Как живет национальное село в приморской глубинке

15:08 06 июля 2022
5714
0
alt=

VIII Конгресс народов Приморского края «Сила Приморья — в дружбе народов!» прошел во Владивостоке. Участникам и гостям конгресса представили лучшие практики и проекты национально-культурных объединений и НКО, выставку декоративно-прикладного творчества, мастер-классы. Одной из наиболее интересных практик в области сохранения этнокультурного наследия коренных малочисленных народов Приморского края слушатели конференции, посвященной этой теме, признали опыт Краснояровского сельского поселения Пожарского муниципального района. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Таежная столица 
Дорога от «столичного» (по меркам Пожарского района) Лучегорска до национального села Красный Яр занимает три с половиной часа при хорошей погоде. При плохой — как повезет: почва в основном глинистая, и дождь превращает ее в кашу. Впрочем, внедорожники и УАЗы расправляются с прихотливой грунтовкой на раз, хотя опыт водителя приветствуется. 

Несмотря на труднодоступность, Красный Яр можно смело назвать столицей. Столицей бикинских удэгейцев. Конечно же, неформально. Формально сельское поселение именуется «место компактного проживания коренных малочисленных народов Приморья». 

Красный Яр действительно компактен — прижался к берегу реки Бикин, но не растянулся вдоль: дома словно рассчитались на «первый-второй» и встали плотным каре. В этом году селу исполняется 65 лет.

Живут «на Яру» (так говорят здесь) около 500 человек. Большинство коренные малочисленные народы — удэгейцы и нанайцы. 

По словам главы сельского поселения Галины Петровой, есть среди односельчан и татары, украинцы, белорусы, таджики, буряты, якуты, чукчи, эвенки, чуваши, китайцы, орочи, представители других народов. 

— Однако их численность чуть более 11%, уточнила Галина Петрова. — В основном живут в Красном Яре удэгейцы, их количество согласно последней переписи составляет 65,5% от общего числа жителей, нанайцев — 17%, русских — 5,5%.  

При этом национальных противоречий в деревне нет. И дети, и взрослые вне зависимости от овала лица, цвета волос и разреза глаз прекрасно ладят друг с другом. 

Мнение со стороны 

В марте 2022 года в Красном Яре проходило выездное заседание общественной палаты Пожарского муниципального района. Более 20 человек приехали в национальное село, среди них — главы соседних сельских поселений Пожарского района, председатель районной думы Валентина Бороденко, первый заместитель главы Пожарского района Андрей Бибиков, председатель Общественной палаты Виктор Кирпичев, прибыло даже духовенство — протоиерей Сергий, настоятель единственного храма в Лучегорске. 

До этого члены общественной палаты были на Яру в 2019 году. Тогда дума Пожарского муниципального района четвертого состава проводила выездное заседание в таежном селе, чтобы совместно с местными жителями обсудить вопрос об образовании на северных территориях района национального парка «Бикин». По словам членов делегации 2022 года, многие из которых три года назад побывали в Красном Яре, село переменилось кардинально. 

— Члены Общественной палаты отметили значительные перемены в социально-экономическом развитии территории, большую работу местной власти под руководством главы Краснояровского сельского поселения Галины Петровой, администрации ФГБУ «Национальный парк «Бикин» во главе с ее директором Алексеем Кудрявцевым для обеспечения жителей северных сел района работой, создания условий для комфортного проживания краснояровцев, — говорится в итоговом релизе организации. 

Как отметила старейшина села Наталья Канчуга, в первую очередь визитеры отметили атмосферу гостеприимства, царящую в Яре. 

— Ну конечно, всем очень понравилось! Мы провели гостей в сквер, потом в новую больницу, детский сад, дом быта. На почту, в пекарню. В пекарне все согрелись, оттаяли. Еще бы, такая вкусная выпечка! И ассортимент богатый: буханки белые и черные, батон нарезной, три вида пирожков, восемь — булочек. А ведь еще и пицца, и рыбный пирог, и пряники — сродни тульским, но с местным орнаментом! Все наисвежайшее. Поразил гостей детский сад, такого действительно нет даже во Владивостоке. Выстроенный из бруса, как и все остальные объекты, он очень уютный, яркий, веселый, теплый. Парикмахерская в Доме быта тоже удивила. 

После «прохода» по объектам члены общественной палаты собрались на заседание. Было много вопросов, и все они были так или иначе об одном: как вам это удается? 

— Да так и удается, — ответила местная жительница Виолетта Суанка. — Живем компактно, работаем слаженно, актив в селе есть, глава администрации сама умеет работать и другим сидеть без дела не дает. Очень помогает Центр «Амурский тигр», наше «градообразующее предприятие» — национальный парк «Бикин», гранты на благоустройство села выигрывает сельская администрация, Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья реализует программы, направленные на развитие межкультурного диалога, межнационального согласия. Вот так все вместе и справляемся. 

Глава сельского поселения полностью согласна с местным активом. Однако есть у Галины Петровой и дополнения: 

— Для развития любого дела прежде всего важна инициатива и консолидация сил, людей, организаций. А еще умение видеть перспективу и смотреть, как говорят, чуть дальше чем на шаг вперед, —  уверена глава поселения. — Активное развитие нашего села началось с появлением здесь Центра «Амурский тигр» и национального парка «Бикин». 

Тогда было принято решение объединить усилия природоохранных организаций и муниципалитета. Выстроена стратегия развития, в основу которой легли люди. Коренные жители. Их интересы, и прежде всего бытовые, их повседневные заботы и нужды. 

Почему люди, а не звери? 

— Да потому, что природа сама себя от человека не защитит, — считает директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев. — От человека природу может защитить только человек. В нашем случае — коренные малочисленные народы.  В первую очередь. Здесь их дом, их мир, их жизнь. Да, удэгейцы не мыслят себя без тайги, но ведь и без врачей, без детей, без хлеба и информации (я сейчас имею в виду интернет, который появился тоже благодаря нашим партнерам) в современном мире жить тоже некомфортно. Поэтому с администрацией сельского поселения мы развиваем территорию вместе. 

Дополнительным же источником получения финансовых средств на создание общественных и культурных пространств, проведение экологических, культурных, спортивных мероприятий различного уровня является участие в грантовых программах и конкурсах различной направленности.

Сила синергии 

В это трудно поверить. Но за четыре года (первые объекты — современную больницу и почту — построили в 2018 году) в село провели высокоскоростной интернет, проложили высоковольтную линию электропередач, построили больницу, пекарню, Дом быта, здание администрации и опорного пункта милиции, детский сад, библиотеку, 6-квартирный дом, почту и так далее. Все строения современные, «с удобствами», из клееного бруса. В библиотеке разместился шахматный клуб, удэгейцы Красного Яра — признанные шахматисты, недаром вот уже два года подряд здесь проходят соревнования на Кубок Приморского края, в которых удэгейцы побеждают славян, нанайцы — потомков китайцев и татар, но при этом через полгода после последних «тихих битв» все с удовольствием встречаются вновь. Появился сквер с детскими площадками и зоной воркаута, новый монумент героям Великой Отечественной войны, памятник Дерсу Узала и небольшой скверик возле. Все объекты построены Центром «Амурский тигр» при участии национального парка. 

— Дело в том, что одной из основных задач национального парка «Бикин» является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, — отметил Алексей Кудрявцев. — Сегодня мы единственная в стране особо охраняемая природная территория федерального значения, в положении о которой прописаны такие задачи. 

Благодаря появлению национального парка у коренных малочисленных народов появились не только новые благоустроенные территории в селе, где разместился головной офис учреждения, но и, что самое главное, новые рабочие места, права и полномочия охранять свое исконное место проживания, бороться с браконьерством. 

— Сегодня в штате учреждения работают около ста человек, из них более 80% — это местные жители, которые участвуют в организации и проведении охранных, научных мероприятий на территории национального парка, занимаются экологическим просвещением, развитием туризма, — акцентировал Алексей Кудрявцев. — Когда молодые люди видят, что на селе есть работа, которая не претит их внутренним убеждениям и традициям, позволяет уходить в тайгу, а приезжая из нее, окунаться в «блага цивилизации», они или остаются здесь, или же, немного побродив по свету, возвращаются на малую родину. Это важно и ценно. В том числе и для сохранения традиций народа, число которого крайне мало. 

Именно поэтому при поддержке АНО «Центр «Амурский тигр», членом попечительского совета которого является министр юстиции Российской федерации Константин Чуйченко, для создания комфортных условий жизни на Яру ведется работа по обновлению и строительству социальной инфраструктуры, оснащению рабочих мест современным оборудованием, строительству благоустроенного жилья. 

Особенности национального характера 

Удэгейцы — «последние из могикан», удивительные люди, все еще лесные, но освоившиеся с цивилизацией и умело потребляющие ее блага. Но не полная ассимиляция, как считают некоторые. Скорее так: дары мира технологий молодое поколение удэге берет так же легко и просто, как дары окружающего природного мира. Пример? Легко! Всего два с половиной года назад в село Красный Яр пришел высокоскоростной интернет. Год назад, накануне выпускных контрольных, один из десятиклассников аргументированно и обстоятельно спорил со школьным товарищем о… перспективах занятия майнингом и криптовалютой.  При этом он лихо находил ссылки на весьма доброкачественные интернет-ресурсы, легко оперировал терминами. 

Причем здесь традиционный образ жизни? При том, что парень, осваивая интернет, не пропадал в нем сутками: он регулярно бывал на таежном родовом участке отца, помогал ему охотиться и рыбачить, поддерживать в порядке зимовье, топить печь и следить за тем, чтобы зимой не пустел дровяник. Но тем не менее был в курсе мировых экономических трендов. 

Все вышесказанное нашло отражение в докладе главы сельского поселения Красный Яр Галины Петровой на конференции VIII Конгресса народов Приморского края.  Он в полной мере отвечал на вопрос «что делать жителям приморской глубинки для того, чтобы это наследие не исчезало во времени и пространстве, а аккумулировалось на территории».  

— Все очень просто: нужно уметь объединяться, находить ресурсы, идти вперед. Но, главное, помнить — наследие хранят люди. Будут они жить на своей малой родине и любить ее — будет наследие у будущих поколений. Уедут, исчезнут — в отрыве от родной земли исчезнут и знания, традиции. Поэтому мы на Яру прежде всего делаем так, чтобы среднему, пожилому поколению, а главное, молодежи жилось не только комфортно, но и интересно, — подытожила Галина Петрова. — В этом нам активно помогают Центр «Амурский тигр», национальный парк «Бикин», Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление