Красота «корня жизни»: во Владивостоке работает необычный музей

16:54 10 января 2023
8077
0
alt=

Музей женьшеня, расположившийся в мансарде музейно-выставочного центра «Русский самовар», за месяц работы принял более тысячи приморцев. Посетителей привлекает не только уникальная коллекция «корня жизни», но и интересная экскурсия по выставочному залу. Об этом сообщает «Приморская газета».   

В ближайшие недели на площадке Музея женьшеня пройдут экскурсии, мастер-классы, лекции, посвященные творчеству известного русского и советского писателя-натуралиста, краеведа Михаила Пришвина.

Отметим, что экспозиция была собрана при содействии ученых ДВО РАН, некоммерческой организации «Земля Женьшеня», специалистов в области женьшеневодства, производителей, занятых в процессе заготовки и переработки дикоросов на Дальнем Востоке. 

Экскурсоводы рассказывают посетителям о женьшене не только с позиции биологов, не менее интересна история знакомства россиян с корнем жизни (Дерсу Узала поделился знаниями с Арсеньевым), а также мифы и легенды, связанные с этим природным источником силы. 

Растение краснокнижное — в приморской тайге его осталось не так уж и много, поэтому выкапывать даже для собственного потребления запрещено. Те же корни, что можно найти в продаже — искусственно выращенные. Причем, как установили ученые Тихоокеанского института биоорганической химии, во взращенном человеком женьшене содержится полезных веществ не намного меньше, чем в «диком» корне. Кстати, тот же Дерсу Узала тоже выращивал женьшень. И якобы так и не найденная делянка знаменитого проводника — еще один миф о приморской тайге.   

Как отметил на открытии выставки председатель Думы Владивостока Андрей Брик, где человек живет, там и получает энергию. 

— Там, где ты живешь, ты всегда надеешься на поддержку, наверное, тех людей и того, что тебя окружает. Для нас вот именно то, что мы имеем в своей жизни такое удивительное растение, как женьшень, это еще одна внутренняя духовная поддержка и уважение к тому, что создано природой, — подчеркнул спикер городской Думы.

В первую очередь женьшень известен своими полезными свойствами — в нем множество микроэлементов. Ну а сам вид корня, схожий с телом человека, породил множество мифов и легенд. Одна из них — китайская. Ее посетителям цитирует экскурсовод Татьяна Сырыгина:    

— Герой легенды погиб от рук предателей, позавидовавших его успеху в поединке с драконом. На могиле героя выросло необычное растение с корнем, похожим на человека. И тогда односельчане дали название этой диковине «человек-корень» (женьшень).   

Владелец музея знаком с растением не понаслышке. В свое время окончил биофак, увлекся женьшенем уже тогда. Много читал и слышал, но секреты растения просто не укладывались в голове. Ясность внесло уже знакомое растениеводство. Теперь Александр Гетманов выращивает корень сам. Но не забывает и о природе — высаживает корни еще и в тайге. 

— Нашел тех людей, которые выращивали корень раньше, нашел тех, кто ходит в тайгу. И стал выращивать растение, благодаря чему срастил в голове все эти таинства, которые существуют вокруг этого корня. И теперь я готов поделиться своими знаниями со всеми людьми, которым это интересно, — акцентировал руководитель музейно-выставочного центра «Русский самовар» Александр Гетманов. 

Большую часть экспонатов Александр вырастил за пределами Владивостока. А чтобы вернуть женьшень в тайгу, нужно будет приложить еще немало усилий.  

Приморский край по праву считается родиной дальневосточного женьшеня, это единственный регион России, который использует в своей геральдике «корень жизни». Реликт, произраставший свыше миллиона лет назад, сумел пережить резкие перемены климата и сохраниться в таежных лесах Приморского края до наших дней. Но чуть не погиб от рук человека, поскольку стоил очень дорого. В старину в китайском городе Инкоу, центре торговли женьшенем, за один грамм корня платили три грамма золота. В отдельные годы цена вырастала до 16 грамм золота. Особенно дорого ценился 7-летний корень. 

Музей женьшеня раскрывает посетителям все тайны добычи и использования «корня жизни», а также делится легендами, связанными с ним. Женьшеневый и таежный туризм в Приморском крае набирает популярность в регионе и может стать феноменом мирового туризма.

Напомним, что центр «Русский самовар» (Посьетская, 41а) включает выставочный зал, уникальную коллекцию, посвященную культуре чаепития, и экспозицию полного цикла выращивания женьшеня. Музейно-выставочный центр развивает плодотворное взаимодействие с Приморским отделением Союза художников России, галереями «Централь», «Корпус», творческими общественными объединениями.

По всем вопросам обращаться по телефону: +7 (914) 339-78-88. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление