Иван Панкратов: «Из моей книги получится художественный фильм»

13:15 28 января 2021
8196
0
alt=

Автора популярной дилогии о литературе и медицине Ивана Панкратова друзья называют «приморским Чеховым», потому что, будучи врачом, он, как и Антон Павлович, в свободное время пишет книги, которые так же пользуются популярностью у современников. После успеха первого произведения — «Бестеневая лампа» (книга вошла в тройку призеров литературной премии в области медицины «Здравомыслие») — Иван, на радость почитателям его таланта, достаточно быстро написал продолжение. Как шла работа над «Индексом Франка» и почему хирург ожогового отделения ДВОМЦ ФМБА взялся за перо, автор рассказал своим читателям на литературной встрече. Кстати, на следующую встречу можно попасть 6 февраля, если заглянуть в 15 часов в магазин «Владкнига».

— Скажите, кому или чему мы должны быть благодарны за выход в свет второй книги? Я ее уже прочитал и, пользуясь случаем, хочу вас поблагодарить за интересное и увлекательное произведение.

— Спасибо за отзыв. На мысль о продолжении книги «Бестеневая лампа» меня подтолкнула одна из моих коллег, в прошлом мой учитель, доцент кафедры хирургии Тамара Николаевна Обыденникова. Прочитав «Лампу», она отметила, что в истории о главном герое не хватает катарсиса, что он получился какой-то брошенный, и раз уж после этого он собрался жизнь свою продолжать по-другому, то и нужно рассказать читателю, что же было дальше. Я задумался: в ее словах было рациональное зерно. И стал потихоньку выписывать главы. Причем процесс был совершенно нелинейным: то из середины опишу эпизод, то из финала. Но потом я собрался с силами и начал выводить единую линию. И все получилось! На само написание ушло месяцев восемь. Плюс еще три — на редактирование. Затем отдал в верстку известному приморскому дизайнеру Игорю Черному, после чего ее отпечатали в типографии «Дальпресс». И теперь эту красивую книгу (обложку к ней нарисовала жена) приятно держать в руках, за что им всем большое спасибо.

— Почему вы пишите о врачах? И почему стоит читать про врачей?

— Потому что сейчас говорит, пишет и снимает про врачей кто угодно, кроме самих медиков. И когда я вижу в титрах сериала типа  «Склифосовский» целый список консультантов,  то невольно задаюсь вопросом: «Где были все эти люди, когда совершались ошибки в сериалах?» Поэтому я себе, как доктору, доверил эту миссию: рассказать, как на самом деле врачи живут и работают. Плюс ко всему этому мы перестали видеть врачей в длинных историях. Все, что сейчас появляется, — короткие посты в соцсетях.
Люди вообще перестали читать и воспринимать длинные истории. Чем она короче, тем лучше. В идеале — это анекдот, высмеивающий врачей. А длинная история, как «Бестеневая лампа», заставляет читать, складывать из слов образы, учит вас думать и пытаться понять, кто же эти люди, изображенные в книге? Тем, кто не  читал, подскажу: они такие же, как и вы, только больше переживают, больше находятся в состоянии стрессов. Врачи зачастую жестко решают бытовые проблемы, потому что такие неурядицы — мелочи, по сравнению с тем, что происходит на работе.

— То есть книга получилась скорее нужная, чем развлекательная?

— Уже лет 20 как появилась мода ругать врачей. Не какого-то конкретного специалиста, а всех медиков в целом. Потому что благодаря интернету это безопасно. И люди чаще всего судят о врачах, почерпнув свои знания из сериалов. В лучшем случае это «Доктор Хаус», в худшем — «Интерны». Именно на таком уровне сейчас происходит общение пациента с врачом. Кстати, по статистике, жалобы на врачей в России пишутся каждые 15 минут, что говорит само за себя. Интересно, что при всем разнообразии профессий только врачи и учителя должны, по мнению обывателей, решать конфликты безэмоционально. А мы такие же люди, как и все, и нам хотелось бы временами эмоции проявить. Обо всем этом я и рассказал в обеих книгах. «Индекс Франка» является прямым продолжением «Лампы». Между описываемыми в них событиями прошло два года и главный герой, доктор, нашел новое место работы — ожоговый центр. Хочу сразу сказать, что эта книга не совсем про меня и мою работу в Окружном медцентре, хотя основывается на моем личном врачебном опыте.

— Как удается найти время для написания книг?

— У меня есть для этого отпуск (смеется)! Но, бывает, вдруг что-то в голове «стреляет», и я понимаю, что нужно сесть и это записать. Но чаще я выстраиваю целые главы в голове: хожу и мысленно прописываю порядок событий. Мне это не мешает работать, вести машину или гулять. На одну главу таким образом уходила пара недель. А однажды я написал сразу две главы во время дежурства. В тот день было мало работы, и я использовал внезапно появившееся свободное время для черновика. Хотя я очень ленивый и стараюсь писать так, чтобы сразу получился чистовик, но не всегда это получается. Как я уже говорил, в начале работы над книгой у меня не было сквозной схемы, были только эпизоды, которые я хотел обозначить. Потом выяснилось, что они между собой не стыкуются и между ними нужно что-то дописать, плюс придется что-то менять. А так как я, повторюсь, ленивый, то поначалу ничего менять не хотел, а просто дописывал. Потом лень пришлось все же победить и многое переписать. А вот над второй частью я уже работал непрерывно. Самый большой объем, что я написал за один присест, составил около 80 тысяч знаков (в «ПГ» такой объем текста занял бы 10 полос, — прим. ред.). И практически все вошло в окончательный вариант произведения.

— Наверное, тяжело в таком ритме работать?

— Не просто тяжело, а наносит мне вред как читающему человеку: нет времени на книги других авторов. А когда оно появляется, то ловлю себя на том, что начинаю редактировать чужое произведение, то есть хочу подать описываемое автором событие по-другому. Я себя одергиваю и понимаю, что так читать литературу не хочу! Поэтому, пока работал над своей книгой, вынужден был отложить 20 произведений на полку. А когда закончил писать, сразу же вернулся к чтению — в электронной библиотеке первым мне попался Азимов, и я, не отрываясь, прочитал сразу две книги. И, о чудо! Мне ничего не захотелось у него редактировать, автор — молодец: все правильно написал! Я вздохнул спокойно: внутренний редактор во мне снова на время уснул.

— Продолжение дилогии будет?

— После первой книги я сомневался, стоит ли продолжать? После второй сомнения исчезли: чувствую, что сказал далеко не все. Повествование о том, как сложилась жизнь главного героя — доктора Платонова — не закончилось. Сейчас я размышляю и плотно работаю над последней книгой трилогии (это уже очевидно, что трилогия!) Придумал довольно необычное название (пока буду держать его в тайне). Она повествует о ряде серьезных проблем: профессиональном выгорании, человеке, которому сложно и жить, и работать. Он существует на каком-то автопилоте и должен понять, что ему делать дальше: уйти из медицины или как-то изменить свою жизнь. Уже написал примерно половину. Думаю, что получится что-то интересное.

— Не задумывались ли вы перевести ваши книги в аудиоформат?

— Была идея их озвучить. Но я послушал, как это звучит, когда озвучивание проводится автоматически через компьютер — это смешно. Нужен профессиональный актер, лучше мужчина, с хорошо поставленным голосом. Даже предлагали отдать на озвучку актеру уссурийского театра. Но я не представляю, сколько на это у него уйдет времени. Если честно, мне книги в таком формате не заходят. Мне больше нравится читать в бумажном виде или электронном. Хотя я знаю, что достаточно много людей по пути на работу и домой предпочитают слушать именно аудиокниги.

— Вы начинали с научно-фантастических рассказов. Не планируете вернуться к этому жанру?

— В начале 2000-х я действительно писал фантастические рассказы. Написал около 70. Они предназначались для одного компьютерного журнала, поэтому и повествования должны были быть близкими к тематике издания. Тогда же появился «Режим ожидания». Сейчас планов снова взяться за фантастику у меня нет. Кстати, раньше я считал, что фантастику писать легче, даже где-то читал такой обзор, что у начинающих российских писателей главный герой обычно носит англоязычное имя и летит на космическом корабле к развязке повествования. И действительно, именно так писать легче всего. Со временем я понял, что мне легче писать про русских, причем про современников. А прошлое — это отдельная тема: нужно изучать историю, копаться в архивах и так далее. Проще писать про то, что знаешь. Я так и делаю. И, видимо, я так много знаю, что меня хватило на две книги. Но пока медицинская тематика меня захватила полностью.

— Откуда взялся псевдоним Иван Панкратов?

— Очень много лет назад я играл в КВН за Политехнический институт, и там у нас был Леша Белый, которого все стали звать Панкратовым из-за известного артиста Панкратова-Черного. И он со временем на этот псевдоним стал откликаться. А когда мне нужно было зарегистрироваться на Фейсбуке, то я решил выбрать себе псевдоним. Подумал: пусть будет Панкратов, ведь он прикольный, причем настолько, что человек к нему даже привык. А вот откуда взялся Иван, совсем не помню.

— А что такое «Индекс Франка»?

— В книге я даю ответ на этот вопрос. Это, скажем так, индекс вероятности смерти пациента, получившего ожоги. Простая математическая формула, в которой неблагоприятный исход прогнозируется после 90 единиц.

— Если бы тебе предложили экранизировать книгу, ты бы хотел увидеть ее в полном метре или в виде телесериала?

— Есть у меня друзья, которые работают в концерне ТНТ. Так вот, благодаря им уже составлена заявка на экранизацию «Бестеневой лампы» и передана на рассмотрение руководству. Повествование будет немного изменено, но я не против этого. Что касается полного метра, то, пожалуй, художественный фильм получился бы из «Индекса Франка»: там все события укладываются примерно в два месяца, так что о них можно рассказать за два часа экранного времени. А «Бестеневая лампа» все же больше подходит для сериала. Так что я обеими руками за экранизацию моих книг! Но при этом хотел бы поучаствовать в написании сценария.
 

Когда мне дали почитать «Бестеневую лампу», то произведение захватило меня с первых страниц. Стиль написания показался похожим на Веллера: ироничный, легко читающийся, захватывающий и интригующий. И я подумал: «Какая удача, что мне судьба послала такого коллегу, с которым можно просто поговорить». И я ему тогда сказал: «Ты делаешь очень нужное дело. Врача в нашей стране низвели до уровня парикмахера. Только ленивый сегодня не ругает врача, а СМИ даже преступниками называют». В 90-е годы образ врача в кино сводился к следующему амплуа: моральный урод-пьяница, со всеми дефектами, которые только встречаются у человека. В начале 2000-х этот образ стали исправлять, но все равно он получился какой-то дурашливый.
У Ивана главный герой соответствует большинству нормальных, хороших врачей, которые меня по жизни окружают. Я уже 40 лет в хирургии. И не встречал в нашей профессии подлецов или подонков. Это не та профессия, в которую идут ради зарабатывания денег. Сюда приходят по зову сердца. Без любви к профессии в хирургии делать нечего. Это адский труд, сопровождаемый физическими и психологическими перегрузками, стрессами от смерти больного или осложнений после лечения — врач умирает вместе с каждым своим пациентом. Поэтому в нашей профессии случайные люди сразу же отсеиваются. Остаются только настоящие доктора. Но их все равно поливают грязью.
И вот эту книгу врачу очень интересно читать: в ней мы узнаем себя. А человек умный, прочитав книгу, согласится, что врачи действительно высокообразованные профессионалы. И не лишены обычных человеческих недостатков.

профессор Александр Полежаев

Главный хирург Дальневосточного окружного медицинского центра

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление