Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Леопард-крестник Александра Галушки назван в честь славянского божества

10:36 24 июня 2014
5105
0
alt=

В рамках акции «Крестник леопарда» 9 пятнистых хищников Приморского края получили имя. Одному из леопардов выбрал имя министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Теперь одного из обитателей национального парка «Земля леопарда» зовут Лелем. Александр Галушка учел, что пятнистых кошек в Приморье живет всего около 50, поэтому решил дать леопарду имя божества. В славянской мифологии Лель – славянское божество любви и брака. Лель – взрослый шестилетний самец дальневосточного леопарда. Впервые он попал в объективы фотоловушки еще в 2009 году. Тогда он жил на территории заповедника «Кедровая падь». Здесь его фиксировали камеры и в 2011, и в 2012 году. Однако проходит несколько месяцев, и вдруг Лель появляется перед камерой на территории национального парка «Земли леопарда» уже совсем в другом месте – южнее и западнее. «Вероятно, в 2009 году он был еще молодым самцом, который недавно отделился от матери и отправился на поиски собственного участка обитания. Теперь же он явно нашел свой дом. В обозначенном районе этот леопард только в 2013 году был отмечен 17 раз на 6 фотокамерах», – рассказали сотрудники нацпарка. При этом отмечается особая дипломатическая роль Леля. «Дело в том, что этот леопард фиксировался камерой всего в 200 метрах от границы с Китаем, и совершенно не исключено, что периодически он покидает Россию. Однако при этом Лель всегда возвращается назад, а значит, его посещения КНР носят скорее ознакомительный характер», – подчеркнули специалисты. Таким образом, леопарда Леля можно назвать политиком-дипломатом. Потому и право назвать его было предоставлено Александру Галушке. Напомним, пятнистый крестник появился и у Владимира Миклушевского. Возможность выбрать имя редкому хищнику глава Приморья предоставил всем приморцам. По мнению Владимира Миклушевского, краснокнижный хищник и его сородичи – достояние всего края и России в целом, поэтому каждый должен прикоснуться к истории его жизни. По итогам голосования, продлившегося месяц, победило имя Дерсу. Глава региона подчеркнул, что такое единомыслие приморцев свидетельствует о почитании и уважении своей истории и традиций. Узнать больше о дальневосточных леопардах можно на сайте национального парка в разделе «Паспорта леопардов».


Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Вы планируете проходить диспансеризацию?
28.03.2018 — 29.04.2018
Да, я забочусь о своем здоровье. Прохожу ежегодно
19%
19/101
Да, в этом узнал о бесплатном медосмотре, планирую пройти
19%
19/101
Да, прохожу каждые три года
33%
33/101
Нет, не хочу обращаться в госучреждение
12%
12/101
Нет, работодатель не отпускает пройти в рабочее время
10%
10/101
А что это?
8%
8/101

Добавить объявление

Читайте также:

«Земля леопарда» предлагает приморцам выбрать имя для леопардессы

Лучший вариант будет определен путем голосования
15:02 03 апреля 2018

Спасенный в Приморье леопард нашел свою любовь в Московском зоопарке

Ученые надеются, что это станет началом новой генетической линии редких кошек
11:36 13 марта 2018

Леопард Лорд расширяет популяцию дальневосточных леопардов в Приморье

Любвеобильный самец закрутил роман сразу с тремя пятнистыми кошками
11:20 19 января 2018

В Приморье привлекли к ответственности родителей двухлетнего мальчика, которого за голову укусил леопард

В зоопарке они оставили без присмотра младшего сына, уделив внимание старшему
11:34 10 января 2018

Мистический вестерн и тигриные сказки: топ-8 книг из Владивостока

23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права

«Капсульный гардероб спасет всех девушек от синдрома „мне нечего надеть“», — Анна Усольцева

На конкурсе «Пигмалион» дизайнер представит две коллекции в джинсовом стиле

21 апреля во Владивостоке стартуют молодежные Дельфийские игры

Приморцы могут бесплатно посетить все соревнования музыкантов и танцоров, диджеев и театральных трупп, гимнастов и фокусников, кулинаров и парикмахеров (адреса)