Круги на воде «аквариума»

09:16 18 августа 2022
3218
0
alt=

2 сентября 2022 года психологической службе уголовно-исполнительной системы исполняется 30 лет со дня основания. За это годы была проделана огромная работа, чтобы слова лозунга «На свободу — с чистой совестью» не расходились с делом. Какие методы используют в своей работе психологи в погонах, приморские журналисты узнали, приняв участие в психологическом эксперименте «Погружение в аквариум», который был проведен прямо в стенах исправительной колонии № 27.

 

Психологическое обеспечение — одно не только из самых молодых, но и наиболее перспективных направлений в деятельности уголовно-исполнительной системы. Во многом от качества работы психологов в погонах зависит правопослушное поведение осужденных как во время отбывания наказаний в исправительном учреждении, так и после освобождения.

 

Первое, что отметили представители СМИ в работе сотрудников психологической службы, — это человеческое и даже участливое отношение к подопечным. Да и сами осужденные не проявляли так любимой кинематографистами бравады вроде распальцовки и обращения «гражданин начальник».

 

Если бы не форма, на которой у каждого хорошо видна бирка с фамилией и номером отряда, то со стороны могло показаться, что на групповую терапию к начальнику психологической лаборатории Анне Максаковой пришли обычные сотрудники из какой-то фирмы.

 

В круге первом

За круглым столом, как и во времена короля Артура, собирается дюжина человек. Анна Анатольевна достает из колоды и раскладывает на столе карты с изображениями фауны, флоры, пейзажей и людей. Даже глаза разбежались от такого калейдоскопа. Участником терапии предлагается выбрать понравившиеся две. А затем пояснить свой выбор. В ответ присутствующие, не смущаясь обилия объективов фото- и телекамер, поясняют, что море вызывает ассоциацию со свободой и желание поскорее выйти на свободу, чтобы начать новую жизнь. Кто-то выбрал карту с изображением семьи, считая это самым главным в жизни человека. А творчески одаренный член группы потянулся к изображению музыкального инструмента.

 

Схожий выбор заключенные сделали и на втором задании, когда нужно было написать три главные ценности в жизни. Они выбрали семью и любовь, дом и детей, свободу и путешествие.

 

— Почти у всех на первом месте семья. Именно здесь у них происходит переоценка ценностей. Выбор творчества означает ресурс, помогающий пережить время нахождения в колонии, — отметила Анна Максакова выбор своих подопечных.

Ее слова полностью подтвердил Александр, согласившийся дать интервью приехавшим журналистам. Он был осужден на 15 лет, из которых 11 уже отсидел, теперь надеется, что его переведут в исправительный центр на принудительные работы. 
 

— Надеюсь, что скоро окажусь по ту сторону забора, буду приносить пользу обществу, трудиться и творчески развиваться. У меня мореходное образование, здесь получил две специальности — повар и пекарь. Горжусь, что я чего-то достиг, и в плане творчества тоже, поэтому я могу этим похвастаться и кого-то даже научить, — поделился Александр. — Психологи знают обо мне, что я человек открытый, я не боюсь таких тренингов. В первую очередь здесь проверяются качества человека, как он в дальнейшем будет развивать свою жизнь, скажем так. Я считаю, что такие тренинги необходимы не просто для осужденных, а в том числе и для обычного человека по ту сторону забора.

 

В круге втором

Более понятные и привычные всем занятия — персональные. Когда психолог остается один на один с обратившимся к нему человеком и такая приватность помогает полностью раскрыться и поделиться сокровенным.

 

Психолог Нина Бухарова наглядно показала, как проводит индивидуальные сеансы анималотерапии. Для начала она предложила пришедшему к ней Николаю выбрать фигурки животных, олицетворяющих семью. Он останавливает свой выбор на леопарде, зебре и двух обезьянках. Хотел выбрать в качестве родителей льва и львицу, но их не оказалось в коробке.

 

Скоро выяснилось, что выбранные им фигурки — это визуализация его собственной семьи, каждое животное олицетворяет определенного человека. Увлекшись рассказом, Николай рассказал о своих детях, как он их подвел своим поступком и тем самым испортил им жизнь. Это уже слишком личное, и Нина Петровна попросила журналистов покинуть кабинет. 

 

— Проводя работу, я слежу за невербальным состоянием говорящего — к примеру, как он дышит, за его движениями. После таких методик, по желанию клиента, мы еще встречаемся и работаем по освобождению внутренних блоков. Ведь то, что у человека внутри, отражается на его поведении. Меняя внутреннее состояние, меняем отношение к окружающим, — поделилась Нина Бухарова.

 

Кстати, сегодня в учреждениях ГУФСИН Приморья функционирует 22 психологические лаборатории. Работу по психологическому сопровождению личного состава, подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляют 68 психологов, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки и знания. Они не только регулярные участники различных семинаров и тренингов, но и сами инициаторы проведения различных обучающих мероприятий, и ГУФСИН становится дискуссионной площадкой для психологов различных ведомств.

 

Шире круг

Пресс-тур для журналистов по исправительной колонии № 27 в поселке Волчанец закончился своеобразном психологическом экспериментом «Погружение в аквариум». Представители СМИ разошлись по четырем демонстрационным локациям для погружения в свой внутренний мир. А некоторые из акул пера даже узнали о себе что-то новое.

 

Помогли в этом метод метафорических ассоциативных карт, рисование на воде по технике эбру и иллюстрации на вращающемся круге — «сплин-арт». Такие диагностические техники помогают специалистам УИС Приморья распознать эмоциональный настрой, приоритеты человека, его взгляд на собственное будущее.

 

Так психологи работают с сотрудниками колонии и членами их семей, а также — семьями осужденных, нуждающихся в терапии. При этом все сказанное не выходит за стены кабинета специалиста. Этого же правила придерживалась и начальник психологической службы ГУФСИН России по Приморскому краю Анна Сыч, интерпретируя созданные в ходе эксперимента рисунки журналистов. Каждому участнику о его проблемах она говорила строго индивидуально, не позволяя информации «уйти на сторону».

 

— Главное оружие психолога — это наблюдение. Естественно, когда видишь людей каждый день, работаешь с ними, разговариваешь, то по визуальным признакам можно отличить его эмоциональное состояние или определенные намерения, также это касается определения лжи — если говорящий обманывает или хочет манипулировать, например, администрацией для достижения каких-то своих целей, — резюмировала Анна Сыч.

Завершился эксперимент командообразующей игрой — журналисты сначала сплели из цветных ниток-пожеланий своеобразную паутинку, а затем постарались удержать на ней одного из коллег.

 

Расходясь по редакциям, представители СМИ выразили благодарность сотрудникам психологической лаборатории ИК № 27 за совершенно новый взгляд на работу исправительной системы Приморья — без формализма, с прицелом на достижение результата и человеческом отношении к тем, кто оступился на своем жизненном пути. Причем делается это все с соблюдением требований к научному и методическому уровню психодиагностической и психокоррекционной работы, с внедрением инновационных технологий

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное

Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
03.09.2022 — 01.12.2022
Да, я это делаю каждый год
41%
7/17
Нет, прививки - это обман
29%
5/17
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
18%
3/17
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
12%
2/17

Добавить объявление