеса внедрят органы госконтроля в 2018 году

Внеплановые проверки может заменить «домашняя работа» с помощью чек-листа
16:30 20 ноября 2017

Помочь бизнесменам края могут общественные организации Приморья

Предприниматели должны научиться слышать власть и находить золотую середину
17:59 19 ноября 2017

Развитие бизнеса в районах Приморья зависит от глав муниципалитетов

В крае создали рейтинг муниципальных образований по поддержке и развитию бизнеса
15:44 19 ноября 2017

Дополнительный механизм сопровождения инвесторов могут разработать в Приморье

Предприниматели на заседании Общественного экспертного совета по экономической политике обсудили вопросы, касающиеся земель военного лесничества, развития строительного бизнеса, трудовых патентов
18:45 15 ноября 2017

Более 300 приморцев уже зарегистрировались на краевую конференцию предпринимателей

Участников конференции ждет насыщенная деловая программа
10:30 12 ноября 2017