Как не стать жертвой кибермошенников. Часть 2-я

12:17 09 января 2020
22452
0
alt=

Какие маски примеряют преступники и как не стать их жертвой: «Приморская газета» совместно с Дальневосточным главным управлением Банка России продолжает серию материалов о не теряющих актуальности способах кражи денег с банковских карт и правилах защиты кровно заработанных.

Место встречи — сервис объявлений
С развитием онлайн-шоппинга кибермошенники нашли новую нишу для выуживания конфиденциальных данных граждан, иными словами, фишинга и последующей кражи денег. Разместив в сети объявление о продаже того или иного товара, нужно опасаться покупателей, которые спешат перевести аванс или даже всю сумму целиком и просят при этом продиктовать им конфиденциальные данные: реквизиты карты, ПИН-код, пароль из СМС, три цифры на обратной стороне карты — код CVV или CVC. Добропорядочному покупателю эти сведения ни к чему. Если же вы оказались в роли покупателя, предоплату могут попросить уже у вас. Вместе с ней мошенники попросят и конфиденциальные данные. В лучшем случае вы рискуете остаться без аванса, в худшем — с нулевым остатком на счете.

Как действовать?
Запомните, что для перевода денег достаточно одного лишь номера карты. Следует осторожно использовать специальные сайты и социальные сети для онлайн-шоппинга. Зачастую кибермошенники создают фальшивые профили, поэтому внимательно проверяйте продавцов и покупателей. Для этого на некоторых сайтах опубликованы «черные списки», куда попадают пользователи, которые уже запятнали свою репутацию. Читайте отзывы и проверяйте данные, указанные в профиле покупателя или продавца. Вас должно насторожить, если данных слишком мало или, например, не открываются указанные там ссылки.

Место встречи — сайт-двойник
Преступники копируют известные сайты, используя не только похожие названия компаний, но и их фирменный стиль. Риск попасть на фишинговый сайт, он же сайт-клон, есть всегда: и когда вы хотите воспользоваться государственной услугой, например, оплатить штраф в ГИБДД, и когда вы хотите купить лекарство, новый телефон или косметику.

Как действовать?
Чтобы не лишиться своих денег, обращайте внимание на адресную строку браузера: в названии сайта не должно быть ошибок. Сохраните в закладках браузера адреса ваших банков, госорганов, интернет-магазинов и других организаций, чьими услугами вы пользуетесь. Оплачивайте покупки через сайты с защищенным соединением. Адрес такого ресурса будет начинаться с «https://», кроме того, в адресной строке будет значок в виде закрытого замка. Если вы на него нажмете, откроется дополнительное окно — выберите «Просмотр сертификатов» и убедитесь, что сертификат выдан тому сайту, на котором вы находитесь, и срок его действия еще не закончился.

Другие советы для безопасных покупок
Делайте покупки и используйте мобильный банк только с вашего личного гаджета: телефона, планшета или компьютера. Ставьте на него пароль и антивирус. Не переходите по ссылкам из писем и СМС от неизвестных отправителей. Заведите для покупок в интернете отдельную карту с минимальным запасом денег на такие расходы — если мошеннику все же удастся вас обмануть, то он хотя бы не похитит все ваши деньги. Используйте систему безопасных платежей: при переходе на страницу оплаты ищите логотипы MasterCard SecureCode, Verified by Visa и Mir Accept, так как эти программы используют технологию 3D Secure. После ввода реквизитов карты вас перенаправят на безопасную интернет-страницу банка. Для подтверждения покупки на номер телефона, который привязан к карте или счету, будет направлено СМС с одноразовым паролем.

Пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы будете прививаться этой осенью?
18.09.2020 — 31.10.2020
Да, я это делаю каждый год
63%
5/8
Нет, прививки - это обман
13%
1/8
Если на работе будут ее проводить - не откажусь
13%
1/8
Зависит от того - какую вакцину мне предложат
13%
1/8

Добавить объявление