Истории о Великой Отечественной представлены на необычной выставке

15:32 05 мая 2023
2697
0
alt=

Передвижная выставка «Память о войне: предметный разговор», которая накануне Дня Победы открылась в торговом комплексе «Седанка-Сити», знакомит жителей Приморья со свидетельствами мужества и героизма наших земляков. Об этом сообщает «Приморская газета».
 
Великая Отечественная война, перевернувшая судьбы миллионов людей и изменившая участь стран и народов, занимает в нашем сознании особое место. Участники событий уходят, а память остается в объектах культуры, в мемориальных местах и памятниках.

В фондах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева бережно хранятся тысячи артефактов, подлинных свидетелей эпохи, раскрывающих масштаб общей беды и «малых» историй, личных трагедий и побед непосредственных участников событий 1941-1945 годов. Тех, кто бился за победу на полях сражений, в партизанских отрядах и тех, кто приближал этот день неимоверным
трудом в тылу.

На пяти выставочных стендах графические работы (среди приморцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной, были и художники, творчеством которых была создана впечатляющая изобразительная летопись войны), фотографии и письма...

Фронтовые письма к школьнице из приморской глубинки. В архиве их  сотни. Большинство написано в короткие перерывы между боями, карандашом, некоторые уже трудно разобрать. Бойцы благодарили пятнадцатилетнюю девочку, делились в своих посланиях самыми сокровенными мыслями.

В 1943 году Рая Коровайко стала инициатором сбора денег в фонд обороны страны на постройку самолета, а одна из центральных газет опубликовала ее портрет с короткой заметкой: «Юная патриотка, ученица седьмого класса Ново-Никольской средней школы Уссурийской области, внесла в фонд обороны страны на постройку самолета-бомбардировщика 22 тысячи рублей».

На четвертом стенде выставки подробности о подвиге молодого лейтенанта Вани Лоскутова. Несколько поколений советских школьников изучали балладу Константина Симонова «Сын артиллериста», в которой воспевался подвиг Леньки, вызвавшего огонь на себя и удержавшего противника. Однако мало кто знает, что его прототипом стал Иван Алексеевич Лоскутов, прошедший всю войну и перебравшийся во Владивосток после ее окончания.

О помощи Приморья фронту, о поддержке жителей блокадного Ленинграда, о том, как сегодня сохраняется память о земляках-героях в мемориалах Владивостока — об этом и не только можно узнать на новой выставке, которая будет работать на площадке торгового комплекса до конца мая.

Фото — пресс-служба Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени Арсеньева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
12.04.2023 — 01.06.2023
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
68%
13/19
В Приморье много отличных мест для отдыха!
21%
4/19
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
5%
1/19
Открыли границы - теперь в теплые края!
5%
1/19

Добавить объявление