Клуб охотников и рыболовов объединил коренные народности Приморья

15:44 10 сентября 2020
3081
0
alt=

Зал памяти и славы открылся в средней школе села Красный Яр. Сдержанный дизайн, максимум информации об ушедших на фронт земляках и важнейших событиях Великой отечественной войны, современные стенды, строгость линий и исполнения. Темный отрезок коридора школы высветлился и ожил, сообщает «Приморская газета». 

Из глубины прошлого века и пространства, в котором хочется вытянуться в постройке смирно, на сегодняшних подростков смотрят фотографии отцов, дедов и прадедов: удэгейцев, нанайцев, русских — в национальном северном селе Пожарского района проживает несколько народов и народностей.  Больше всего среди жителей Яра удэгейцев. Именно они более 10 лет назад создали «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края». Сегодня НКО ведет активную общественную, но что самое главное — в прямом смысле слова созидательную деятельность. Зал памяти и славы в средней школе села также появился благодаря Клубу.

Удачный союз 
«Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края» был создан в 2007 году. Как написано в его уставе, «в целях объединения коренных малочисленных народов, охотников и рыболовов для охраны природы, и сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов; осуществления природопользования, развития щадящих методов природопользования и восстановления хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов; организации экологического просвещения, охоты, рыбной ловли, спорта, отдыха» и так далее. Сначала действовали для себя. 

Рыбная ловля на реке Бикин

— В 2008 году неподалеку от села Стрельниково в Пожарском районе клуб организовал охотничье хозяйство площадью 80 000 гектаров, занимались промыслом, — вспоминает один из основателей клуба. — Также участники сообщества работали в сфере промыслового туризма — возили гостей на рыбалку, не забывали про биотехнические мероприятия восстановления окружающей среды. 

С 2013 года члены клуба начали принимать активное участие в природоохранных проектах ВВФ на территории, позже помогали готовить научно-исследовательские материалы, необходимые для создания национального парка «Бикин». Поэтому когда в 2015 году по поручению президента парк был создан, две организации — государственная и общественная — быстро нашли общий язык, договорились, закрепили свои отношения официально (подписав соглашение о сотрудничестве) и начали работать вместе. Последние три года Клуб также активно поддерживает администрация сельского поселения Красный Яр, места компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья.  Глава администрации Галина Петрова уверена, что НКО — это хороший, как сейчас говорят, «драйвер» для развития села.

Многие НКО жалуются, что их не понимают и не поддерживают. Мое мнение: делайте понятные дела, создавайте то, что приносит пользу людям, когда люди смогут увидеть реальный результат работы, а не только отчетные бумажки, они поймут и поддержат любое здравое начинание общественников.

Галина Петрова,

глава поселка Красный Яр



От охраны природы к возрождению традиций
Клуб охотников и рыболовов — прекрасный пример сообщества, способного инициировать и воплощать в жизнь действенные проекты. Три года назад, после подписания соглашения с национальным парком, обозначился четкий вектор приложения усилий. 

Национальные игры для детей

— Мы решили, что основной нашей деятельностью, помимо природоохранной, станет поддержка коренного образа жизни населения, тем более, что это совершенно четко коррелировалось с основными задачами национального парка «Бикин», — рассказывает председатель клуба охотников и рыболовов Приморья Надежда Попова. — «Бикин» — первый национальный парк России, который взял на себя обязательства по соблюдению прав коренных малочисленных народов, сохранению и возрождению их традиций. Мы быстро нашли общий язык. И, можно сказать, дали хороший мощный старт, выиграв первый президентский грант.

В 2017 году «КЛУБ ОИР КМН Приморского края» впервые подал заявку на участие в конкурсе президентских грантов проекта «Бикин – дом коренных малочисленных народов». На тот момент было необходимо вовлечь охотников из числа КМН, осуществляющих традиционную хозяйственную деятельность на территории национального парка «Бикин», в процесс выполнения мероприятий по сохранению его природных комплексов и объектов. Заявка прошла экспертизу, ее рассмотрела и одобрила конкурсная комиссия, клуб стал победителем конкурса. Забегая вперед скажем: идея сработала. При поддержке проекта национальный парк «Бикин» совершил колоссальный рывок. Сами люди, живущие на Бикине, поняли и приняли идею национального парка как гаранта сохранения природы и своей самобытности и сейчас активно участвуют в его работе. 

На деньги из Фонда президентских грантов Клуб приобрел пять снегоходов с санями, лодки с моторами, организовал обучающие семинары для местных жителей и охотников из числа коренных малочисленных народов по выполнению задач по охране территории и экологическому мониторингу. Отдельная работа велась с молодежью: молодые люди в возрасте 20-35 лет приобрели навыки и умения использовать современные технологии природоохранной деятельности, от установки фотоловушек и охраны территории до освоения современных навигационных устройств и беспилотников.

Алексей Кудрявцев,

директор национального парка «Бикин»

В рамках проекта были разработаны и выпущены четыре экологических вестника. Клуб принял активное участие в экологическом фестивале «День Бикина», который ежегодно проводится в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края, поддержал открытие и закрытие охотничьего сезона на экологических фестивалях «Ва:кчай ни», проводимых в марте и октябре. 

Коренные малочисленные народы, будучи непревзойденными охотниками, бережно относятся к окружающей природе и заботятся о размножении диких животных. Эти нормы передавались из поколения в поколение и остались у них в памяти и практике. Они знают, что только сохранив природу, можно сохранить свой народ. 

Межнациональные диалоги 
Директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев уверен, что именно 2018 год стал переломным в истории парка, и во многом благодаря работе Клуба. 

Кстати
С созданием национального парка у охотников появилась возможность следить за порядком на своих, исторически сложившихся (родовых) охотничьих участках, то есть быть действительно хозяевами территории традиционного проживания и хозяйственной деятельности 

— Вместе с Клубом охотников и рыболовов мы смогли показать местным жителям, что охранять природу можно и нужно организованно, что они могут это делать, — подчеркнул Алексей Кудрявцев. — Кроме этого, стало понятно — именно местные жители могут и будут делать это лучше остальных, потому что знают здесь каждую тропу и каждую протоку. 

Следующим шагом стало налаживание диалога местных жителей и людей извне — людей, далеких от дикой природы Бикина и самобытной природы народов, на Бикине проживающих. 

Дети помнят свои национальные корни

— Мы должны были рассказать детям и молодежи Приморья об природном и историко-культурном богатстве родного края, — отметила Надежда Попова. —   Учитывая, что, по мнению экспертов, эффективным методом воспитания культуры межнационального общения в детской и молодежной среде являются спортивные мероприятия, в следующем нашем проекте «Приморье — территория межкультурного диалога» мы запланировали проведение соревнований по национальным спортивным играм коренных малочисленных народов (метанию копья, стрельбе из лука, прыжкам через нарты, национальной игре «Зэлиге», гребле на оморочке и так далее). Планировали провести фестиваль удэгейской культуры, приуроченный к празднованию Международного дня коренных народов мира, этно-экологические походы на территории бывшего удэгейского стойбища — реки Тахало и другие выездные мероприятия для детей и молодежи из отдаленных сел Пожарского района. Мы снова выиграли президентский грант.  К сожалению, удалось реализовать лишь часть мероприятий, некоторые пришлось перенести на следующий год из-за коронавируса. 

Куратор этого проекта Надежда Толкачева уверена, что проект сработал в нескольких направлениях. 

Кстати
Численность коренных малочисленных народов, проживающих в Приморском крае, по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года составляет 1 429 человек (удэгейцы – 793 чел., нанайцы – 383 чел., тазы – 253 чел.), большая часть которых проживает в селе Красный Яр и ведет в бассейне реки Бикин свою традиционную хозяйственную деятельность. В пределах границ национального парка находятся 26 исторически сложившихся (родовых) охотничьих участка. 38 человек из числа коренных народов ведут на них свою традиционную хозяйственную деятельность и выполняют задачи по охране и контролю территории, экологическому мониторингу 

— Проект привлек на нашу территорию новых гостей, которые, без сомнения, стали друзьями нашей природы и народа удэге. А юные жители села Красный Яр получили возможность почувствовать свою сопричастность к происходящим событиям регионального масштаба. Также благодаря гранту президента удалось построить площадки под этно-экологические походы на реке Тахало (оборудовать настил под палатки, обустроить места для организации питания и проведения занятий с детьми, хозяйственное помещение), площадку под проведение соревнований по национальным спортивным играм коренных малочисленных народов, разработать и издать методическое пособие по организации и проведению соревнований по национальным спортивным играм КМН Приморского края. Отмечу, оно пользуется большой популярностью у педагогов школ северных территорий страны, — рассказала Надежда Толкачева.   

Любить и защищать 
Одновременно с президентскими грантами Клуб успешно выигрывает и краевые конкурсы, добивается финансирования своих проектов. Именно благодаря субсидии из краевого бюджета создан Зал Памяти и Славы в средней школе села Красный Яр, месте компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья.  Общественная организация получила деньги на реализацию социально значимого проекта по патриотическому воспитанию «Знать, чтобы помнить». 

… Когда руководителю Клуба Надежде Поповой задают вопрос — как же связана уставная деятельность Клуба и патриотическое воспитание, она недоуменно смотрит на собеседника: 

Национальный обряд общения с духами

— Если мы не будем рассказывать, как защищали эту землю наши деды и прадеды, что они отдали, чтобы она принадлежала нам, неужели мы сможем объяснить детям, почему ее нужно беречь?
 

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление