Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Как получить древесину и построить дом в Приморье

15:31 09 декабря 2017
2402
6
alt=

Получить строительный материал для строительства деревянного дома от государства имеет право каждый гражданин Российской Федерации. Такая возможность прописана в Лесном кодексе. Однако надо иметь в виду: за лес придется платить и самому заниматься его заготовкой. Бесплатная древесина в нашем регионе положена только коренным народам Севера и Дальнего Востока. 

Кто может претендовать на лес
По закону Приморского края об использовании лесов (N 141-КЗ), воспользоваться правом на 100 кубометров имеют все жители края. Причем независимо от места проживания: город или село. Ни закон Приморского края, ни Лесной Кодекс Российской федерации не вводят никаких дополнительных параметров, которым должны соответствовать претенденты на лес.

На какие нужды можно получить лес
Заготовка леса разрешена только для собственных нужд. В это понятие входят строительство дома и надворных (хозяйственных) построек, ремонт и отопление жилых домов и иных жилых помещений с печным отоплением.

На что нельзя расходовать «льготный лес»
По закону запрещено использовать древесину для строительства лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений.

В каком виде можно получить лес
Древесину для строительства или отопления выдают, что называется «на корню». Те есть непосредственно в лесу отводится участок с отмеченными границами и определенными для порубки деревьями.

Какой норматив древесины для строительства
Для строительства индивидуальных жилых домов — 100 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 25 лет.
Для строительства надворных (хозяйственных) построек, капитального или текущего ремонта жилых домов и надворных (хозяйственных) построек и (или) их реконструкции — 30 куб. м деловой древесины хвойных и мягких лиственных пород один раз в 10 лет.

Цена вопроса
Лес придется покупать — это важно запомнить. Точных расчетов нет, равно как и единой для всех цены. Стоимость варьируется в зависимости от удаленности участка от населенного пункта и от того, какие породы дерева пойдут под вырубку.

К примеру, за один кубометр крупной сосны, расположенной относительно близко к дороге либо населенному пункту, где будет идти строительство, придется заплатить 137 рублей 88 копеек.

Каждые дополнительные 10 километров снижают стоимость кубометра. Однако при этом увеличение расстояния повышает цену за перевозку бревен. Вообще, каждая порода дерева оценивается отдельно.

Допустим, заявителю услуги выдан участок, где преобладают самые дорогие хвойные леса. Надо иметь в виду, что ближайшие эксплуатационные леса (то есть те, где можно вести вырубку), во Владивостокском лесничестве находятся в Шкотовском районе либо за Кипарисово. Вырубить надо 100 кубометров. Итого, за саму древесину сосны по самой высокой ставке придется заплатить 13 700 руб. Плюс за услуги вырубки придется дополнительно отдать 150 тысяч рублей (стоимость вырубки одного кубометра составляет от 500 до 1 500 рублей, как сообщил по телефону сотрудник предприятия, оказывающего подобные услуги). Далее доставка до населенного пункта: к примеру, из Шкотовского района до Артема составит примерно от 100 до 150 тысяч рублей (и снова, по словам представителей компаний, существует вилка — от 1 000 до 1 500 тысяч за кубометр).

Далее лес надо распилить, если, конечно, нет планов строить дом из кругляка. На пилорамах Владивостока предлагают распустить бревно на доски от 1 200 до 1 800 рублей. Итого — 180 тысяч рублей.
Итого получается — 493 700 рублей.
При этом небольшой сруб во Владивостоке стоит от 400 тысяч рублей (площадь 34,11 кв. м).
Цены указаны на 8 декабря 2017 года.

Как вывозить лес

Кстати
Департамент лесного хозяйства: Владивосток, ул. Белинского, 3а. Приемные дни: каждый второй четверг месяца.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону: 8 (423) 238-87-53

Самостоятельно. Но только после того, как инспекция проверит места рубок (лесосеки), соблюдение технологии заготовки, очистки мест рубок, а также соответствия объемам заготовленной древесины и иным условиям договора. Причем обратиться в лесничество с просьбой провести такую проверку гражданин должен самостоятельно и в строго определенные сроки: после окончания заготовки, но до истечения срока действия договора купли-продажи на лес. По закону проверка должна пройти в течение пяти дня с момента обращения. Только после того, как она пройдет и специалист поставит отметку в договор купли-продажи, лес можно будет вывозить.

Можно ли расплатиться древесиной
Нет. Расплатиться с нанятыми подрядчиками по вырубу древесины можно только денежными средствами. Отчуждать часть леса запрещено законом, и за выполнением этого требования следит лесничество и прокуратура. Кстати, важное положение — после вырубки на отведенном участке должен быть наведен порядок: убраны ветки, опилки.

Как подать заявку на положенную древесину:
1.Подать заявку:
Оформить через сайт Госуслуги. Это самый простой вариант и доступный для всех, у кого есть доступ к сети «Интернет». Для этого надо зайти на сайт, открыть вкладку «Каталог услуг», там выбрать раздел «Органы власти».

Спуститься вниз страницы и найти там категорию «Региональные органы исполнительной власти».

Уже внутри этой вкладки необходимо выбрать подраздел «Администрация Приморского края», после чего кликнуть на разделе «Территориальные органы и подведомственные организации».

На это странице спустить вниз до закладки «Департамент лесного хозяйства Приморского края».

И уже, провалившись в нее, выбрать категорию «Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для личных нужд граждан». И уже там нажать на большую синюю кнопку — «Получить услугу».

Второй вариант, как можно подать заявку — приехав лично в департамент по адресу: Владивосток, ул. Белинского, 3а. Приемные дни: каждый второй четверг месяца.
Дополнительные вопросы можно задать по телефону: 8 (423) 238-87-53 в любой рабочий день с 9 до 18. Перерыв на обед — с 13 до 14.

2. Оформление заявления на кубометры
Для оформления с собой необходимо иметь только паспорт. В департаменте по предоставленному шаблону пишется заявление, где указывается ФИО, место проживания, паспортные данные; наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка; требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая — на строительство или дровяная — на отопление). На этом же этапе указывается, каким способом представители лесничества могут связаться с заявителем: письмо или телефонный звонок.

3.Заключить договор с лесничеством
Лесничество — это уполномоченный орган в сфере лесных отношений администрации Приморского края. То есть, имеющий право выделять участки под вырубку, заключать договора купли-продажи и проверять выполнение условий договора. На территории Приморья расположено 11 лесничеств — Владивостокское, Уссурийское, Арсеньевское, Рощинское, Тернейское, Спасское, Чугуевское, Дальнереченское, Верхне-Перевальненское, Сергеевское, Кавалеровское.
Заявка рассматривается в течение 30 дней. После чего представитель лесничества, ближайшего к месту проживания заявителя, связывается с получателем услуги.

4.Заключить договор купли-продажи
На этом этапе могут потребоваться: документы, подтверждающие право на выделенный под индивидуальное строительство земельный участок, и решение органа местного самоуправления, принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.
При заполнении договора купли-продажи леса указывается место, породы дерева, объемы и стоимость. Оплатить договор надо до вырубки леса.

5. Заготовка леса.
Вместе с представителем лесничества желающие получить древесину выезжают в лес на выделенный участок, где уже обозначены деревья под вырубку. Далее гражданин либо сам вырубает отведенный лес, либо нанимает специальную компанию.

6.Вывоз леса
После окончания заготовки необходимо подать заявку в уполномоченные органы для того, чтобы специалист проверил соблюдение технологии заготовки, очистки мест рубок, а также соответствия объемам заготовленной древесины и иным условиям договора. Если никаких нарушений нет, то лес разрешается вывозить.

Комментарии

Сергей     2017-12-10

Да здравствует наше государство, и стоит ли заморачиватся. Наше правительство заботится о нас

Елена     2017-12-10

В ноябре прошлого года сделали родителям в деревню (Лсозаводский район) через госуслуги. Ну, пришла бумажка что ваше заявление одобрено. И всё. Ступор. К ним ближе Дальнереченское лесничество, но там трубку не берут.

щщщщщщ     2017-12-11

Ну и нафига козе баян! Лучше Китаю продадим, чем своим людям продадим! Спасибо за заботу дорогое государство Российское!

Пенсионерка     2017-12-12

Как Всегда продумано до мелочей, чтобы только написать как типа все прекрасно, но на деле это огроменная пробуксовка - комменты это подтверждают реально.

Евгений     2017-12-13

Сам работаю в лесничестве. Людям не то что лес на строительство не дадут, Даже дров не дают! Все отдано в аренду под заготовку древесины. Выпиливается все подряд! Сделать с этим ничего не возможно так как это в интересах руководства департамента

Василий.22.12.2017.     2017-12-22

Опять КОРРУПЦИЯ ,опять поможет только ПРЕЗИДЕНТ!!! Дружно пишем ему. Департамент на видео и диктофон + свидетели. Предлагаю организовать по этому поводу, добровольную контролирующую комиссию.Чем быстрее тем лучше.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Парашютисты-десантники помогают тушить лесные пожары в Приморье

В крае сохраняется четвертый высокий класс пожарной опасности леса
10:15 31 октября 2017

Житель Кавалеровского района подозревается в незаконной вырубке дуба

Фигуранту уголовного дела грозит лишение свободы на срок до семи лет
12:04 16 января 2018

Более 300 кубометров дров получили жители Лазовского района Приморья

В течение недели в районе проходят субботники по расчистке русел рек, извлеченную из завалов древесину местные жители забирают себе на дрова
13:01 27 декабря 2017

Заявления на заготовку дров начнут принимать в лесничествах Приморья

Прием документов в электронном виде оказался неудобным
19:00 26 декабря 2017

В Приморье обследуют 32 тысячи гектаров леса

Обследование состоится в 2018 году
19:00 22 декабря 2017

Техника для проведения лесоустройства поступила в Приморье

Закуплено 34 комплекта оборудования
16:30 14 декабря 2017

Жители Лазовского района получат дополнительные дрова

В Хасанском районе на субботнике местные жители получили около 150 кубометров древесины
18:00 11 декабря 2017

Александр Костенко: «Предоставление лесных участков в аренду должно быть максимально прозрачным»

Сейчас профильный департамент разрабатывает план проведения аукционов по аренде лесных участков на 2018 год
09:30 05 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии