Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Конец безглавия: депутаты Думы Владивостока выбрали нового градоначальника

09:37 21 декабря 2017
475
0
alt=

Кресло главы Владивостока больше не вакантно: после голосования депутатов Думы города на ближайшие пять лет его займет известный предприниматель Виталий Веркеенко. Свои голоса за уже экс-руководителя группы компаний «Сумотори» отдали 32 депутата, сообщает «Приморская газета».

Заседание Думы Владивостока началось непривычно рано: уже в 9 утра большинство народных избранников заняли свои места. Напомним, что традиционное, не меняющееся уже несколько созывов время начала работы — 10:00. Определить будущее Владивостока на ближайшие пять лет собрались 28 депутатов.

Регламент работы спикер Думы Андрей Брик представил сразу: всем выступающим по три минуты. Далее слово передали главе конкурсной комиссии, вице-губернатору Дмитрию Братыненко.
— Представляем трех кандидатов и просим выбрать наиболее достойного на ваш взгляд человека, который возглавит город, — отметил Дмитрий Братыненко.

Следующим к микрофону поднялся первый претендент — Виталий Веркеенко. В своей речи он отметил, что сегодня утром его двухлетний сын просился с ним на работу, но он ему отказал — слишком серьёзный уровень мероприятия.
— Но я смотрю, что здесь все очень позитивно и все улыбаются, так что можно брать и детей, — пошутил Виталий Веркеенко. — Если говорить серьёзно, то я уже неоднократно, проходя все этапы конкурсной комиссии, рассказывал о своих планах, ценностных ориентирах. Знаете, сегодня понял, что здесь, на Суханова, в 1985 году я начал свою трудовую биографию. В 12 лет меня приняли на работу помощником дворника. Дворником была моя мама.

Следующим к микрофону вышел Алексей Литвинов. Исполняющий обязанности главы города отметил, что все присутствующие войдут в историю как свидетели первого назначения главы города. Это было крайне непростое испытание, отметил представитель администрации города.
— У меня ничего бы не получилось без поддержки моих коллег — вы очень сильная команда, спасибо вам! Кроме того, меня бы здесь не было, если бы не поддержка Андрея Тарасенко. Это очень существенно, так как происходит впервые за долгое время. Сейчас мы находимся на финишной прямой и решение принимать вам, уважаемые депутаты. Я знаю, есть те, кто хочет оказать поддержку мне. И я прошу не голосовать за меня. У главы должно быть ощущение легитимности, которое нагружает человека ответственностью, которая держит его на курсе. Эту легитимность можем дать мы путём консолидации усилий. Все соревнования были и закончились. Далее — надо работать. И пусть глава будет достойным. Может, это будет Виталий Веркеенко. Почему нет?

На этом Алексей Литвинов закончил своё выступление и покинул трибуну. У депутатов вопросов не возникло. И место у микрофона занял Александр Юртаев. Он отметил, что та процедура, которая проходит сейчас — правильная и полностью демократичная, исключающая возможность появления тёмных лошадок.
— Я пришёл с посланием от бизнеса, чтобы передать новому главе города те важные якорные вещи, без которых он не станет городом мечты. Это и ТОСы (органы территориального общественного самоуправления — ред.), и изменения в структуре управления городом, возвращаясь к системе горисполкомов, и так далее. Все идеи в послании, и я его передам главе. Хочу сказать, что все кандидаты достойны и уникальны.

Фактически единственный вопрос задали Виталию Веркеенко. К моменту голосования в Думе уже присутствовали 32 депутата. В итоге «за» Виталия Веркеенко проголосовали все депутаты, собравшиеся в Думе. Против Алексея Литвинова проголосовали 24 депутата, голоса «за» отсутствовали. При голосовании за Александра Юртаева 24 депутата были против. С сегодняшнего дня главой Владивостока стал Виталий Веркеенко.

По словам претендента, ему очень важно, чтобы наиболее достойный кандидат получил поддержку всех партий, так как для города крайне важно согласие и общий трудовой настрой.
— Это аванс доверия, и больше, чем я ожидал. Мы с вами добьёмся успеха вместе! — сказал в ответной речи уже глава города Виталий Веркеенко.

Поздравления от врио губернатора Андрея Тарасенко передал Дмитрий Братыненко, отметив, что теперь начинается большая и трудная работа.

Судя по настроениям в зале, исход голосования был очевиден с самого начала: крупнейшая фракция Думы, единороссовская, еще несколько дней назад определила свою позицию — президиум партии рекомендовал городским депутатам поддержать Виталия Веркеенко.

Напомним, на пост главы города претендовали трое: Виталий Веркеенко, Алексей Литвинов и Александр Юртаев. Именно их программы развития краевого центра показались членам конкурсной комиссии наиболее убедительными. Напомним, что всего на пост главы города претендовали 56 человек.

Справка:
Виталий Васильевич Веркеенко родился 1 марта 1973 года в городе Дрезден (Германия) в семье военнослужащего. Окончил Дальневосточный государственный университет и Высшую школу менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Создал и возглавил группу компаний Sumotori, является генеральным директором СТК «Приморское кольцо».

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Вузы Приморья подписали соглашения с Общественной палатой по организации наблюдения на выборах президента

За прозрачностью выборов будут следить не только общественные деятели, но и молодежь
13:30 16 января 2018

Сбор подписей в поддержку кандидата в президенты проходит в оживленных местах Владивостока, Находки, Уссурийска и Артема

В Приморье подписную кампанию в поддержку выдвижения Владимира Путина ведут более двухсот волонтеров
17:54 10 января 2018

Проголосовать на выборах президента жители и гости Приморья смогут на ближайшем участке

Подать заявление на получение такой возможности в крае можно будет с 31 января
17:50 09 января 2018

Виталий Веркеенко: «Мы сделаем Владивосток новым городом мечты»

Градоначальник поздравил жителей Владивостока с Новым годом
14:56 02 января 2018

Новый глава Владивостока принял присягу

Виталий Веркеенко обещал приложить все силы и знания, чтобы Владивосток был успешным, красивым, динамичным городом
12:05 28 декабря 2017

Известные приморцы поддержали независимое выдвижение Путина на выборах главы государства

Действующему главе государства необходимо собрать не менее 300 тысяч подписей в свою поддержку
10:00 28 декабря 2017

Славянку возглавил самовыдвиженец Максим Бренчагов

По предварительным данным «за» кандидата проголосовали более 37% избирателей
00:15 25 декабря 2017

Бедные, но гордые: Владивосток стал единственным небогатым городом Дальнего Востока

КБ «Стрелка» проанализировало бюджеты региональных столиц России
16:16 24 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии