Людмила Талабаева: «С коррупцией в Приморье боремся громко и эффективно»

16:22 08 апреля 2017
1588
1

Почти пять лет Людмила Талабаева руководила региональным отделением партии «Единая Россия» в Приморье. За это время ее характер успели узнать даже в самых отдаленных уголках края. «С ней не забалуешь», — говорили подчиненные. Теперь свой характер ей предстоит проявлять в верхней палате российского парламента. О лоббировании интересов приморских фермеров и личном ускорении поручений член Совета Федерации от Приморского края Людмила Талабаева рассказала в интервью «Приморской газете».

— Совет Федерации у большинства воспринимается как некая непонятная организация, а назначение в верхнюю палату парламента расценивается как политическая ссылка. Вы там проработали уже около полугода. Каково ваше мнение об этом стереотипе?

— Мне раньше тоже так казалось, честно говоря (смеется — прим. «ПГ»). Когда слышала, что кого-то перевели в Совет Федерации из Госдумы, думала: «Вот, человек не справился, видимо, со своими обязанностями и теперь его отправили в ссылку». Но теперь, проработав пять месяцев, могу сказать, что это ошибочное мнение. Знаете, как нас называют?

— Как же?

— Палата регионов! И это действительно так: на каждом сенаторе лежит огромная ответственность за тот субъект, который его делегировал. Ни один член верхней палаты не проголосует «за», если будут хоть малейшие сомнения в том, что закон действительно необходим в его регионе. Нас в Совете Федерации всего 170 человек, в отличие от Государственной думы, где более 400 человек. Мы не можем «спрятаться» за коллегиальное решение. Здесь каждый решает сам для себя: за что он голосует, как голосует и как отразится его решение на судьбе края или области. Мы всегда помним о том, что направлены в Совет Федерации защищать регионы. Но это только первый аспект нашей работы.

— Какой же второй?

— Ни один закон не может быть принят без проверки на идеологию Советом Федерации. Любой законопроект после его представления в Государственной думе попадает к нам на проверку. И дальше мы уже работаем с документом: изучаем, рассматриваем. Если есть какие-то вопросы, приглашаем на наши заседания министров, представителей правительства, экспертов. Когда вопросов нет, все понятно и прозрачно, тогда мы ставим, условно говоря, свою «визу» и отправляем документ обратно в Государственную Думу. Затем законопроект идет на доработку в министерство, рабочую группу и так далее. До тех пор, пока все неточности не будут сняты.

Напоминаю, что есть законы, которые рассматривает только Совет Федерации, в частности, это касается вопросов Министерства обороны. Так что работы хватает.

— Как сейчас из Москвы выглядит Приморье? Как динамичный регион или как спокойная, сонная заводь?

— Последнее время Приморье, что называется, на слуху. О крае много говорят, одна из тем — борьба с коррупцией, которая у нас идет громко и эффективно. С другой стороны, край знают благодаря международным форумам, которые проходят в регионе. Владивосток, как центр деловой и инвестиционной жизни, известен всем. Со стороны видно, как преобразился край, насколько вырос его экономический потенциал. В общем, нам до сонной заводи далеко, и это хорошо.

— Значит, жизнь в Приморье бурлит, край меняется. А каков ваш личный вклад как сенатора в развитие региона? В защиту его интересов? Ведь вас с такой целью отправляли в Москву?

— Да, именно. Мы вместе со Светланой Горячевой (второй сенатор от Приморья — «ПГ») делаем все, чтобы интересы жителей края, в том числе приморских предпринимателей, были защищены.

Например, прорабатывали такую тему. В следующем году будет серьезно изменен принцип распределения квот. В частности, для береговых заводов предполагается выделить 155 тыс. тонн водных биологических ресурсов, стоимость которых в 15-летнем периоде оценивается в 200 млрд рублей. Мы много советовались с рыбаками по этому вопросу, вырабатывали общие положения. Они знают, что всегда могут рассчитывать на мою поддержку, на мой голос.

Еще одна очень важная тема — это сельское хозяйство. Наш регион относится к зоне «рискованного земледелия», но эта отрасль крайне важна для продовольственной безопасности региона. Здесь мы очень многое обсудили с профильным министром, выработали общие точки для работы.

— Людмила Заумовна, а можно на примерах?

— Например, удалось договориться по поводу сельхозорганизаций Приморья, потерявших урожай во время наводнения. Тем, кто был застрахован, по закону положена компенсация. Но есть и хозяйства, которые не успели застраховать имущество и остались без всего. Мы по этому поводу общались с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. Я лично поднимала этот вопрос несколько раз. В итоге голос Приморья был услышан, и наши фермеры получат компенсацию.

Другой вопрос по сельскому хозяйству — по закупке кормовой базы, которая тоже была уничтожена во время наводнения. Людям надо закупать корма, а приобрести их можно только в центральной части России. Компенсация приобретения самого корма предусмотрена, а доставка — нет. Все знают, какие у нас железнодорожные тарифы? Такие цены фермерам не по карману. Поэтому я снова общалась с министром сельского хозяйства. Вроде бы нас услышали, согласились, что этот вопрос надо решать. Но дело в том, что есть же еще издержки, которые несет железная дорога, их надо как-то компенсировать. Этот вопрос уже должны решать в министерстве финансов. Я сейчас в Москве буду снова поднимать этот вопрос, чтобы он был решен положительно.

— А с чем отработали мартовскую региональную неделю?

— Сейчас мне надо подробно изучить вопрос, почему возникли проблемы у населения по обеспечению дровами. В какой район ни приеду, везде этот вопрос. Причем есть какие-то федеральные сложности — мы до сих пор бьемся с введением такого понятия как «валежник». Нам тут предложили: «Ну есть же хворост, им же топить можно». Мы, дальневосточники, как взвились: «Что такое хворост?! Это возвращение в каменный век?» И это говорят те, кто никогда не жил в наших морозах, когда на улице −30 °C. С этой темой будем разбираться.

Еще один вопрос — восстановление моста в Красноармейском районе. Того моста, который просто смыло во время наводнения. Есть подрядчик, есть деньги из бюджета, а вот поручения от «Росавтодора», чтобы эти деньги передать подрядчику, нет. Сейчас постараюсь ускорить процесс, чтобы все нужные бумаги поступили.

— Людмила Заумовна, где вы сейчас чувствуете себя больше всего дома? В Подмосковье, с мужем, дочерью и внучкой, либо же в Приморье, где прошла большая часть жизнь, где остались папа, сестры, племянники?

— Очень сложный для меня вопрос. С одной стороны, дом — там, где живут муж, дочь, внучка. Это мы говорим про Подмосковье. Но, с другой стороны, как только беру билет на самолет во Владивосток, сразу возникает ощущение, что я возвращаюсь на Родину, домой...

— А в региональный исполком партии по старой памяти не стремитесь? Все же пять лет отдано — эту страницу не просто перевернуть.

— А я и не могу сказать, что перевернула и оставила в прошлом. Зачастую вечером дома сижу, проверяю документы и начинаю звонить своим коллегам по партии из Приморья, задавать вопросы, уточнять. Мне дочь говорит: «Мама, я не поняла: ты ж уже не секретарь!» Но этот этап жизни не так просто оставить позади. Да, пришел новый секретарь — Валентин Шуматов, очень уважаемый, очень опытный человек. Он прекрасно справляется с обязанностями руководителя партии в регионе. Но дело в том, что большинство секретарей местных отделений в Приморье выбирались при мне, я знаю их потенциал, дружу с ними. Те проекты, которые работают от партии в крае, — 99 % из них запускались при мне, под моим руководством. Поэтому вполне естественно, что пока мне приходится помогать Валентину Борисовичу.

Когда коллеги Валентина Шуматова поймут его стиль работы, то тогда мне уже не придется подставлять плечо. Думаю, это будет уже очень скоро. Но все равно эта страница моей биографии никогда не останется в прошлом. Это были тяжелейшие годы работы, которые мне очень многое дали. Было не все гладко, не все получалось. Но я прошла этот путь, и сейчас мой партийный опыт очень пригождается в Совете Федерации.

Ольга Ильченко