Знания бесценны

08:03 27 августа 2014
2253
0
alt=

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пообещал принимать жесткие меры в отношении руководства школ, где допускается взимание денежных средств с родителей учеников. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт информагентства «ИТАР-ТАСС».

– Мы будем пресекать такие действия и принимать жесткие, в том числе и кадровые решения, – сообщила пресс-служба министерства.

Министр призвал родителей, столкнувшихся со случаями школьных поборов, информировать о них Минобрнауки.

– Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы. Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах, – сказал он.

Однако к такому способу борьбы с поборами председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис относится неоднозначно.

– Нельзя сказать, что все взносы родителей необоснованны, – уверен собеседник. – В данном случае надо разработать более гибкий подход. Каждый год в структуре расходов бюджета доля отчислений на образование увеличивается. Но состояние материальной базы школ оставляет желать лучшего. Тогда возникает некий когнитивный диссонанс, когда учителя хотят, чтобы учебный процесс проходил с учетом современных требований, а школы не всегда могут предоставить эту возможность.

Также народный избранник отметил, что стоит учитывать территориальные нюансы, поскольку существуют школы в отдаленных районах, где платежеспособность родителей на порядок ниже, чем в городских школах.

– Если говорить о поборах, то их безусловно быть не должно, но никто не отменял спонсорскую помощь, – заявил он «Приморской газете». – Я сам стараюсь помогать, потому что объективно понимаю, что многим школам не хватает финансирования.

В большей же степени тема поборов волнует родителей. Так, на популярном ресурсе для родителей Приморья «ВладМама» завсегдатаи активно обсуждают различные траты на обеспечение школ и то, как с ними бороться.

– Вот с этим бы разобрались, уважаемые депутаты! – пишет пользователь Таня7. – Нам, родителям, хотелось бы ясности, честности и прозрачности в этом вопросе.

Неравнодушная мама требует обнародовать суммы, выделяемые бюджетом на учебный год на конкретную школу или детский сад.

– Сколько выделено денег на ремонт конкретной школы (сада)? – пишет пользователь форума. – Честно нам скажите! Только сдаётся мне, что тогда всем станет ясно, что достойное содержание школ и детских садов бюджету не под силу, и даже косметический ремонт помещений на деньги, выделяемые бюджетом, сделать невозможно, и что без постоянных крупных вливаний родительских денег не обойтись. Рекомендуем к прочтению, мужской журнал Менс Хелс, полезный журнал с практическими советами.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
2/2
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/2
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/2
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/2
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/2

Добавить объявление