Как завершали Вторую мировую войну

12:31 02 сентября 2020
8268
0
alt=

3 сентября 1945 года, в соответствие с Указом Президиума Верховного Совета СССР, было объявлено днем всенародного торжества — праздником Победы над Японией и нерабочим днем. Эта же дата выгравирована на медалях «За победу над Японией», которыми были награждены около 1800 тысяч человек. Таким образом, для нашей страны днем окончания Второй мировой войны является не 2-е сентября, когда на борту американского линкора «Миссури» был подписан акта о капитуляции Японии, а именно 3-е сентября.

В обращении к советскому народу, опубликованному в газете «Известия» 4 сентября 1945 года, Верховный главнокомандующий Советского Союза Иосиф Сталин отметил: «Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Наступил долгожданный мир для народов всего мира». 

Номер газеты «Известия» от 4 сентября 1945 года

Ликвидация последнего очага войны восстановила историческую справедливость — в состав СССР вошел Южный Сахалин и Курильские острова. Дальний Восток избавился от угрозы военного вторжения и оккупации со стороны Японии.
В преддверии окончания Второй мировой войны не стоит забывать об актуальности борьбы с фальсификацией истории. Западные военные историки и военные деятели не ограничиваются исследованием чисто военных вопросов (стратегии и тактики). Они в той или иной степени затрагивают также проблемы политики и с пропагандистскими целями извращают историю войны против милитаристской Японии. Причем, фальсифицируются коренные вопросы истории войны на Тихом океане — причины и характер; влияние Великой Отечественной войны Советского Союза на ход вооруженной борьбы на Тихом океане; причины и цели вступления СССР в войну против империалистической Японии; роль Советского Союза в разгроме империалистической Японии; вклад народов колониальных и полуколониальных стран Восточной и Юго-Восточной Азии в борьбу против японского империализма.

Каковы цели фальсификации? 
Во-первых, идеологи Запада пытаются дискредитировать Победу Советского Союза во Второй мировой войне, преуменьшить роль СССР в разгроме гитлеризма, принизить политическое, экономическое и военное могущество Советского государства, извратить советскую, а теперь и российскую внешнюю политику и таким образом оправдать нынешний отказ правящих кругов Запада от сотрудничества с СССР и РФ. 

Хиросима после ядерной бомбардировки американским войсками

Во-вторых, западные фальсификаторы стремятся выгородить истинных виновников войны — не только промышленных магнатов Германии, Японии, Италии, но и США, Великобритании, Франции. Такие историки обходят полным молчанием преступную роль монополий этих стран, которые в наши дни опять получили возможность готовить новую агрессию. Вместе с этим фальсификаторы стремятся реабилитировать империалистов США, Англии и Франции, вскормивших германо-японо-итальянских агрессоров, и потому наряду с ними виновны в развязывании войны.

В-третьих, фальсификаторы стремятся скрыть истинные причины военного краха гитлеризма, доказать «случайность» поражения гитлеровской Германии и реабилитировать германских милитаристов.
Следует отметить, что Советское военное командование рассматривало военные действия против Японии как освободительный поход, нацеленный на защиту населения Дальнего Востока СССР и освобождение народов Азии от японского господства.

Бои на материковой части стран АТР

Советские летчики перед вылетом на бой с японскими войсками

Кампания на Дальнем Востоке, проведенная советскими вооруженными силами с 9 августа по 2 сентября 1945 года, включает в себя Маньчжурскую стратегическую (9 августа-2 сентября), Южно-Сахалинскую фронтовую наступательную (11-25 августа) и Курильскую морскую десантную (18 августа-1 сентября) операции. Стоит отметить, что именно крупные военно-политические результаты Маньчжурской операции оказали решающее влияние на достижение целей войны с милитаристской Японией. В рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции были осуществлены Хингано-Мукденская, Харбино-Гиринская и Сунгарийская фронтовые наступательные операции. Содержанием первого этапа Маньчжурской стратегической наступательной операции (9-14 августа) стал разгром японских сил прикрытия и выход наступавших войск на Маньчжурскую равнину; второго (15-20 августа) – разгром основных сил Квантунской армии и начало массовой капитуляции японских войск.

В первый день операции войска Забайкальского фронта уничтожили противника в приграничной полосе и на главном направлении вплотную подошли к Большому Хингану. Стремительный захват перевалов через хребет войсками фронта лишил японцев возможности навязать затяжные бои в горах и уже на четвертый день наступления открыл путь главным силам фронта в тыл Квантунской армии.

За четверо суток 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на глубину до 400 км, преодолела Большой Хинган и вышла на Центрально-Маньчжурскую равнину. 

Артиллерийский расчет 45-мм орудия занимает позицию на господствующей высоте

В результате стремительного наступления войск Забайкальского фронта 9-11 августа были полностью разгромлены части противника, оборонявшие приграничную полосу укреплений. Выход крупных сил фронта на пятый день операции на Центрально-Маньчжурскую равнину в глубокий тыл японских войск создал реальные возможности для окружения и разгрома основных сил Квантунской армии.

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в час ночи 9 августа силами передовых отрядов и пограничников. Внезапно атаковав японские укрепления, передовые отряды к утру продвинулись на 310 км. Оборона противника была нарушена. 

Подбитый японский танк

К исходу 14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта преодолели приграничные укрепленные районы, разгромили оборонявшиеся части японской 5-й армии и продвинулись на 120-150 км, создав условия для продвижения советских войск на Харбин, Гирин и Чанчунь.

Тихоокеанский флот, взаимодействуя с войсками фронта, овладел портами Юки и Расин, лишив Квантунскую армию связи с метрополией.

2-й Дальневосточный фронт 9 августа передовыми и разведывательными отрядами перешел в наступление на сунгарийском и жаохэйском направлениях. В течение дня главные силы фронта полностью очистили от противника противоположный берег Амура и междуречье Сунгари и Уссури. Наступление поддерживалось Амурской военной флотилией. В результате первых дней наступления войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировав Амур и Уссури, преодолели хребет Малый Хинган, разгромили сахалянскую и нижнесунгарийскую группировки противника, чем активно содействовали наступлению Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов. 

Залповый огонь советской альтиллерии

Таким образом, в ходе первого этапа операции с 9 по 14 августа советские войска продвинулись на глубину 50-400 км. Тихоокеанский флот блокировал восточное побережье Северной Кореи. Советская авиация господствовала на всех направлениях действий войск, Квантунская армия потерпела сокрушительное поражение. 14 августа японское правительство сделало заявление о капитуляции. Однако, приказа о прекращении боевых действий японским войскам отдано не было. В связи с этим наступление советских войск продолжалось.

Выход войск Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов в тыл противника, успешное наступление 2-го Дальневосточного фронта вынудили японские войска к отходу на всех направлениях. Потеряв в ходе боевых действий около 300 000 человек командование Квантунской армии 19 августа отдало приказ войскам о прекращении сопротивления. Однако многие части медлили с выполнением приказа. Для ускорения капитуляции в период с 18 по 24 августа были высажены воздушные десанты в Чанчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре и других городах Маньчжурии и Кореи. Вскоре туда подошли танковые и стрелковые соединения. 

Японские солдаты ведут уличные бои

Части 6-й танковой армии Забайкальского фронта, быстро продвигаясь в глубь Маньчжурии, 20-21 августа вступили в Мукден и Чаньчунь, а 24 августа – в Порт-Артур и соединились с высаженными в эти города воздушными десантами.

Передовые отряды войск 1-го Дальневосточного фронта 20 августа вступили в Харбин и Гирин, где соединились с воздушными десантами, а в Харбине также с войсками 15-й армии 2-го Дальневосточного фронта и Амурской военной флотилией. 25-я армия и 10-й мехкорпус к концу августа достигли 38-й параллели на территории Кореи.

Таким образом, к концу августа главные силы японских войск в Маньчжурии и Северной Корее прекратили организованное сопротивление. Советские войска разгромили Квантунскую армию и освободили Северо-Восточный Китай и Северную Корею.

Островная операция 

Советские офицеры допрашивают японских полицейских на Сахалине

В Маньчжурской, Сахалинской и Курильской операциях участвовало свыше 1 500 000 военнослужащих Красной Армии и Военно-морского флота. Квантунская армия была рассечена на части, окружена и принуждена к капитуляции, а южный Сахалин и Курильские острова полностью освобождены от японских войск. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооруженным силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для противника потерями — свыше 700 000 человек, в том числе около 84 000 погибшими и свыше 640 000 пленными (из них 148 японских генералов).

Тщательно спланированные и блестяще проведенные в кратчайшие сроки, боевые операции советских войск свидетельствуют о высоком мастерстве советского командования. Мужество и героизм советских воинов, проявленные в советско-японской войне, не были «забрасыванием противника трупами», как пытаются утверждать фальсификаторы истории. За всю советско-японскую войну, которая проходила в сложных климатических условиях на сильно укрепленной противником территории, географически неблагоприятной для продвижения советских войск, советская сторона потеряла убитыми 12 031 человек и 24 425 ранеными. Потери японской стороны составили 83 737 убитыми. 

Сбитый японский самолет

Для сравнения, во время боевых действий на одном только острове Окинава, США и их союзники потеряли 12 373 человек убитыми и 38 916 ранеными. Боевые действия продолжались с 1 апреля по 23 июня 1945 г. и стали одними из самых кровопролитных за всю историю войны на Тихом океане. 

С утратой Маньчжурии и Кореи для Японии продолжение войны стало бесперспективным. Миллионная Квантунская армия была уничтожена, трофеями СССР стало все ее имущество. На освобожденных Красной Армией территориях Япония добывала 50% угля и железной руды, 55% синтетического горючего. Китайцы, корейцы и военнопленные составляли 36% рабочих на всех японских предприятиях. В ходе советско-японской войны были развеяны надежды японского руководства на затяжную войну и долговременную оборону Японских островов.

Завершившие войну 

Мирное население Китая радостно встречает советских воинов-освободителей

За мужество и героизм, проявленные в боях на Дальнем Востоке, 93 советских генерала, офицера и солдата были удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 308 000 человек были награждены боевыми орденами и медалями. Орденами награждены также свыше 300 соединений, частей и кораблей. 25 получили звание гвардейских, почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Мукденских, Сахалинских, Курильских и других присвоены более 220 соединениям и частям.

Каждый очередной год нас отдаляет от тех знаменательных событий. Однако это обстоятельство не должно умалять значения самой нашей победы на востоке и роли нашей страны в скорейшем завершении Второй мировой войны. Реваншистские настроения в современной Японии, эскалация ею территориальных претензий к России и долг благодарной памяти перед воинами той войны — ныне живущими ветеранами и уже умершими — обязывают нас помнить и передавать потомкам правду о тех событиях.

Артур Смыковский
кандидат исторических наук, доцент;
старший преподаватель кафедры ГиСЭД ДВОКУ

Фото с сайта waralbum.ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление