Книгоманы Владивостока «замахнулись» на миллион страниц

16/02/16  13:04

31 января в краевой столице стартовал проект «Читай, Владивосток». По задумке организаторов, владивостокцы должны «осилить» миллион страниц за год. Для попадания в общий зачет есть свои условия, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на официальную страницу проекта.

Спустя 10 дней после старта приморские книголюбы прочитали более 10 тысяч страниц. В итоговый счет идут книги, которые владивостокцы прочитали после 31 января. В приморской копилке уже более 40 книг самых разных авторов. Зарубежных творений все же намного больше. Среди произведений с максимальным баллом — «Темная башня» Стивена Кинга, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу. В «топе» есть и русская классика —  «Воскресение» Льва Толстого, «Мастер и Маргарита» и «Морфий» Михаила Булгакова, «Братья Карамазовы» Федора Достоевского.

— Суть проекта не в количестве прочитанных страниц, а в мотивации, —  поделилась с «Приморской газетой» куратор проекта Ольга Продан. —  Приморцы могут читать книги на свой вкус, неважно, будет это художественная литература, исследовательская, научная или нон-фикшн. Газеты и журналы, конечно, в общую копилку не идут.

Чтобы стать частью акции, много усилий не потребуется — оформить пост на странице проекта: добавить автора книги, название, количество страниц, личную оценку по десятибалльной шкале и горизонтальную обложку. Электронные книги тоже идут в общий зачет — чтецу нужно всего лишь найти в интернете бумажный аналог и посчитать страницы.

Запустил «интеллектуальное движение» Иркутск. Проект приурочили к минувшему Году литературы.

Иркутские организаторы вдохновились приложением, которое считает пройденные километры, и решили — здоровье нужно заряжать бегом, а ум  — книгами. Иркутяне уже перешагнули почти 200 дней и более 400 тысяч страниц. Владивосток стремится обогнать сибирских чтецов.

Куратор приморского проекта высоко оценивает шансы на успех. Акцию активно «раскручивают» в социальных сетях. Также Ольга Продан приоткрыла секрет — каждый месяц самых «результативных» чтецов ждут призы.

Отметим, что в 2015 году в Приморье проводили чтения Чехова и Толстого, дальневосточную выставку-ярмарку «Печатный двор», краевой фестиваль «Книга на все времена». Также литератор Максим Жук знакомил всех желающих с курсом лекций «Ода греческой вазе».


Анастасия Добровольская
  • 0
  • 1086
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх