Криозаморозка генома стала реальностью в Приморье

15:26 17 мая 2017
845
0
alt=

Ресурсный Центр «Морской биобанк» Национального научного центра морской биологии ДВО начал работать на базе Института биологии моря и Приморского океанариума 16 мая. Современное хранилище предназначено для сбережения уникального «генофонда» дальневосточных морей, долговременного  его хранения  и научного использования самых различных биообразцов — ДНК, тканей и репродуктивных органов морских обитателей, сообщает «Приморская газета».

«Центр Биобанк» — ультрасовременное криохранилище. По словам ученых, все отобранные образцы могут храниться в ячейках банка и сто, и двести-триста лет. Имеющееся в Центре оборудование позволяет делать это  в большом диапазоне  температур — от минус 85 градусов по Цельсию в холодильной камере до минус 196 в парах жидкого азота.

Теперь ученые смогут не только оставлять образцы генома морских млекопитающих и иных биологических видов, в том числе находящихся на грани исчезновения, своим потомкам (например, для того, чтобы восстанавливать утерянные популяции или виды биоресурсов), но и проводить исследования, изымая из банка материал, что называется, «по требованию».

— Банк, на то он и банк, мы можем заложить в него материал на века, в этом случае он будет называться эталонным, — пояснила руководитель ресурсного центра Татьяна Орлова. — Можем и с  дубликатами — тогда  образцы можно будет доставать на «доисследования». Очень важно, что вся система сохранения образцов  полностью  автоматизирована, процесс помещения материала в банк полностью исключает человеческое вмешательство, а значит, ошибки, подмены, путаницу.

Ученые  рассказали, что требования к образцам, которые будут загружаться в банк, современная техника выставляет такие, что их запросто можно сравнить с требованиями при получении ипотеки.

— В обычном банке вас проверят триста раз, прежде чем одобрить сделку. И у нас материалы проходят несколько проверок, — уточнила Татьяна Орлова. — Только потом они попадут в хранилище. Все операции полностью компьютеризированы: от  помещения  образца в шлюзовую камеру до нанесения штрихкода на пробирку и ячейку.

Всего в хранилище будет 90 тысяч  ячеек, в каждую из которых можно будет поместить до полуграмма  биомассы. Впрочем, машины могут  работать и вовсе  с микроскопическими объемами — иногда для создания образца требуются даже не миллилитры, а микролитры материи.

Первую половину года биобанк будет работать в тестовом режиме. Одновременно в ДВО РАН будут готовить собственных специалистов по работе с оборудованием, пока  систему обслуживают специалисты федеральных университетов. 

— Уже сегодня мы начинаем закладку в банк уникальных водорослей, — заявила Татьяна Орлова. — А уже совсем скоро  мы  сможем сохранять любые  морские организмы, которые обитают в наших дальневосточных морях. Чистоте и качеству  образцов  сможет доверять все мировое сообщество.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление