Краб, мидия и навага со вкусом Приморья: гастрономические фестивали 2018 года

12:59 26 декабря 2018
3486
0
alt=

2018-й запомнился жителям края разнообразными гастрономическими фестивалями. Дары уссурийской тайги, синий камчатский краб, приморская мидия — всеми этими «вкусностями» угощали приморцев в уходящем году. О ключевых событиях местной кулинарной индустрии рассказывает «Приморская газета».
 

В фестивале зимней рыбы с боевым хэштегом #занавагу участвовали восемь заведений Приморского края

«Мы — за навагу!»
Дата: с 15 по 25 февраля
Цена: 69 руб. за 100 г наваги
Гастрономический фестиваль зимней рыбы с навагой в роли «хедлайнера» в уходящем году прошел в Приморье впервые. В течение 10 дней рестораны предлагали гостям традиционное блюдо дальневосточной кухни — жареную навагу — в классической и авторской подаче. Рыба стоила недорого — 69 рублей за 100 г сырого веса свежей наваги последнего подледного улова. Значит, внушительная порция этого лакомства с правильной золотистой корочкой в ресторанной подаче обошлась посетителям примерно в 250-300 рублей. Дополнительно в фестивальное меню каждый ресторан мог включить любые блюда из зимней рыбы (например, зубаря или камбалы).

По словам организаторов, еще несколько лет назад жареная навага и корюшка были блюдами, которые приморцы готовили только дома. А туристам эти радости были и вовсе недоступны. Но с развитием дальневосточной кухни шеф-повара стали внимательнее относиться к локальным продуктам и домашним рецептам.

— Простая домашняя кухня дальневосточников советского и постсоветского времени — это один из ингредиентов культурного «замеса», ставшего основой нашей региональной кухни. Поэтому проникновение домашних рецептов в ресторанное меню — процесс естественный. Шефы по-своему переосмысляют и совершенствуют эти рецепты, и в результате получаются интересные блюда с узнаваемым вкусом, — говорит исследователь истории дальневосточной кухни Андрей Хаустов. 

Фестиваль мидий вызвал ажиотаж в заведениях-участниках. За первые дни фестиваля жители и гости Владивостока съели более 1,5 тонны приморских мидий. По словам управляющих и шеф-поваров, с первого дня фестиваля в ресторанах случилось «какое-то нашествие». Любители морепродуктов за два дня опустошили запасы мидий, рассчитанные на весь гастрономический праздник.

Фото Тихоокеанского туристического союза

«Фестиваль мидий»
Дата: с 11 по 20 мая
Цена: 300 руб. за 500 г мидий
Весной во Владивостоке и Находке прошел гастрономический фестиваль, посвященный приморской мидии. Местные рестораны предлагали свежие мидии по специальной цене — 300 руб. за полукилограммовую порцию.

— В Японском море минеральный состав воды отличается от вод северного побережья Европы. Соответственно, и вкусовые качества мидий иные: приморские мидии более яркие по вкусу, они содержат больше йода и минеральных солей. В начале и середине мая мидия самая сочная и питательная. Это время перед нерестом, когда она набрала вес и хранит в себе гамму полезных элементов, — пояснили организаторы.
Примечательно, что каждое заведение по-своему представляло гостям главный деликатес фестиваля. Так, один из ресторанов-участников праздника дальневосточной кухни подготовил для жителей и гостей Владивостока необычное угощение — печенье из приморского моллюска.

Самым важным результатом фестиваля стало то, что и производитель, и рестораторы увидели коммерческий потенциал в работе с локальным продуктом. Приморские мидии остались в меню многих ресторанов и после фестиваля.

 

Фестиваль проводится при информационной поддержке ТИЦ Приморья. Наряду с фестивалями зимней рыбы, тайги, краба, мероприятие входит в региональный Календарь событий, включающий в себя около 300 различных праздников, которые в течение 2018 года провели по всему Приморью

«На Гребне!»
Дата: с 1 по 16 июля
Цена: 300 рублей за три гребешка
Летом на Дальнем Востоке впервые прошел гастрономический фестиваль «На Гребне!». В пяти городах, в том числе во Владивостоке, рестораны знакомили своих гостей с истинным вкусом морского деликатеса — дальневосточного гребешка. Все заведения-участники сервировали его прямо из аквариума. Три живых гребешка с авторским соусом от шеф-повара обходились гостям фестиваля в 300 рублей.

— Мы стремимся развивать гастрономический туризм на Дальнем Востоке за счет проведения событийных мероприятий, которые дарят не только приятные эмоции, но и впечатления от блюд. Гребешок издавна считался деликатесом, а в настоящее время стал одной из визитных карточек Дальнего Востока, — подчеркнули организаторы мероприятия.

 

В этом году таежный праздник вошел в тройку самых интересных и популярных событий, рекомендованных аналитическим агентством Турстат для посещения на выходных. Фестиваль занял вторую строчку после Гран-при России Формулы 1 в Сочи

«Фестиваль тайги»
Дата: с 29 сентября по 14 октября
Цена: 888 рублей за сет из трех и более блюд
В уходящем году Фестиваль тайги прошел во второй раз. Кулинарные творения из дикого мяса и речной рыбы, дикоросы, а также горячие и холодные напитки на таежных ягодах, необычные десерты и таежные настойки, которые употребляют исключительно для здоровья — всем этим в течение полумесяца угощали в 15 ресторанах Владивостока и двух ресторанах Хабаровска. Цена была единой и весьма привлекательной — 888 рублей за сет из трех и более блюд.  


— Уссурийская тайга так же парадоксальна, как и характер местных жителей: здесь перемешаны юг и север, лианы и сосны, крапива и «приморский киви» актинидия, а олени живут рядом с леопардами. Но горожанам она кажется такой далекой и неизвестной. Поэтому некоммерческая организация «Тихоокеанский туристический союз», ответственная за проект PacificRussiaFood, привезет тайгу в город,— рассказали организаторы в преддверии фестиваля. 

В этом году участие в фестивале приняли 10 российских городов: Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский

«Держи краба!»
Дата: с 25 октября по 5 ноября
Цена: 900 рублей за кг краба
Фестиваль«Держи краба!»впервые состоялся в Приморье в 2016 году. На сегодняшний день это один из самых ярких брендовых фестивалей края. Традиционно мероприятие вызывает большой интерес не только у жителей региона, но и у туристов. На протяжении нескольких недель гости могут пробовать блюда из камчатского краба по приемлемой цене — 900 руб./кг. Этот фестиваль по версии «ТурСтата» вошел в топ-10 лучших гастрономических фестивалей и праздников сентября 2018 года.

Во время фестиваля рестораны готовили синего камчатского краба — это один из немногих видов краба, промысел которого официально разрешен в период проведения гастрономического фестиваля. По вкусу синий краб похож на камчатского и равношипого. Примечательно, что среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса — одна из задач кулинарного фестиваля.

 

Принять участие в фестивале корюшки смогут не только гости ресторанов, но и все жители Приморского края. В рамках мероприятия запланированы различные активности на городских праздниках

Фестиваль корюшки
Дата: с 10 по 20 января 2019 года
Цена: 100 рублей за 100 г жареной корюшки 
C 10 по 20 января в Приморье состоится первый фестиваль корюшки. Это еще одна часть фестиваля зимней рыбы. Местные рестораны будут подавать своим гостям рыбу по специальной цене, а также предложат авторские блюда. В фестивале примут участие более 20 ресторанов края.
По словам участников фестиваля, они присоединились к этому событию, чтобы отдать должное вкусной рыбке и поддержать программу развития дальневосточной кухни PacificRussiaFood. Ее цель — сделать Владивосток, Приморье и Дальний Восток гастрономическим регионом, жители которого предпочитают местные продукты и блюда и в котором существует уникальная кухня, являющаяся магнитом для гастрономических туристов.

— Жареная корюшка — любимое зимнее блюдо в каждой семье. Для меня корюшка — это символ Нового года, каникул, отдыха, проведенного с семьей. При создании рецептов для фестивального меню хочется сохранить это настроение зимнего волшебства и передать его нашим гостям, — говорит шеф-повар ресторана Novik Country Сlub Антон Терентьев. — Мы любим локальные продукты, стараемся их популяризировать и внедряем в наше меню домашние рецепты. Кроме этого, хочется показать, какие интересные и вкусные блюда можно приготовить из корюшки, разные способы приготовления и подачи. Поэтому мы очень ждем фестиваль и уже колдуем над рецептами, чтобы порадовать наших гостей.


 



Фирменное блюдо Егора Анисимова, бренд-шефа паназиатского ресторана Zuma
Палтус на груше в трюфельном соусе

Ингредиенты:

 

Фотография предоставлена рестораном Zuma


* Филе синекорого тихоокеанского палтуса на коже (600 гр)

* Мука (60 гр)

* Лайм (40 гр)

* Кресс-салат (8 гр)

* Имбирное масло (7 гр)

* Соль (1 гр)

* Хондаши (7 гр)

* Тимьян (3 гр

* Трюфельная грибная паста (60 гр)

* Устричный соус (24 гр)

* Сахарный сироп (6 гр)

* Сладкое рисовое вино «Мирин» (17 гр)

* Перец черный молотый (0,5 гр)

* Сливки 33% (360 гр)

* Вода (370 гр)

* Сахар (123 гр)

* Куркума (1 гр)

* Сливочное масло (50 гр)

* Груша чищеная (115 гр)

 

Палтус на груше с трюфельным соусом (фотография предоставлена рестораном Zuma)

Способ приготовления:

Грушу нарезать слайсами толщиной 3 мм, обжарить на сливочном масле, воду смешать с сахаром и куркумой, залить грушу, довести до кипения, оставить.

В сотейнике смешать имбирное масло, соль, хондаши, грибной соус, устричный соус, сахарный сироп, добавить сливки, довести до кипения, добавить мелко порубленные листья тимьяна, черный молотый перец. В конце добавить сироп, оставшийся при варке груши.

Палтус нарезать кубиками 2 на 2 см, запанировать в муке, обжарить на сливочном масле на сильно разогретой сковороде до золотистой корочки, откинуть на салфетку.

На тарелку выложить грушу, обжаренный палтус, сверху полить горячим соусом, украсить кресс-салатом и долькой лайма.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление