Как новый закон перезагрузит рыбодобывающую отрасль

13:05 25 июля 2017
555
0
alt=

Год назад президент Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов»…». Этот документ изменил ход истории для отечественного рыболовства — в документе была пересмотрена система предоставления права на вылов. В частности, появились квоты на инвестиционные цели. Также законодатели предусмотрели новые правила для прибрежного рыболовства. «Приморская газета» узнала у региональных рыбаков, как новый закон изменил их бизнес.

Пропишись и лови спокойно
С 1 октября вступила в силу норма о регистрации предприятий «прибрежки». Требование звучит следующим образом: «прибрежное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными на территории прибрежного субъекта РФ». Несоблюдение этой нормы является основанием для принудительного прекращения права на добычу.
До этого предприятия могли быть зарегистрированными хоть в Москве, хоть в Омске и при этом совершенно спокойно рыбачить в водах Дальнего Востока и Приморья, в частности. Обычно предприниматели выбирали для регистрации наиболее «льготные» в отношении налогов города, и отчисления от их бизнеса, соответственно, утекали из приморских субъектов.
Казалось бы, решение о регистрации предприятий должно положительно сказаться на развитии отрасли. Однако у него нашлись свои сторонники и противники.
— Регистрация прибрежного предприятия в регионе промысла — логичная норма. Она не является проблемой для пользователей. Это технический, а скорее, юридический вопрос. Второй год подряд мы успешно занимаемся прибрежным промыслом, — говорит управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.
Однако для других приморских рыбаков норма обернулась потерями:
— Для нашего предприятия норма имеет, скорее, отрицательный эффект, — рассказывает генеральный директор ОАО «РК «Приморец» Петр Гордиенко. — К примеру, мы хотели купить квоты на окуня на Курилах и ловить там, а нам отказали, потому что в аукционе имели право принимать только субъекты бизнеса Сахалинского региона. Хотя наше предприятие всегда ловило не только в водах Приморья.
По мнению экспертов, чтобы норма о регистрации прибрежников принесла свой положительный эффект, ее надо развивать. Например, в Приморском крае можно было бы вывести из системы общего допустимого улова (ОДУ) минтай подзоны Приморье. Тогда большее число приморцев получили бы доступ к ресурсу.  
— Сама по себе узаконенная «прописка» прибрежки призвана дать хороший толчок развитию прибрежного рыболовства в крае, — уверен президент Ассоциации  рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов. — Однако пока никаких дальнейших шагов к ее развитию, к сожалению, не принято. Например,  минтай подзоны Приморье. Много лет мы говорим (и наука нас поддерживает) о том, что этот ресурс надо вывести из ОДУ и позволить рыбакам ловить свободно. То же самое касается и трески.

Ловить нельзя инвестировать
Самое большое внимание было приковано к инвестиционным квотам. Механизм предполагает предоставление промышленникам 20 % долей квот на инвестиционные цели: строительство новых судов рыбопромыслового флота на отечественных верфях и новых береговых рыбоперерабатывающих фабрик. То есть государство предоставит предприятиям квоты на вылов, а компании взамен обязуются построить пароходы и заводы.
После многочисленных переработок и поручений руководства страны вышло несколько правовых актов, которые призваны изменить лицо отечественного рыболовства и отечественного судостроения. За год был утвержден перечень видов водных биоресурсов в определенных районах добычи для выделения инвестквот, регламентирована подготовка и заключение договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты, определены требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам в области рыболовства, а также порядок расчета обеспечения инвестпроектов, утверждено положение о закреплении и предоставлении доли квоты. Эти знаковые документы призваны максимально повысить экономическую отдачу от освоения ценного государственного ресурса, а именно рыбы и других водных объектов.
Задолго «до» принятия самой нормы, да и «после», инвестиционные квоты были предметом самых жарких дискуссий на всех площадках. Впрочем, для большинства компаний пока ничего не изменилось.

— Мы инвестиционными квотами пока не занимаемся — отложили для себя этот вопрос до 2018 года, так как не видим ясности, в том числе, и на законодательном уровне, — говорит Петр Гордиенко.

У иных к квотам «есть вопросы». Так, Александр Ефремов уверен, что в существующем виде инвестквоты не принесут желаемого результата.
— В документах заложены очень жесткие требования и регламенты по техническим параметрам каждого проекта: судам, береговым заводам. Для судов, например, прописаны тип, вид и даже размер! В результате реализации на практике этих ограничений не придется рассчитывать на масштабность инвестиций. При таком подходе мало кому, даже из отрасли, достанутся квоты в обмен на инвестиции. Думаю, по такой схеме у нас будет построено максимум 10 крупнотоннажных пароходов — о масштабном обновлении флота говорить не приходится. Среднетоннажный флот, несмотря на то что по нему было отдельное поручение президента, в инвестиционно привлекательные объекты так и не попал, — рассказал собеседник.  
По его словам, из потенциального списка для инвестирования исключены целые промысловые схемы взаимодействия судов, добывающих сырье и сдающих его на плавбазы либо береговые (прежде всего островные или удаленные) перерабатывающие мощности.
— Исключены из участия в инвестиционном процессе целые виды промысла, например, подтвержденный наукой и уже фактическими уловами кошельковый промысел скумбрии и тихоокеанской сардины (сельди иваси) на Дальнем Востоке с переработкой уловов непосредственно в море. А именно они могли бы стать новой точкой роста для приморских предприятий, — считает бизнесмен.

Рыбаков отправили на верфи
Эксперты соглашаются с тем, что в законодательстве есть пробелы, однако отмечают, что решение принято и его надо исполнять. И они уже готовятся вступить в «новую эру».
— Согласно перечню объектов промысла, в отношении которых будет выделена инвестиционная квота, крабы подзоны Приморья в него не вошли, — говорит президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. — По другим крабовым объектам мы, безусловно, будем участвовать в инвестиционной программе. Подготовительная работа в этом направлении ведется, но необходимо дождаться окончательной редакции нормативных актов, потому что сегодня пока мы не знаем ни требования к объектам инвестиций, ни объем инвестиционной квоты, которая будет выдаваться на один объект, ни сам порядок распределения.
Александр Дупляков отмечает, что государство внесло изменения в порядок предоставления права на добычу (вылов), установив новый вид квот и право рыбака участвовать в процессе или нет.

— Для нас это, с одной стороны, возможность обновить флот — потребность в нем есть. С другой стороны, мы сможем если не приобрести, то сохранить тот объем квот, который есть в настоящий момент, — добавил он.

По словам Александра Дуплякова, уже достаточно длительное время существует некий замкнутый круг: рыбаки не идут на российские судостроительные верфи потому, они не готовы к строительству конкурентоспособного (по сравнению с зарубежными аналогами) рыбопромыслового флота. Верфи же не делали ничего, чтобы рыбак пришел к ним. Государство разрешило ситуацию. Эффективность данной меры можно будет оценить в ближайшие несколько лет.
— Сейчас рыбак вынужденно пойдет на российские верфи, а сможет ли он получить качественное, недорогое судно в срок, зависит от расторопности верфей, — считает глава крабовой ассоциации. — Никто не сомневается, что наши верфи могут построить рыболовное судно — в конце концов они ракетные корабли строят. Но смогут ли они выдержать важные для нас параметры — это вопрос. За очень короткий срок надо будет массово начать строить быстро, качественно и в срок. Обязательства, которые берет на себя рыбак по инвестиционным проектам, будут прописаны в договоре очень четко, но, если они не будут исполнены, у нас будут серьезные финансовые потери, а возможно, и потери квот. Так что инвестиционные квоты — это в какой-то мере вызов для отечественного гражданского судостроения.
Глава АРПП Георгий Мартынов согласен с тем, что решение о выделении инвестиционных квот стратегически верное, однако могло бы быть отработано с большей пользой.
— На Дальнем Востоке верфи вполне способны построить добывающие суда для «народных рыб» — сайры, сардины. Этот флот не столь технически сложен да и стоит недорого. Однако эти виды рыб (сайра, иваси) не попали в список объектов, на которые выделяются инвестиционные квоты. Я хочу подчеркнуть, что решение стратегически правильное. А вот его реализация могла бы быть более эффективной и «народной», если хотите, — заключил эксперт.
Стоит отметить, что это лишь часть новаций. Законодатели еще предусмотрели новые правила для прибрежного рыболовства, повышение порога обязательного освоения квот, вместо привычного термина «рыбопромысловый участок» ввели «рыболовный участок». Однако практически все эти поправки обретут силу только в 2019 году.

Справка «ПГ»
Приморье обеспечивает около 20 % общероссийского вылова. По данным региональной администрации, в 2016 году вылов у рыбаков Приморского края достиг исторического максимума за последние 15 лет. Он составил 837 тыс. тонн, что на 13,2 % больше, чем в 2015 г. Увеличение вылова водных биоресурсов произошло в связи с увеличением квот добычи, а также благодаря хорошей организации промысла.
Индекс производства по рыбопереработке и консервированию рыбопродукции составил 104,9 %, по рыболовству — 111,7 %. Выпуск продукции увеличился до 688,5 тыс. тонн — на 6,5 % к уровню 2015 г. В целом по рыбопромышленному комплексу отгружено товаров собственного производства на 57,77 тыс. тонн, что составляет 105,3 % к уровню 2015 г. Больше продукции стало перерабатываться на консервы, пресервы, филе и так далее.



 

Людмила Дементьева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление