Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Из первых уст

16:28 19 декабря 2017
79
0
alt=

В минувший четверг, 14 декабря, президент России Владимир Путин провел очередную, уже 13-ю по счету, ежегодную пресс-конференцию. Свыше полутора тысяч журналистов из всех регионов России получили шанс задать вопрос главе государства. Как водится, многие из них касались социально значимых тем, в том числе и для жителей Приморья. «Приморская газета» рассказывает о  шести  важных для нашего региона решениях, которые озвучил президент.

Введут ограничения по «коммуналке» и запретят управляющим компаниям собирать деньги

Президент России заявил, что ситуация в сфере ЖКХ не развивается позитивно, а проблем пока больше, чем решений.
В частности, глава государства уточнил, что управляющие компании, собирающие с жильцов деньги за коммунальные услуги, впоследствии не всегда своевременно и в полном объеме расплачиваются с ресурсными организациями.

— Для решения этой проблемы нужно «отрезать» эти управляющие компании от денежного потока, — считает Владимир Путин. — Такой законопроект уже есть, и он, по-моему, уже прошел в первом чтении, во всяком случае изучается. Нужно сделать это в ближайшее время.

Также президент призвал довести до логического завершения разработку системы штрафов за необоснованное начисление платежей.

— После того, как решения правительства вступят в силу,  управляющие компании должны будут не просто делать перерасчет, а платить еще плюс 50% за неправильно выставленный счет в качестве штрафа, — сказал глава государства.

Также Владимир Путин назвал недопустимым рост коммунальных тарифов сверх установленных 4% (в некоторых случаях рост достигает 8,8%) и выступил за незамедлительное введение регулирования тарифа на жилищные платежи.

— Там вообще нет никакого верхнего потолка, — отметил глава государства. — Поэтому платежи зашкаливают. В среднем сейчас получилось 23% роста, а местами — свыше 30%. Это вообще никуда не годится. Необходимо ввести ограничения по коммунальным платежам, а также регулирование по жилищным платежам, и сделать это нужно незамедлительно.
 
Спишут часть налоговых долгов

В ходе пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что граждан России  нужно освободить от уплаты так называемых условных доходов. Речь идет о прибыли, которую люди получают от того, что банк по той или иной причине прощает им долг по кредиту, либо задолженность списывает оператор связи.

— Налоги, начисленные на такие доходы, являются абсолютно бессмысленной вещью, — считает президент. — Они мешают развиваться экономике, а на людей накладывают несправедливую налоговую нагрузку. Их надо списать. Мы сделаем это в самое ближайшее время.

Помимо этого, Владимир Путин призвал списать налоговую задолженность физлиц и индивидуальных предпринимателей, возникшую в предыдущие налоговые периоды. Долги такого характера сейчас имеются у 42 миллионов человек, их суммарный объем составляет порядка 41 млрд рублей. Что касается ИП, налоговые задолженности затрагивают около 2 000 900 предпринимателей — в общей сложности они должны около 15 млн рублей.

 Подтвердилась льготная ипотека для семей с детьми

На пресс-конференции Владимир Путин официально подтвердил решение о запуске новой программы ипотечного кредитования семьям, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок.

Согласно новому «демографическому пакету» семьи, покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Сохранят пригородные леса Владивостока

В ходе пресс-конференции возможность задать вопрос получили и представители нашего региона. Общественник из Приморья поднял ряд вопросов, по большей части экологической направленности. Один из них касался сохранения пригородных лесов Владивостока.

Владимир Путин отметил, что такая проблема действительно существует, что земли, входящие в лесной фонд и охранные зоны могут попасть в частное владение. По мнению президента, такие случаи нужно пресекать.

Впрочем, вопрос сохранения пригородных лесов уже находится под контролем на региональном уровне. Так, предложение приморских общественников о сохранении «зеленого пояса» вокруг Владивостока уже направили для рассмотрения в Законодательное собрание Приморского края. По мнению врио губернатора Андрея Тарасенко, парков и зон отдыха во Владивостоке сегодня не хватает. Создание «зеленого пояса» вокруг краевого центра позволит сохранить экологию города.

— Над вырубкой деревьев в пригороде должен быть серьезный контроль, — считает Андрей Тарасенко. — Экологии сегодня мы уделяем большое внимание, и пригородные леса — это как раз то, что позволит нам минимизировать вредные воздействия на окружающую среду.

Работа по сохранению пригородных лесов проводится и в процессе создания нового генплана городского округа. Документ устанавливает функциональные зоны лесов общей площадью свыше 20,5 тысячи гектаров.

Кроме того, в проекте изменений правил землепользования и застройки в границах населенных пунктов Владивостокского городского округа установлена территориальная зона лесов, где запрещено капитальное строительство и предусмотрены серьезные ограничения хозяйственной деятельности.

Пересмотрят налоги за недвижимость

Глава государства признал, что в некоторых случаях платежи за земельные участки в России непозволительно высоки. Владимир Путин считает, что причиной тому стали «несбалансированные решения», которые принимали чиновники в процессе перехода к налогообложению по кадастровой стоимости.
Президент заявил, что размеры налоговых платежей за недвижимость должны быть основаны на реальных доходах населения.

— Уровни тарифов, кадастровых платежей должны быть основаны на каких-то реалиях, реальных доходах населения, — отметил Владимир Путин. — Это не может быть оторвано от жизни.
 
Связи с Китаем будут становиться сильнее

Владимир Путин заявил, что в ближайшей перспективе КНР останется стратегическим партнером России, а все совместные проекты, в том числе и те, которые реализуются в Приморском крае, получат полную государственную поддержку.

— Китай — наш крупнейший торгово-экономический партнер и стратегический партнер в самом широком смысле этого слова, ведь у нас самый большой товарооборот в страновом измерении с Китаем, более 63 миллиардов, — заметил президент. — Он у нас немного «присел» в результате кризисных явлений в мировой экономике, но мы очень быстрыми темпами наращиваем, возвращаем прежний уровень и в самое ближайшее время превзойдем его. У меня есть полная уверенность в том, что развитие отношений с Китаем имеет в России общенациональный консенсус. И вне зависимости от исходов выборной кампании Россия и

Китай будут оставаться именно стратегическими партнерами на длительную историческую перспективу.


Подготовил Алексей Михалдык
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Более 400 делегатов собрались на антикоррупционную конференцию в Приморье

Интерес к теме противодействия коррупции постоянно возрастает
13:00 09 декабря 2017

Приморье формирует заявку на федеральную субсидию для малого и среднего бизнеса

Делегация от Приморского края приняла участие в VII Всероссийской конференции в Челябинске
15:15 30 ноября 2017

Стала известна программа ежегодной конференции предпринимателей Приморья

17 ноября бизнесмены смогут узнать больше о работе с финансовым рынком, бизнес-образовании, работе с экспортом и задать вопросы напрямую прокурору края
13:45 09 ноября 2017

Конференция по созданию высокопроизводительных рабочих мест пройдет в Приморье

Создание высокопроизводительных рабочих мест — один из майских указов президента России
17:20 08 октября 2017

Снимут на месте

Правительство разрешило штрафовать водителей на основании видео
16:10 04 октября 2017

Более 400 экспертов по морским наукам собрались на конференции в Приморье

На конференции Северотихоокеанской организации по морским наукам обсудят изменение климата и потепление морей
15:30 25 сентября 2017

Секреты медицинского маркетинга раскроют на конференции Digital Management, Service, Marketing

Мероприятие состоится в начале октября во Владивостоке
10:23 23 сентября 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии