Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Красивые студентки, экстрим и книги в ночи: чем молодежи из Приморья запомнился 2017-ый год

14:24 29 декабря 2017
316
0
alt=

В уходящем 2017-ом Владивосток стал эпицентром молодежной жизни. Причем зачастую мероприятия устраивали не только регионального, но и всероссийского масштаба. По традиции, Приморье присоединилось к культурной акции «Библионочь» и военно-спортивному мероприятию «Гонка героев», сообщает «Приморская газета». 

Талант и грация

В уходящем году, с 1 по 6 ноября, Приморье стало площадкой проведения для конкурса таланта и грации «Краса студенчества России». Примечательно, что в России проводят порядка 300 конкурсов красоты, но только на одном из них красота рассматривается не как удачная совокупность внешних данных, а как набор интеллектуальных возможностей, творческих способностей и духовных качеств. Это «Краса студенчества России». Ежегодно за почетный титул борются девушки в возрасте от 18 до 25 лет из десятков средних и высших учебных заведений страны. 
В полуфинал «Красы студенчества России» вышли 42 участницы из 25 регионов России. В финал вышли только 12 красавиц. Финалисток определили с помощью творческого конкурса, самопрезентации и собеседования, free dance, защиты проектов, деловой игры и конкурса эссе.
Приморье в финальном этапе конкурса представила студентка Морского государственного университета имени адмирала Невельского Елена Сергеева, однако ей не удалось завоевать первое место. Титул завоевала студентка Дальневосточного Юридического Института МВД России (Хабаровский край) Людмила Блинникова

Пляж и экстрим
29-30 июля на побережье бухты Лазурная (Шамора) устроили первый пляжный фестиваль экстремальных видов спорта Prim games. Мероприятие объединило более двух тысяч участников из Приморского края, Сахалинской области, Красноярского края, Москвы и Екатеринбурга. Всего за два дня площадка собрала около десяти тысяч зрителей.

Фестиваль охватил такие направления, как акробатика, слэклайн, скейт, BMX, трикинг, танцы, воркаут, вейкборд, волейбол, гандбол, рэгби, фрисби. В рамках мероприятия прошли открытые уроки, показательные выступления, соревнования, батлы, игры, живые выступления местных и приглашенных групп и диджеев.

Как отметили в департаменте по делам молодежи Приморского края, подобного рода фестиваль проходит впервые. Мероприятие было инициировано самими молодыми людьми и поддержано администрацией. Подобные фестивали привлекают внимание молодежи, дают возможность попробовать силы в различных видах спорта, понять, чем хочется заниматься профессионально. 

Наука и большие данные
27 и 28 октября во Владивостоке прошел фестиваль науки Nauka 0+ — праздник знаний и технологий. На основной площадке в кампусе ДВФУ собрались сотни гостей — дети с родителями, студенты и ученые. Они делали ставки на бегающих тараканов и печатали спиннеры на 3D принтере.

Увидеть летающие авиамодели, познакомиться с хищными растениями, сыграть на «музыкальных овощах» — Фестиваль науки во Владивостоке приготовил для своих гостей десятки площадок на любой вкус. Праздник объединил любителей науки и тех, кто с ней пока знаком плохо. 

Примечательно, что у гостей праздника пользовалась популярностью экскурсию на фрегат «Паллада» и фестиваль световых технологий «Пуск». Фестиваль «Пуск» под общей темой «Большие данные» объединил технологическое искусство, актуальные инженерные решения, образование и электронную музыку. В рамках фестиваля молодые дизайнеры, архитекторы, инженеры и программисты из Владивостока и других городов России придумали и самостоятельно смонтировали авторские арт-инсталляции. Объекты создали при помощи световых, цифровых и проекционных технологий. 

На фестивале выступили специально приглашенные музыканты — молодые представители российской электронной сцены. Приморцев ждали live-выступления Nuage (Санкт-Петербург) — резидента берлинского лейбла Project Mooncircle и Mostapace (Казань) — резидента лейбла Get Busy.

Гонка и герои
В этом году в Приморье открыли представительство «Гонки Героев». В связи с этим увеличилось количество организаторов и форматов участия. Так, в этом году представители «Гонки героев» провели в нашем крае несколько мероприятий: полумарафон «ЗаБег» (21 мая), гонку «Новая высота» (состоится 27 мая и 22 июля) и «привычную» военную гонку на полигоне «Горностай» с дымовыми шашками, БТР-ми и кораблем ТОФ (пройдет в августе).

Так, майская «Гонка героев» значительно отличается от той, что раньше проходили приморцы.  Во-первых, она  прошла в формате фитнес-фестиваля. Для участников, зрителей и болельщиков во время каждого забега заработала фан-зона со спортивными и детскими развлечениями. На мероприятии приморцы постреляли из лука и арбалета, узнали больше о вкусной и полезной пище, получили советы от специалистов по кроссфиту (круговая тренировка без отдыха — «ПГ»). Место на «Новой высоте» нашли как спортсмены, так и люди, которые редко выбираются на утреннюю пробежку.

Во-вторых, участники «Гонки героев» стартовали по 150-200 человек. Массовость, которая, возможно, страшила потенциальных участников, на самом деле не таил в себе дополнительных сложностей. Опытные инструкторы проконтролировали безопасность бегунов, да и преодолеть гонку вместе с друзьями возможность тоже будет.

Книги и ночь
Литературная жизнь Владивостока на один день сосредоточилась вокруг акции «Библионочь». 22 апреля на разных площадках города дети и взрослые могли принять участие в квестах, почитать последние книжные новинки и послушать лекции писателей. 

Более тысячи любителей книг и чтения собрались на «Библионочи-2017». Второй год подряд одной из основных площадок литературной акции стал Большой ГУМ: горожане и гости Владивостока смогли не только преобрести книги со скидкой до 40 %, они свободно перемещались по площадкам и приняли участие в книжных свиданиях.

Темой мероприятий этого года стала «Долгая дорога». Именно поэтому акция привлекла не только любителей чтения, но и киноманов. В течение вечера все желающие могли оформить читательский билет в библиотеку, купить последние книжные новинки и посмотреть фильмы местных авторов. На трех тематических лекториях организовали встречи на любой вкус: опытом и знаниями делились писатели, издатели, филологи и научные сотрудники.

Кроме того, приморцам удалось принять участие и в других занимательных проектах «Библионочи». К примеру, горожане впервые поучаствовали в книжных свиданиях, где каждому за семь минут удалось познакомиться с литературными произведениями.

Фестиваль студенческого единства
24 ноября во Владивостоке отпраздновали День межнационального студенческого единства (ДМСЕ). В фестивале приняли участие делегаты из 46 стран мира: как из близких Приморью Китая, Кореи и Японии, так и далеких Индонезии, Германии и Перу. Иностранцы отметили, что ДМСЕ для них — возможность представить родину во всей красе и на день оказаться дома. Студенты знакомили гостей со своей культурой и обычаями, рассказывали о родных странах. Японцы вместе с гостями делали журавликов, представители Индии рисовали мехенди, а русские угощали сахарной ватой, конфетами и ирисками. Делегаты также представили национальные символы: матрешек и огромного (пусть и игрушечного) медведя. Таджики приготовили для гостей фестиваля сытный плов, а алтайцы угощали боорсоком (жареное тесто в масле, — «ПГ»), кедровыми орехами и медом.

Не обошлось на фестивале и без магических традиций. Буряты, например, предлагали гостям узнать свое мэнгэ — родовую метку, которая есть у каждого человека. Она определяется по году рождения и влияет на здоровье человека. А якуты знакомили гостей с шаманской культурой и предлагали загадать желание. Якуты верят, что если загадать желание, привязывая ленточку к веревке или дереву, то оно непременно сбудется. Представитель делегации уточнил, что эту традицию практикуют на праздниках, а дерево или веревка, обвязанные ленточками, обладают мощной энергетикой.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 300 молодых людей приняли участие в слетах молодежного актива в Приморье

Мероприятия прошли в Дальнереченске, Большом Камне, Дальнегорске, Уссурийске и Лазо
17:45 21 декабря 2017

Владимир Путин встретился с молодежью всего мира

Во встрече приняла участие председатель молодежной общественной организации «Волонтер Приморья»
10:45 20 октября 2017

Более 160 участников смотрели в Приморье трансляцию открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Россия уже дважды принимала всемирный праздник молодежи — в 1957 и 1985 годах
11:00 16 октября 2017

Молодежь Приморья приглашают к участию в форуме

Заявки на участие в форуме принимаются до 14 октября включительно
17:01 11 октября 2017

Где купить новогодние подарки во Владивостоке: топ-4 ярмарок с уникальными презентами

На этих выходных в «Седанке сити» развернется маркет Creativespot
12:45 20 декабря 2017

Красочный фейерверк раскрасит небо Владивостока перед боем курантов

Подготовка к празднованию Нового года идет полным ходом
15:04 13 декабря 2017

Драматург и киберспортсмен стали лауреатами молодежной премии во Владивостоке

10 активных приморцев получат по 100 тысяч рублей
12:34 06 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии