Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru
растения, соя

Как фермеру получить господдержку для освоения дальневосточного гектара

11:25 25 сентября 2017
642
0

В Приморье владельцы дальневосточного гектара могут рассчитывать на господдержку в трех сферах: строительство жилья, фермерство, малое и среднее предпринимательство. Гранты на развитие сельского хозяйства — одни из самых востребованных. «Приморская газета» разобралась, кто может их получить и какой пакет документов придется собрать.
 
Кстати
Фермер — предприниматель, который выращивает сельскохозяйственную продукцию и регистрирует для этого крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ, фермерское хозяйство). Продукция — птица, скот или культурные растения
Чтобы правильно вести дело и сделать его рентабельным, фермеру, по сути, необходимо владеть несколькими специальностями: не только уметь выращивать урожай или смотреть за стадом, но и вести бухгалтерский учет, нанимать работников, продавать полученную продукцию.

В Приморье претендовать на гранты фермерам могут те, кто ранее (в течение трех лет до момента подачи заявления на грант) не занимался предпринимательской деятельностью. То есть не регистрировался как индивидуальный предприниматель и не становился учредителем коммерческой организации.


Грант «Начинающий фермер»
Сумма: 1,5 млн рублей

Назначение:
единовременная помощь на создание и развитие фермерского хозяйства. Сюда входит приобретение земли, разработка проектов и строительство хозяйственных и подсобных помещений, подведение коммуникаций и строительство дорог на территории КФХ. Также деньги можно направить на приобретение животных и посадочного материала, удобрений и химикатов, сельскохозяйственной техники и транспорта.

Кто может претендовать:
Претендовать на получение гранта может только начинающий фермер — глава крестьянского или фермерского хозяйства, зарегистрированного менее двух лет назад. Несмотря на это, у предпринимателя должен быть опыт работы в сельском хозяйстве не меньше трех лет либо профильное образование.

Пакет документов:
— Заявка установленной формы.
— Копия свидетельства о регистрации КФХ.
— Выписка из ЕГРИП.
— Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
— Заверенная копия паспорта главы КФХ.
— Справка налогового органа об отсутствии задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты РФ.
— План расходов с указанием наименований приобретаемого имущества и всех характеристик: вида, модели, количества, цены. В нем надо указать, за какие средства планируется приобретение: за счет гранта, либо собственных (заемных) средств.
— Справка кредитной организации об открытии счета и наличии собственных средств в размере не менее 10 % стоимости каждого наименования приобретаемого имущества (выполняемых работ, оказываемых услуг), указанных в плане расходов.
— Бизнес-план по созданию и развитию КФХ.
— Заверенная копия документа об образовании главы КФХ.
— Копия диплома о среднем специальном или высшем сельскохозяйственном образовании.
Либо документ об окончании курсов дополнительного профессионального образования по сельскохозяйственной специальности.
Либо копия документа, подтверждающая трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет.
Либо выписка из похозяйственной книги, подтверждающая осуществление деятельности в качестве члена личного подсобного хозяйства в течение минимум трех лет.
— Заверенная копия договора (предварительного договора) о реализации сельскохозяйственной продукции на сумму более 30 тыс. рублей.
— Справка о численности работников.

Через три года после начала работы успешное фермерское хозяйство может претендовать на грант «Развитие семейных животноводческих ферм». Он предусматривает выплаты до 10 млн рублей (не более 60 % понесенных затрат).

Куда обращаться:
Отдел сельского хозяйства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия:
690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, д. 2.
8 (423) 2412-670, 8 (423) 2411-964.


Субсидия на возмещение затрат на приобретение техники и скота
Сумма: максимум 60 % затрат фермера


Кто может претендовать: субсидию не предоставляют гражданам, которые ведут личное подсобное хозяйство.

Назначение: возмещение затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники, оборудования и скота, в том числе на условиях лизинга.
Есть нюансы: стоимость техники либо оборудования должна составлять не менее 500 тыс. рублей. Вернуть деньги можно за технику не старше двух лет с момента обращения (стандартные условия лизинга).
Если речь идет об оборудовании для убоя скота, то необходимо доказать наличие поголовья крупного рогатого скота — не менее 100 голов, или свиней — не менее 1 000 голов. Претендовать на субсидию может только фермер, который уже три года выпускал продукцию животноводства на территории Приморья.

Пакет документов для возмещения затрат на покупку сельхозтехники:
— Справка-расчет.
— Копия договора (соглашения, контракта) на приобретение (аренду) сельскохозяйственной техники, оборудования.
— Копия накладной или копия акта приема-передачи.
— Документы, подтверждающие фактические затраты (платежные поручения, товарные чеки, кассовые чеки, мемориальные ордера, кассовые ордера).
Для возмещения других затрат перечень документов отличается.

Куда обращаться:
Отдел сельского хозяйства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия:
690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, д. 2.
8 (423) 2412-670, 8 (423) 2411-964.


Грант на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов
Сумма: максимум 60 % от понесенных затрат


Кто может претендовать: сельскохозяйственный производственный кооператив, сельскохозяйственная артель и другие виды общественных организаций.

Назначение: приобретение техники и оборудования для производственных объектов, покупка специализированого транспорта (фургонов, вагонов, контейнеров) для транспортировки сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Строительство, реконструкция или модернизация производственных объектов для заготовки, сортировки и хранения овощей, зерновых, мяса, молока и т. д., а также объектов по убою животных и птицы.

Пакет документов:
— Заявка установленной формы.
— Копия свидетельства о регистрации кооператива.
— Копия свидетельства о постановке на налоговый учет.
— Выписка из ЕГРЮЛ.
— Справка кредитной организации, подтверждающая открытие счета и наличие собственных средств в размере 40 % стоимости материально-технической базы кооператива.
— Бизнес-план кооператива на ближайшие три года.
— План расходов с указанием наименования мероприятий (в том числе приобретаемого имущества, его вида, модели, количества, цены), источников финансирования (за счет гранта, собственных средств). По форме, утвержденной департаментом сельского хозяйства и продовольствия Приморского края.
— Справка о численности работников, заверенная председателем кооператива.
— Документы, подтверждающие отнесение членов кооператива к сельхозтоваропроизводителям.
— Обязательство об освоении средств гранта в течение 18 месяцев со дня их поступления.
— Обязательство об использовании имущества, закупаемого за счет гранта, исключительно на развитие материально-технической базы кооператива.
— Обязательство по обеспечению прироста реализации молока не менее чем на 1 % в год (если кооператив закупает молоко для его переработки и реализации).
— Обязательство не отчуждать имущество, приобретенное, построенное, реконструированное, модернизированное за счет средств гранта в течение пяти лет со дня использования гранта в полном объеме.
— Обязательство не осуществлять реорганизацию, преобразование или ликвидацию кооператива в течение пяти лет со дня использования гранта в полном объеме.
— Обязательство об исполнении положений бизнес-плана.
— Проектно-сметная документация на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов и места строительства производственных объектов, прошедших экспертизу (если грант направлен на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов).
— Копия свидетельства о регистрации права собственности на производственные объекты (если грант направлен на реконструкцию или модернизацию производственных объектов).
— Опись представленных документов.

Куда обращаться:
Отдел сельского хозяйства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия:
690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, д. 2. 
8 (423) 2412-670, 8 (423) 2411-964.


Субсидия на возмещение затрат по уплаченным страховым взносам
Сумма: рассчитывается индивидуально

Кто может претендовать:
все фермеры и крестьянские хозяйства.

Назначение: субсидии предоставляются товаропроизводителям для возмещения части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования. Компенсировать расходы можно по договорам страхования техники, машин и оборудования, даже при софинансировании из федерального бюджета.
 
Перечень документов:
— Заявление на включение в перечень и получение субсидий.
— Документы, подтверждающие соответствие установленным критериям отбора.
— Сведения об открытых счетах в кредитных организациях с указанием реквизитов для перечисления субсидий.
— Справка-расчет.
— Заявление о перечислении субсидии на расчетный счет страховой организации.
— Копия договора сельскохозяйственного страхования.
— Выписка из отчета о платежеспособности страховой организации, заверенная руководителем (эту выписку страховая организация предоставляла товаропроизводителю при заключении договора).
Либо документ, содержащий информацию о перестраховании страховой организацией части риска страховой выплаты по договору сельхозстрахования.
— Справка налогового органа об отсутствии у сельскохозяйственных товаропроизводителей задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. Она должна быть выдана не ранее, чем за 30 календарных дней до даты подачи документов.

Товаропроизводители представляют пакет документов ежемесячно, в срок с 1 по 15 число.

Куда обращаться:
Отдел сельского хозяйства краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия:
690007, г. Владивосток ул. 1-я Морская, д. 2.
8 (423) 2412-670, 8 (423) 2411-964.

Ольга Ильченко

Комментарии

Читайте также:

Соотечественники смогут получить гектар в Приморье

Для этого им нужно будет получить гражданство Российской Федерации
09:15 18 октября 2017

Более 60% приостановленных заявок по гектарам в Приморье уже отработали

Край находится на первом месте среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений и занимает второе по количеству уже выданных участков
17:10 17 октября 2017

«Свой гектар в Приморье сделаю местом отдыха» — жительница Воронежской области

Получить в пользование участок земли в Приморском крае, как и в одной из девяти территорий Дальнего Востока, с 1 февраля этого года может любой гражданин России
15:00 09 октября 2017

Дальневосточный гектар в Приморье — старт для малого бизнеса

Туристические базы, рыбное хозяйство и другие бизнес-проекты реализуют участники программы
11:00 06 октября 2017

Более 10 миллионов гектаров охотугодий в Приморье откроют для бесплатной выдачи россиянам

Выдача участков в границах охотничьих угодий начнется с 1 октября
09:00 25 сентября 2017

С 1 октября дальневосточные гектары разрешат брать в охотугодьях

Сейчас большая часть территории края находится в «стоп-зоне» по выдаче гектара как раз из-за того, что выбранные жителями участки совпали с выделенными для охоты местами
13:23 01 августа 2017

Ежедневные консультации по земельным вопросам проводят в Приморье (расписание)

Консультации по вопросу подачи заявлений на дальневосточный гектар можно получить в центре поддержки получателей гектара
09:30 05 октября 2017

В Приморье выдали первый гектар на охотугодиях после редакции закона

Всего на территории края было приостановлено около шести тысяч заявок в связи с нахождением земли в границах охотхозяйств
09:55 04 октября 2017

Электросчетчик: поверка, замена и покупка

Как не потерять деньги из-за неисправного устройства

Вместо долгов по алиментам дети получат выплаты по потере кормильца

Самих должников-алиментщиков суд может признать «безвестно отсутствующими», уволить с работы, снять с регистрационного учета и передать управление их имуществом в чужие руки

Детей с ДЦП начнут реабилитировать при помощи пуповинной крови в Приморье

Лечебную методику уже применяют в центрах клеточных технологий Самары и Москвы