Льготная ипотека и биометрия: какие изменения повлияли на кошелек приморцев

15:45 21 декабря 2018
1091
0
alt=

Вступившие в 2018 году в силу законы повлияли на кошелек почти каждого приморца. Теперь бюджетники смогут получить льготную ипотеку. А чтобы открыть счет в банке, теперь не обязательно идти в офис, достаточно голоса. «Приморская газета» предлагает вместе вспомнить изменения 2018 года в обзоре самых важных и интересных нововведений в финансовой сфере.

Льготная ипотека

В Приморском крае стартовала программа льготного ипотечного кредитования «Доступная ипотека» для работников бюджетной сферы. Уже в этом году улучшить свои жилищные условия смогут более 120 приморских семей. Как пояснили в Корпорации развития жилищного строительства, «Доступная ипотека» предусматривает возможность приобретения жилья как на первичном, так и на вторичном рынке. Выдавать кредиты будет непосредственно корпорация — региональный оператор Единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ» на территории Приморья.

По теме
Кибербез простым языком: как не лишиться денег и чем опасна биометрия

Омбудсмен по финансам

Осенью в России начал действовать институт финансового омбудсмена. Новый уполномоченный будет заниматься урегулированием споров между гражданином и финансовой организацией в досудебном порядке. С 2019 года в обязательном порядке с новым омбудсменом должны будут работать страховые организации. Эксперты страхового рынка считают, что новый институт поможет лучше бороться с мошенниками в сфере ОСАГО.

Новый омбудсмен будет защищать права граждан в страховании и кредитовании, если размер требований не превышает 500 000 руб. и эти требования вытекают из нарушения страховщиком порядка осуществления страхового возмещения, установленного законом об ОСАГО.

До направления обращения финансовому омбудсмену потребитель должен убедиться, что со дня нарушения прошло не больше трех лет. После принятия обращения омбудсмен вправе направить финансовой организации свои предложения об урегулировании спора. Если стороны не достигнут соглашения, омбудсмен принимает решение, обязательное для исполнения финансовыми организациями.

Защита от мошенников

В конце сентября вступил в силу закон о противодействии кибермошенничеству. По новым правилам банки обязаны вести активную работу по защите денежных средств своих клиентов от мошенников. Кроме того, финансовые организации теперь будут работать над возвратом средств на счета во внесудебном порядке в случае кражи. Теперь банки смогут блокировать сомнительные операции по переводу денег и карты клиентов. 27 сентября Банк России определил универсальные критерии, по которым можно распознать несанкционированную операцию.

Как не скатиться по финансовой пирамиде: восемь способов распознать мошенников

Банки поделили

С августа ввели новые резервные требования для кредитных организаций. Они обязательны для банков с универсальной и базовой лицензией, а также для небанковских кредитных организаций. Нововведение направлено на дестимулирование увеличения валютных обязательств, связанных с привлечением вкладов в иностранной валюте по повышенным ставкам. Это снизит привлекательность депозитов в долларах и евро, поэтому Банк России прогнозирует высокий спрос на иностранную валюту и пытается обеспечить стабильность рубля.

Теперь все в «Мире»

С 1 июля все бюджетники, студенты, врачи и учителя будут получать все денежные выплаты только на карту «Мир». Так, действовавшие «Виза» и «Мастеркард» полностью уходят из государственных зарплатных проектов. Банки не будут переводить средства на счета, к которым привязаны карты международных платежных систем. Исключение пока сделано только для пенсионеров.

Массовый перевод бюджетников начался год назад в июле 2017 года. У многих работников госучреждений на руках остались их «старые» карты международных платежных систем. Однако есть люди, у которых эти «старые» карты остались привязаны к зарплатному счету. Целый год законодательство допускало гибкую систему перехода, но сейчас банки уже не переводят бюджетные переводы зарплатных средств на «старые» карты.

 

Шесть вопросов о рефинансировании ипотеки
Как снизить затраты на ипотеку, кто может обратиться за уменьшением процентов и какие документы надо подготовить

Закладная в облаке

В России появилась электронная закладная, которая будет применяться при ипотечных сделках. Этот документ уже сейчас экономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки в интернете.

По своему содержанию электронная закладная повторяет бумажный документ. Она содержит сведения о залогодателе и заемщике по кредиту, сведения о дате и месте заключения кредитного договора, сумме ипотечного кредита и сроке ее уплаты, описание залогового имущества. Предполагается, что появление электронной закладной сбережет время заемщиков. Сегодня им приходится дважды посещать многофункциональный центр, чтобы сдать закладную и получить ее.

 

Карта

Биометрический код-пароль

С 30 июня открыть счет в банке можно удаленно. Также банки смогут предоставлять кредиты, осуществлять переводы без личного присутствия клиентов. Это будет происходить после проведения процедуры удаленной биометрической идентификации.

Банк России разработал специальную карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать данные. Впоследствии приморцы смогут дистанционно получать банковские продукты и сервисы в любом банке с помощью удаленной идентификации.

Банки постепенно налаживают сбор биометрических данных в структурных подразделениях по мере готовности своей технологической инфраструктуры. До конца этого года данный сервис должны предоставлять не менее 20% подразделений банка в каждом регионе присутствия, к 30 июня 2019 года — 60%, до конца 2019 года — 100%.

Процент за банковскую ошибку

С 1 июня в случае ненадлежащего совершения операций по счету клиента банк будет обязан выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК). Такая обязанность наступит, даже если банк уже уплатил проценты по ст. 852 ГК за пользование деньгами клиента в размере, предусмотренном условиями договора. Эксперты считают, что нововведение носит больше косметический характер.

 

Уголовное наказание за кражу с банковских карт

Кража с банковских карт или хищение электронных денежных средств теперь будет наказываться тюремным заключением сроком от одного до шести лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Количество несанкционированных списаний денег со счетов россиян выросло в несколько раз. Так, в 2014 году было зарегистрировано только 4 890 фактов хищения, а в 2015 году уже 32 578, то есть почти в семь раз больше. Объем хищений также растет — с 1,6 млрд рублей до 5,1 млрд рублей.

Сейчас многие злоумышленники списывают средства со счетов граждан небольшими суммами (3 000 – 10 000 рублей) и получают в итоге административное наказание. Но количество счетов достаточно большое, поэтому сумма похищенного получается внушительная.

Второй этап «амнистии капиталов» физлиц

Первый этап был объявлен в 2015 году. Он предполагал возможность заявить о наличии иностранных активов в обмен на иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований в связи с этими активами. Однако бизнес в целом не счел предложение привлекательным: во время декларационной кампании было подано, по разным данным, от 2 500 до 7 200 заявлений.

Второй этап продлится до 28 февраля 2019 года. Он предусматривает ряд существенных изменений. Во-первых, декларант теперь сможет заявить не только о действующих, но и о ранее закрытых банковских счетах, что важно для иммунитета от ответственности за незаконные валютные операции по ним. Во-вторых, новый закон предполагает возможность ликвидации контролируемых иностранных компаний с безналоговой репатриацией ликвидационного остатка в Россию, как в натуральной, так и в денежной форме. Подать декларацию смогут бизнесмены, которые уже поучаствовали в первом этапе амнистии, но по каким-то причинам не задекларировали часть активов.

Закон о синдицированных кредитах

С 1 февраля вступил в силу закон о синдицированном кредите. Несколько кредиторов могут объединиться и дать деньги в долг одному заемщику, а тот должен отдать заем в установленный срок вместе с процентами за пользование. Это удобно тем, кому нужна внушительная сумма для крупных проектов или «длинные» деньги.

Коснется это только юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, которые могут выступить в качестве заемщиков. Кредиторами могут являться кредитные и финансовые организации, а также негосударственные пенсионные фонды. По новому закону, в частности, участники сделки должны определить кредитного управляющего, который, помимо прочего, будет вести учет всех платежей и отвечать за их распределение между остальными участниками.

Две недели на раздумья

Отказаться от навязанной к кредиту страховки можно в течение двух недель. Так, «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от страховки, увеличивается с 5 рабочих до 14 календарных дней.

С 1 января Банк России также расширяет действие «периода охлаждения» и на коллективные договоры. При отказе от договора страхования в «период охлаждения» кредитор или страховщик обязаны будут вернуть гражданину уплаченную при подключении к программе коллективного страхования сумму в полном объеме.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Защитника отечества — праздник для всех мужчин?
27.01.2021 — 24.02.2021
Да, все мужчины — наши защитники
71%
5/7
Нет, это праздник для тех, кто служил, включая женщин
0%
0/7
Неважно, чей это праздник, главное, что выходной!
14%
1/7
Чтобы не было споров, надо переименовать 23 февраля в День мужчин
14%
1/7

Добавить объявление