Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как теперь будут оформляться аварии: разъяснение ГИБДД

12:58 08 ноября 2017
171
0
alt=

Почти три недели прошло с того момента как в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. В связи с этим у автолюбителей возникло много вопросов о работе инспекторов. Главной темой для обсуждения стала замена справок о ДТП на копии процессуальных документов. Как теперь оформлять подтверждающие документы при аварии и получить страховку по ОСАГО: нюансы оформления объяснили в ГИБДД, сообщает «Приморская газета».

Начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко разъяснил некоторые нюансы новых правил оформления аварий. Он также посоветовал водителям скачать инструкцию, где указан алгоритм действий водителей в случае ДТП, распечатать ее и держать в бардачке.

Не хватило копий — приезжай в подразделение

С 20 октября справки о ДТП заменили на копии протоколов или постановлений о возбуждении административного дела или отказе в его возбуждении. Такие документы должны получить все участники аварии на месте. Однако если в аварии пострадало несколько автомобилей, то копий на всех может не хватить. В таком случае человеку нужно подъехать в подразделение и получить нужную копию. Получив документы, пострадавший сразу может идти в страховую компанию.

— Никаких дополнительных печатей эти копии не требуют. Заверение не предусмотрено ни нашим регламентом, ни документами страховщиков, — уточнил Андрей Клименко.

Что делать, если инспектор указал не все повреждения машины

На месте аварии не всегда можно определить все повреждения автомобиля. Помимо внешних повреждений, могут быть скрытые. Инспектор не технический эксперт, и указывает в документах повреждения, которые увидел, чтобы эксперту было понятно, с какой стороны был удар. Обычно это внешние ссадины машины: деформация крыла, капота, разбита решетка радиатора, фара, стекло. Проверкой повреждений автомобиля должны заниматься эксперты, привлекаемые страховыми компаниями.

— Еще когда мы выдавали справки, то запрещали сотрудникам делать в ней дописки. Даже было разъяснение о том, чтобы ни указывать в ней никаких скрытых повреждений. И в этом порядок не изменился, — заметил Андрей Клименко.

На какие аварии выезжает ГИБДД?

На аварии с пострадавшими или при сложной ситуации. Если в ДТП пострадали люди, водитель обязан определить пострадавших, вызвать полицию и скорую помощь. В случае необходимости доставить пострадавшего в лечебное учреждение и вернуться к месту происшествия. Если в ДТП нет пострадавших, водители могут оформить аварию сами в рамках европротокола.

Появилась возможность вообще не оформлять ДТП. Ранее по правилам в любом случае водители должны были оформлять документы. Сейчас, если участники аварии причинили вред только своему имуществу и у них отсутствуют претензии, при этом не пострадало имущество третьих лиц — барьерное ограждение, забор, деревья, то в этом случае они могут не вызывать сотрудников, а просто разъехаться.

— В случае, если ситуация спорная, то необходимо связаться с дежурным, объяснить ситуацию и следовать его указаниям. Если ситуация сложная, то на место происшествия будет направлен наряд, — сказал Андрей Клименко.

Аварийный комиссар — доверенное лицо

Вместо инспектора на место аварии может подъехать аварийный комиссар. Он подскажет, как нарисовать схему, сфотографировать обстановку и повреждения машин, как того требуют ПДД. В ходе расследования аварийный комиссар может выступать как доверенное лицо, как защитник или представитель с точки зрения КоАПД. Однако для оформления документов о ДТП в подразделении полиции должны прибыть сами участники.

— Иначе как инспектор может установить их личность, установить, что повреждения действительно есть и они именно такие, как написано? — сказал Андрей Клименко.

За рулем по доверенности

Водитель может управлять машиной по доверенности и также попасть в аварию. При этом доверенность должна быть либо нотариальной, либо оформленной по месту работы. Она может быть даже устной, если участник в ходе производства по делу заявил о необходимости привлечения конкретного лица в качестве представителя.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей