«Хотите избавиться от ощущения „дня сурка“ — дышите!» — клинический психолог

17:38 10 октября 2017
2956
0
alt=

Здоровый образ жизни, гармония со своими мыслями и телом является основой психического здоровья каждого человека. Казалось бы, так просто быть жизнерадостным и счастливым человеком. Но иногда в жизни случаются ситуации, когда без помощи специалиста никак не обойтись. О том, как понять, что пришло время обратиться к психологу, как выбрать специалиста и как не зависеть от «лайков» в социальных сетях, в интервью «Приморской газете» рассказала заведующая отделением психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи «Владивостокского клинико-диагностического центра» Лариса Дробот.

— Что такое психическое здоровье, и из каких факторов оно складывается? 

— Психологическое здоровье — это гармония со своими мыслями, телом и окружающим миром. Наше тело напрямую связано с психологическим здоровьем. Если человек правильно понимает нужды организма, ведет правильный образ жизни, в который входит правильное питание, режим сна и отдыха, постановка реальных задач, если он общается с друзьями и выходит во внешний мир, то с психологическим здоровьем у него все в порядке.

Также, говоря о психическом здоровье, мы можем ориентироваться на другой показатель — насколько он адекватно может адаптироваться к внешней среде и своим внутренним процессам. Чем эффективнее он это делает, тем уверенней мы можем говорить, что он соответствует или не соответствует психически здоровому человеку.

— Что делать, если человек понимает, что у него все в жизни плохо, но он не хочет ничего менять?

— Мир постоянно меняется, поэтому задача человека в таких условиях — сохранить психологическое здоровье. Важно настроить себя максимально корректно на изменения, чтобы совладать с требованиями времени, которые возможно вызывают стресс.

Если человека многое не устраивает, но он не хочет ничего менять — это уже указывает на наличие дистреса. 

Любой стресс важно разделять на положительный — эустресс и отрицательный — дистресс. Выход в эустресс благоприятнее для человека. В нем он находит новые модели поведения в сложившейся ситуации. И если в новых условиях личность ставит перед собой задачи: «я хочу жить, быть счастливым и здоровым», то далее он находит те модели поведения, которые позволяют ему осуществить задачи в новых условиях. 

При попаднии в дистресс со временем может развиваться депрессия. Если ее не пресечь, то в дальнейшем может наступить истощение. И тогда человек начинает говорить, что у него нет сил, он не хочет жить, с утра нет настроения, а к вечеру совсем плохо. Он перестает обращать внимание на себя, на качество жизни. И чем больше он думает: «как же я несчастен», тем больше это «несчастное» состояние «раздувается» и втягивает все сферы жизни человека. 

Мы не можем осуждать таких людей, просто они не знают и не понимают, как ставить перед собой задачу — стать счастливым.

— Когда наступает тот момент, что уже нужно идти к психологу?

— К психологу можно прийти на любой стадии развития стресса.

На первой стадии, когда напряжение только нарастает, пациент с психологом может быстро отработать ситуацию, отпустить ее и провести «апгрейд» самого себя.

На стадии дистресса могут проявляться психосоматические проявления, в которых болезнь является симптомом нашего внутреннего психического разбалансирования. Если наступила стадия истощения или депрессии, у человека упадок сил, то, по всей вероятности, он не сможет самостоятельно привести себя в порядок. Тут понадобится помощь специалиста,  приходится долго работать с пациентом. На стадии истощения человек говорит, что у него все «плохо», и мы начинаем с этим разбираться.

Поэтому лучше всего обратиться к специалисту на стадии нарастания стресса. Если человек приходит в самом начале стрессовой ситуации и говорит психологу, что он не справляется с ней, то выйти из неё намного проще. Когда уже у человека упадок сил и депрессия — это конкретная болезнь, и иногда может понадобиться помощь психиатра. 

— Раньше было такое мнение, что в России люди не пользуются помощью психологов. Изменилась ли ситуация сейчас? 

— В нашем центре очень плотная запись. Но в целом население недостаточно информировано о том, что делают такие специалисты, как психолог, врач-психотерапевт и психиатр. Если психолог работает в целях профилактики и в случаях, когда человеку можно легко и быстро помочь, то врач-психотерапевт назначает долговременную терапию и таблетки. 

Если человек чувствует себя нездоровым, то речь может идти об обращении к врачу-психиатру — тут поздно идти к психологу. В подобных случаях нередко нужна госпитализация. А у людей зачастую реакция, что госпитализация — это обязательно «психушка» и «косые взгляды». Такие выводы — не совсем верный подход к психиатрии.

Если человек может решить свои проблемы с друзьями, это тоже допустимо. Но с друзьями можно советоваться и даже ждать готовое решение проблемы, а психолог советы не дает. У населения есть такое ложное представление, что психолог говорит какие-то волшебные слова, после которых, у людей сразу все налаживается. Это не так. Психолог лишь помогает легко и без напряжения разобраться в себе.
 

Кстати
Если расслабить лицевые мышцы и сознательно контролировать их состояние, то можно научиться управлять своим эмоциональным фоном

— С какими жалобами приходят люди в ваш центр чаще всего? Есть ли какие-то сезонные жалобы?

— К нам в центр приходят с проблемами в детско-родительских отношениях, с семейными неурядицами, разводами, неполадками на работе. К сезонным жалобам могу отнести психосоматику и сезонные обострения. 

— Приходят ли на прием парами или целыми семьями?

— Пациенты, которые обращаются с семейными проблемами, могут приходить как по одному, так и парами. На семейную терапию приходят все члены семьи. В таком случае психолог работает с общей историей, смотрит иерархию семьи, кто кому ближе и другие очевидные вещи. 

— Когда к человеку приходит осознание, что все, психолог ему уже не нужен?

— Есть стадии работы психолога: присоединение к пациенту, стадия работы и стадия выхода — когда психолог дает человеку самому понять, что ему больше никто не нужен.

Специалисты очень ответственно относятся к своей профессии и понимают, что не могут быть вечным помощником для своего пациента. В процессе терапии они формируют навык справляться со своими задачами самому. Поэтому, когда подходит к концу терапия, и пациент даже хочет и готов продолжать сеансы, психотерапевт начинает вести себя немного иначе, чем раньше. Он хитрит и дает своему пациенту такие задачи, с которыми ему легко справиться самому. Человек начинает думать: «а зачем мне психолог, ведь я и сам могу справиться». Так происходит отсоединение пациента от врача.

Интересно
Мимика и дыхание первыми меняются у человека при напряженных эмоциональных состояниях. У него сразу меняется темп речи, появляется суетливость, убыстряется пульс, меняется цвет лица, могут появиться слезы

— Как человеку понять, что это «его» психолог, которому можно доверять?

— Пациент при первой беседе поймет, комфортно ли ему или нет. Но нужно знать, что у психологов есть различные методики работы с пациентами. Есть агрессивный метод работы, а есть и способ полного принятия человека — к этому нужно быть готовым.

Бывает и такое, что пациент находит себе такого специалиста, с которым он на одной волне. Такое бывает не всегда, и нужно найти взаимодействие друг с другом. Психология — это лечение души душой.

Многие люди живут в режиме «работа — дом», и со временем у них появляется такой синдром, как «день сурка». Они ничего не успевают сделать кроме работы и домашних дел. Как бороться с недостатком времени и избавиться от этого синдрома?

— Могу дать очень короткую технику, как все успевать. У нас есть такой замечательный механизм, как дыхание, но не всегда мы им пользуемся в полную мощность. В режиме стресса, когда мы ничего не успеваем и испытываем стресс, наше дыхание становится коротким. В этот момент тело и голова у нас как бы разъединены этим коротким дыханием, которое стоит в горле. Главное в этот момент поймать себя за руку, почувствовать это разделение и начать удлинять дыхание. Дышать надо длинно и глубоко. Буквально через несколько минут такого дыхания придет осознание происходящего, и паника начинает отпускать. Самочувствие улучшается, и откуда-то появляется время. 

Дыхание объединяет тело и голову. Когда человек целостный, он начинает ощущать гармонию с собой, а не панику и «день сурка». Короткое дыхание позволяет нам сфокусироваться только на стрессе и ни на чем больше, а длинное дыхание, позволяет нам раскрыться и увидеть вокруг себя большее, чем стресс. Дыхание — важный инструмент, который позволяет привести себя в порядок. И йога как культурный и оздоравливающий феномен у нас прижилась потому, что в ней идет работа с телом через длинное дыхание. 

 Просматривая красивые фотографии других людей в социальных сетях, многие начинают разочаровываться в своей жизни и в себе. Появляется зависть и ощущение никчемности своей жизни. Как смотреть чужие фотографии в социальных сетях без последствий для себя?

— Если возникают какие-то проблемы при просмотре чужих фотографий, то нужно поработать с самооценкой. Ну и идти в спортзал. Также важно задать себе вопрос: если твоя жизнь зависит от лайков, тогда кто ты? 

Если уже мы говорим о зависимости от лайков, то это уже можно назвать психозом. Нужно понять, как количество «сердечек» под фото влияет на здоровье самого человека. Если у человека мало лайков и он хочет больше, то ему нужно подумать, что необходимо для этого сделать. Но самая главная задача любого человека — сохранить самого себя. 

Отмечу, что зависимость от оценок других людей серьезно затрагивает наших детей. Они сейчас много времени проводят в социальных сетях, а мы, взрослые, за это ответственны. К примеру, когда родители приводят ребенка-подростка к психологу и говорят: «Сделайте с ним что-нибудь, он все время в социальных сетях», это значит, что они сами по себе инфантильны. В таких случаях терапию начинают вести как в отношении мамы или папы, так и ребенка. Родитель в такой ситуации просто не способен обеспечить ребенку семейную комфортную среду, в которой он бы развивался. 

Я не говорю, что социальные сети — это плохо. Это ни зло, ни добро. Вопрос в том, как это влияет на ваше здоровье и как удовлетворяет ваши потребности. В настоящее время соцсети — это просто необходимый инструмент продвижения человека, его презентации обществу или презентации его дела.

Справка
Дыхание человека меняется в разных ситуациях и зависит от внутреннего состояния человека. Существует успокаивающее дыхание и мобилизирующее дыхание.

Успокаивающее дыхание полезно использовать, чтобы погасить избыточное возбуждение и нервное напряжение.
Мобилизующее дыхание помогает преодолеть вялость и сонливость при утомлении, мобилизует внимание.

Успокаивающее дыхание: вдох, выдоха, в скобках – продолжительность паузы – задержки дыхания. Выполнение упражнения регулируется счетом вслух или про себя: 4 – 4 (2); 4 – 5 (2); 4 – 6 (2); 4 – 7 (2); 4 – 8 (2); 4 – 8 (2); 5 – 8 (2); 6 – 8 (3); 7 – 8 (3); 8 – 8 (4); 8 – 8 (4); 7– 8 (3); 6– 7 (3); 5 – 6 (2); 4 – 5 (2);

Мобилизующее дыхание: первой цифрой обозначена продолжительность вдоха, в скобках заключена пауза, затем фаза выдоха: 4 (2) 4; 5 (2) 4; 6 (3) 4; 7 (3) 4; 8 (4) 4; 8 (4) 4; 8 (4) 5; 8 (4) 6; 8 (4) 7; 8 (4) 8; 8 (4) 8; 8 (4) 7; 7 (3) 6; 6 (3) 5; 5 (2) 4;

Мария Куценко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление