Клоуны остались: оригинальные результаты получили биологи океанариума

15:56 17 июля 2020
6241
0
alt=

Биологи Приморского океанариума ведут экспериментальную программу разведения морских тропических рыб, а также беспозвоночных — кораллов и актиний. Заметных успехов специалистам удалось достичь в разведении амфиприонов: в течение полугода из девяти видов рыб-клоунов, живущих в океанариуме, принесли потомство уже четыре. Об этом сообщает «Приморская газета».

Интересно, что благодаря искусственному разведению помимо обычных рыбок рождаются особи с причудливой «неприродной» окраской. 

Обычный окрас рыбы-клоуна

— От пары амфиприонов оцелярисов мы получили потомство с оригинальной окраской, не встречающейся в природе: вместо оранжевого на теле преобладает белый цвет, — рассказала ведущий специалист отдела содержания гидробионтов тропических морей Евгения Морозова. — Типичные оцелярисы ярко-оранжевые с продольными белыми полосами и тонкой черной окантовкой. У наших рыбок белый цвет полос разлился по всему телу сложными узорами. Есть и практически белые, цвет которых оттеняется черным на плавниках и оранжевым на голове. Между собой мы называем амфиприонов с необычной окраской дизайнерскими. 

Белые амфиприоны с красным носом и черными плавниками — так называемые снежинки — самые редкие, такая расцветка встречается у одного из тысячи мальков. Она, как и другие нестандартные цветовые решения, связана с рационом питания и зависит от сочетания жирных кислот в корме рыбок. 

«Дизайнерская» рыба-клоун

«Дизайнерские» рыбы-клоуны в развитии и содержании ничем не отличаются от обычных. Этих «белых ворон» и стая пока никак не выделяет. Вся молодь амфиприонов подращивается в отдельных небольших садках, в которые помещены водоросли. Клоунам необходима близость если не актиний, с которыми они живут в симбиозе, то водорослей, камней или кораллов, чтобы рыбки чувствовали себя в безопасности.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление