Максим Свобода: «Хочу, чтобы все знали владивостокскую музыку»

08:20 28 апреля 2018
6065
2

Максим Свобода — участник шоу «ПЕСНИ» на ТНТ, единственный представитель приморской музыки на проекте. Ему 26 лет, он из Владивостока и он пишет песни. Несколько лет назад он вместе с другими музыкантами основал группу «СвобоDA», в составе которой и штурмовал кастинги проекта «ПЕСНИ». На первом прослушивании Максим Фадеев и Тимати — наставники шоу — хоть и «пропустили» музыкальный коллектив, но раскритиковали дикцию исполнителя, назвав его манеру исполнения «мяуканьем». Пройдя все этапы, Максим Свобода стал участником шоу «ПЕСНИ» в команде Максима Фадеева и борется за место в лейбле MALFA. «Приморская газета» расспросила Максима об образовании, музыкальных предпочтениях и планах на будущее.

— Максим, сколько лет вам было, когда вы начали заниматься музыкой?
— Мне было 5 лет. Я учился в музыкальной студии в обычной школе.

— Поддерживают ли ваше творчество члены семьи и друзья?
— Моя семья меня полностью поддерживает. Близкие люди внесли неоценимый вклад в мое творчество. Мама всегда слушала мои мелодии и песни.

— Как и когда вы поняли, что музыка для вас — не просто хобби, а то, чем вы хотите заниматься профессионально? Был ли какой-то план, как монетизировать творчество?
— Я впервые попал на музыкальный фестиваль, когда мне был 21 год. Из тех, кто выступал тогда, на меня никто не произвел впечатление. Я подумал, что могу сделать лучше. Про монетизацию я вообще никогда не думал и до сих пор не думаю. Я просто не умею превращать творчество в бизнес.

— На шоу «ПЕСНИ» вы единственный участник группы «СвобоDA». Возможно, вы ощущаете дополнительную ответственность, представляя коллектив «один за всех»? Сложно ли находиться на проекте без группы?
— Это тяжелый вопрос. Дополнительную ответственность я не ощущаю, потому что я лидер коллектива, и все песни мои. Находиться в проекте без группы мне наоборот легче, потому что сейчас я один отвечаю за все.

— В шоу вы — единственный участник из Владивостока. Есть ли желание представить приморскую музыку в лучших ее проявлениях?
— Именно этим я и занимаюсь — представляю владивостоксую музыку на проекте. Я хочу, чтобы все знали, что есть не только Москва, но и другие крутые города, в том числе Владивосток.

— А как вы для себя определяете приморскую музыку?
— Эта музыка необычная, независимая и странная.

— В одном из интервью вы говорили, что работаете муниципальным служащим. Кем еще вы успели поработать на пути к шоу?
— Да, я работал организатором массовых мероприятий, и вообще event-индустрия — это мое второе я.

— Каким образованием вы обладаете помимо музыкального?
— У меня есть экономическое образование, но я ненавижу экономику и эту специальность.

— На первом этапе отбора, продюсеры сделали замечание вашей дикции. Возможно, «мяуканье» — ваша «фишка»? Осознанно ли было такое исполнение песни?
— Максим Александрович (Фадеев — прим. ред.) уже внес свои корректировки, мы с ним работаем над этим. Все номера, которые сейчас готовятся, создаются вместе с лейблом MALFA и непосредственно с Максимом Александровичем, так что никаких вопросов про «мяуканье» уже и не возникает. Я вообще не считаю, что у меня есть какие-то «фишки», я просто делаю свое дело.

— На кого из музыкантов вы равняетесь? С кем из исполнителей вы хотели бы спеть дуэтом?
— На проекте я хотел бы спеть с группой SEREBRO и Ольгой Серябкиной. А вообще я равняюсь на Земфиру и Тома Йорка.

— Чего ждете от проекта «ПЕСНИ»?
— Я жду от проекта «ПЕСНИ» и канала ТНТ максимальной отдачи, такой же, как и с моей стороны. Хочу получить от проекта максимум, научиться максимуму и показать максимум.

— Не боитесь ли стать талантливым исполнителем, который «засветился» в шоу, а потом был забыт зрителями, если не попадете в лейбл MALFA по итогам проекта?
 — Я вообще многого боюсь в этой жизни и много о чем думаю. Всегда есть те или иные риски. Вопрос в том, как их минимизировать.

— Какое-то время назад вы уехали из Владивостока, отправились «покорять Москву». Сложно ли далось это решение? Был ли у вас какой-то план при переезде?
— Это решение далось мне достаточно легко. Я просто почувствовал, что так нужно сделать, и сделал. У меня никогда не было никаких сожалений по этому поводу. В итоге все, чего я хотел, получилось.

— Почему, несмотря на переезд, в шоу вы представляете Владивосток?
— Я в любом случае преисполнен уважения, нежности и любви к своему городу. Меня очень раздражает, что есть люди, которые считают, что есть только Москва, а все остальные города — это Подмосковье и регионы. Мне не нравится слово «регионы».

Смотрите шоу «ПЕСНИ.РЕАЛИТИ» с участием Максима Свобода, каждый будний день в час ночи на ТНТ.