Как не стать жертвой кибермошенников. Часть 1-я

12:30 29 ноября 2019
1722
0
alt=

Люди, ищущие легкие способы быстрой наживы, жили во все времена. История знает случаи, когда на удочку мошенников попадались граждане разного уровня дохода и образования. Под прессом психологических манипуляций, которыми ловко жонглируют аферисты, потерять бдительность может каждый. «Приморская газета» совместно с Дальневосточным главным управлением Банка России запускает серию материалов о не теряющих актуальности способах кражи денег с банковских карт и правилах защиты кровно заработанных.

Место встречи: социальные сети и мессенджеры
Друг присылает вам личное сообщение со странной ссылкой или просьбой одолжить денег. В 99,9% случаев это значит только то, что аккаунт вашего друга был взломан.

Незнакомец предлагает вам несложную работу с гибким графиком, стабильным и высоким доходом. Конкретной информации сообщение не содержит, зато в нем есть ссылка, переход по которой обещает вам ее — работу мечты. Увы, с такой ссылкой вы заполучите разве что компьютерный вирус.

Мошенники маскируются под известные бренды, компании и запускают волну рассылок. Людям предлагают бесплатные товары, большие скидки, кредиты под низкий процент. Внезапно вы даже можете стать победителем лотереи, в которой никогда не принимали участия. От приза вас разделяет один шаг — передача данных паспорта или карты, или и того, и другого сразу.

Кстати
Для хищения денежных средств со счета вашей банковской карты кибермошенникам нужны следующие данные: номер карты, имя и фамилия владельца, срок действия, ПИН-код и код CVV или CVC (три цифры на обратной стороне карты). Для подтверждения платежа может также потребоваться код из смс. Никогда и никому не сообщайте эти сведения.

Как действовать?
Если вы получили необычное сообщение от друга, первое, что нужно сделать, — позвонить ему и выяснить, действительно ли он нуждается в помощи. Скорее всего, вы найдете друга в добром здравии и не подозревающим о том, что его аккаунт в социальных сетях тем временем шлет сигналы бедствия его маме, которая эту статью не читала и уже бежит в ближайший банкомат переводить деньги мошенникам.
Предложение о работе от незнакомца — это весьма сомнительная авантюра. Зарабатывать в интернете можно, но никогда не стоит забывать о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Получив сообщение от лица известного бренда, зайдите на его официальный сайт и проверьте информацию. Много ли среди ваших знакомых тех, кто выиграл крупный приз, даже не участвуя в его розыгрыше? К тому же престижная компания не станет запрашивать ни паспортные данные, ни данные банковской карты.

Место встречи — электронная почта
Вы получаете письма с обещаниями денег, подарков, кредитов. Вам предлагают работу, которую вы не искали. Пишут, что вы стали счастливым обладателем машины или присылают ответ на якобы ваше же письмо.

В строке отправителя может значиться как неизвестный человек, зачастую это иностранец, так и известный сайт, банк, онлайн-сервис или платежная система. Нестрашно, если вы откроете письмо, но ни в коем случае не переходите по ссылкам в нем и не скачивайте какие-либо вложения. Так вы рискуете заразить ваш смартфон, компьютер или планшет вирусом, который позволит кибермошенникам его контролировать.

Как действовать?
В электронную почту встроен спам-фильтр, однако некоторым письмам удается его обойти. Поэтому каждый раз получив письмо, обращайте внимание на заголовок письма и его содержание, проверяйте, корректно ли указан адрес отправителя. Компании всегда делают почтовые рассылки с одних и тех же адресов, редко допуская ошибки. Этого нельзя сказать о мошенниках: в адресной строке они перевирают название компании, а письма пишут с ошибками и нечитаемой системой символов.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
63%
5/8
Нет, прививки - это обман
13%
1/8
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
13%
1/8
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
1/8

Добавить объявление