Кроме шуток: самодельные антенны вызывают смех у соседей и слезы у владельцев

17:52 01 апреля 2021
644
0
alt=

В День смеха сотрудники РТРС поделились с «ПГ» самыми забавными видами самодельных антенн, попавшимся им во время работы по обеспечению приморцев цифровым ТВ. Описанные трюки повторять не рекомендуется, сообщает «Приморская газета».

Как отмечают сами телевизионщики, сигнал, пойманный на смешное оборудование, чаще всего вызывает слезы. И призывают использовать сертифицированные антенны. 

Изготовление разнообразных самодельных антенн — это почти что состоявшийся жанр современного народного творчества. Специалисты РТРС, выезжая на места, встречали приемные антенны из алюминиевых вилок и ложек, пивных банок, решеток холодильников, прокладок для двигателя, гимнастических обручей, сварочных электродов и даже из рыболовных сетей. 

Самодельная антенна из запчасти автомобиля
Фото — пресс-служба РТРС 

— Для большей высоты расположения антенны используют ящики, коробки, доски, которые накидывают на крышу, а поверх них кладут приемную антенну, — отметила ведущий специалист ОСО и СМИ Филиала РТРС «Приморского КРТПЦ» Наталья Карпушенко. — А житель Дальнереченска прославился тем, что воткнул в гнездо антенного входа телевизора столовую вилку и даже на время поймал неустойчивый сигнал. Проблему решила установка заводской дециметровой антенны.

Телезритель из Уссурийска жаловался, что менял антенны и ставил усилители, но остался недоволен качеством приема. Оказалось, что он использовал самодельную антенну Харченко — два ромба, спаянных вместе в одной плоскости. При этом на заводскую пассивную антенну сигнал без труда принимался даже на высоте метра. Приему на самоделку мешали ее конструктивные особенности. 

Для настройки самодельной антенны требуется дорогостоящее профессиональное оборудование. Затраты на самостоятельную сборку сопоставимы с затратами на покупку заводской антенны, а иногда и превышают их.  Так, цена дециметровой антенны для приема 20 цифровых каналов — от 300 рублей. 

Среди приморцев есть и радиолюбители, которым интереснее сделать антенну своими руками, чем купить готовую. Такие кустарные изделия зачастую работают не хуже заводских. Но их внешний вид не может не вызвать улыбки.    

Начальник цеха РТРС «Владикавказ» Алан Кудухов сделал рабочую самоделку, соединив пивные банки, кабель и плечики для одежды. 

Две пивные банки и плечики — все что использовал радиолюбитель
Фото — пресс-служба РТРС 

— Две пивные банки через петлю из высокочастотного кабеля размещены на плечиках. Интересно, что антенна работает в любом положении, даже если плечики находятся в шкафу. Лень — двигатель прогресса: мне было лень лезть на крышу, — признался Алан Кудухов.

Самодельные приспособления наиболее эффективны в случае прямой видимости телебашни и подвеса антенны на большом расстоянии от земли. Жительница села Рудная Пристань Дальнегорского городского округа живет всего в 500 метрах от передающей станции, поэтому успешно принимает сигнал на незатейливую антенну, сделанную зятем из пивных банок и проволоки. 

Антенна из пивных банок
Фото — пресс-служба РТРС 

— Антенну из пивных банок можно изготовить буквально за полчаса из имеющихся под рукой средств. Конечно, сверхустойчивого сигнала такая антенна не обеспечит, но для временного пользования на даче или в съемной квартире вполне сгодится, — делятся радиолюбители на форумах. 

Интересно, что именно пивные алюминиевые банки пользуются наибольшей популярностью при изготовлении кустарных антенн, банки из-под других напитков используются редко. Некоторые телезрители уверяют, что ловят ТВ даже на гвозди и саморезы.

И все же для комфортного просмотра телеканалов без помех и лишних треволнений рекомендуется использовать сертифицированное приемное оборудование. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к празднику — День России?
17.05.2021 — 13.06.2021
Для меня это просто дополнительный выходной
14%
1/7
Это символ свободы и единения нации
14%
1/7
Хорошо, что праздник летом! Можно отдохнуть
14%
1/7
Праздник нужный — улицы украшают флагами и национальной символикой
57%
4/7

Добавить объявление