Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Лимит по европротоколу вырос до 100 тысяч рублей

12:05 10 января 2018
743
0
alt=

С 1 июня 2018 года приморцы смогут оформить европротокол с максимальной суммой возмещения до 100 тыс. рублей. Соответствующие поправки в закон «Об ОСАГО» подписал президент России Владимир Путин. Также с 1 октября 2019 года согласно документу оформить аварию без инспектора можно будет, даже если участники ДТП не смогли найти виноватого. В таком случае обстоятельства аварии нужно заснять специальным приложением «Помощник ОСАГО», которое разрабатывает Банк России, сообщает «Приморская газета».

Поправки в закон «Об ОСАГО» разработаны Минюстом. Изменения в законе призваны упростить процедуру оформления ДТП с помощью европротокола и увеличить его популярность на рынке. Хотя и сейчас видно, что этот продукт пользуется популярностью у автовладельцев: только за пять месяцев 2017 года европротокол оформили 208 тыс. человек, а в 2016 году эта цифра достигала 149 тыс. В России по итогам января-мая 2017 года 32% страховых случаев урегулируются по европротоколу, а в Приморье эта цифра достигла 57%.

Сегодня лимит ущерба для автомобиля по европротоколу составляет 50 тыс. рублей. Однако оценивать ущерб автовладельцу приходится «на глаз», и если он не угадает с суммой выплаты, то страховая не будет возмещать ущерб. Поэтому Минфин предложил увеличить лимит выплат до 100 тыс. рублей.

Приморские автоэксперты считают увеличение максимальной суммы выплаты до 100 тыс. рублей позитивным нововведением.

— Хотелось бы, чтобы у нас на дорогах было меньше пробок и эта процедура оформления мелких ДТП занимает меньше времени. Поэтому, надеюсь, что повышение лимита приведет к тому, что большая часть небольших аварий будет оформляться водителями самостоятельно, — сказал «Приморской газете» председатель Приморской автомобильной федерации Максим Наумец. — Единственное в Приморье есть проблема образования водителей, которого бывает недостаточно, чтобы воспользоваться этой процедурой. В таком случае на помощь могут прийти аварийные комиссары. А сотрудники ГИБДД должны заниматься своими прямыми обязанностями, выезжать на серьезные случаи, а не приезжать на мелкие аварии.

Изменения коснутся не только суммы, но и действий водителей. Сейчас владельцы авто должны договориться, выяснить «кто виноват» в аварии, и на месте составить документы. Далее пострадавший несет документы в страховую компанию по итогам ДТП. Депутаты предлагают позволить водителям оформить происшествие без договоренностей. Для этого в бланке о ДТП каждый должен указать свою точку зрения и суть возникших разногласий. Получается, что если водители не договорились, данные о ДТП должны быть «зафиксированы и переданы в автоматизированную информационную систему обязательного страхования».

Согласно документу у водителей будет два способа передачи обстоятельств аварии: с помощью «технических средств контроля» на основе спутниковых данных или  специальным приложением, которое можно скачать на смартфон. В первом случае законодатели имеют ввиду кнопки «ЭРА-ГЛОНАСС». Минтранс уже  подготовил проект постановления правительства, где описана процедура применения терминалов для оформления европротокола. Однако до Приморья такое правило может дойти только в 2019 году. Второй вариант — это мобильное приложение, которое разрабатывает Банк России — «Помощник ОСАГО». С его помощью можно будет фотографировать место аварии на смартфон и передавать снимки страховщикам. Подтверждение согласия водителей с обстоятельствами ДТП будет фиксироваться с помощью простой электронной подписи, а данные водителей будут проверяться по данным страховщиков и МВД в режиме онлайн.

Мнение союза страховщиков об этом законопроекте неоднозначное. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс говорил, что отмена условия об обязательном отсутствии разногласий относительно обстоятельств ДТП и перечня видимых повреждений приведет к тому, что страховые компании просто не смогут урегулировать случай.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц