Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Искусство на кончиках пальцев: выставка тактильных картин открылась во Владивостоке

10:05 21 декабря 2017
459
0
alt=

Передвижная выставка «Видеть невидимое» развернулась во Владивостоке. В картинной галерее представили знаменитые полотна, переработанные с помощью рельефной печати. 20 декабря первыми посетителями выставки стали незрячие и слабовидящие люди. Они кончиками пальцев считывали картины и открывали для себя мир живописи, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Первая в России передвижная выставка тактильных картин — совместный проект «Сбербанка», Пушкинского музея и платежной системы VISA

Картинная галерея приглашает прикоснуться к искусству. Не только духовно, рассматривая знаменитые полотна, но и тактильно —  трогая людей и природу, при этом получая дополнительную информацию при помощи аудиогида. Так можно открыть новые грани восприятия живописи и понять, что чувствуют незрячие люди. 

— Для меня эта выставка — первая возможность, можно сказать, увидеть картины. Мне понравилась «Русская девушка» Николая Харламова и «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего. У этих работ особенное настроение, — поделилась с «Приморской газетой» посетительница выставки Екатерина Тарбеева.

 «Видеть невидимое» — первая в России передвижная выставка тактильных картин, воспроизводящих знаменитые полотна из собрания Пушкинского музея. Картины изготовлены с использованием технологии рельефной печати. Полотна можно и нужно трогать, чтобы в прямом смысле прикоснуться к искусству и понять, где заканчивается один элемент и начинается другой. 

— Мы очень долго выбирали полотна для выставки, потому что в одной экспозиции из шести картин нужно было уместить как можно больше тем, —  рассказала «Приморской газете» куратор выставки «Видеть невидимое», специалист Пушкинского музея Ольга Морозова. —  Мы выбрали разные жанры живописи и разное время написания картин. Самое раннее —  это «Благовещение» Сандро Боттичелли, а самое позднее — «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо. Большой временной охват позволяет незрячим людям глубоко погрузиться в мир изобразительного искусства и почувствовать его эволюцию. 

Фото Глеба Ильинского

Гостям без проблем со зрением тоже будет интересно посетить выставку. Они смогут ненадолго лишиться зрения, надев темные очки. Такое погружение позволит открыть новые грани искусства, а также лучше понять людей, ориентирующихся в мире без помощи зрения.

— Когда человек надевает темные очки, он начинает лучше понимать потребности и особенности людей, лишенных такого важного органа общения с миром как глаза, — добавила Ольга Морозова. 

В экспозицию вошли работы художников разных эпох и стилей: «Благовещение» Сандро Боттичелли, «Мадонна с младенцем» Лукаса Кранаха Старшего, «Натюрморт с атрибутами искусств» Жана-Батиста Симеона Шардена, «Нападение ягуара на лошадь» Анри Руссо, «А, ты ревнуешь?» Поля Гогена и «Старый еврей с мальчиком» Пабло Пикассо.  Примечательно, что в каждом городе, куда приезжает выставка, организаторы выбирают картину из местного собрания и делают копию, адаптированную к восприятию незрячих и слабовидящих людей. Во Владивостоке выставка дополнилась рельефной репродукцией «Русской девушки» Николая Харламова. После завершения выставки копия «Русской девушки» останется в картинной галерее.

Посетители могут воспользоваться аудиогидом. Информацию о художниках и картинах основной выставки озвучил актер Евгений Миронов. А уроженец Владивостока Сергей Белоголовцев рассказал о «Русской девушке». 



Выставка «Видеть невидимое» будет работать в приморской государственной картинной галерее (Партизанский проспект, 12) до 20 января. Вход бесплатный.

Отметим, в июле «Сбербанк» привез  в Приморье костюм-симулятор инвалидности. Надев костюм GERT, человек стареет на несколько десятков лет и оказывается в теле того, чьи физические возможности ограничены. Испытуемые временно страдают глаукомой либо катарактой, артритом. К ним добавляются тяжесть в спине, плохой слух, онемевшие руки («экстремалы» могут на время получить тремор рук). Полный комплект костюма GERT после 20 минут ношения погружает человека в вакуум: он начинает медленнее разговаривать, а мир вокруг становится чужим. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Раздел о культурных событиях в Приморье появился на Едином портале госуслуг

Там будет размещаться информация о программах в театрах и кинозалах, культурно-развлекательных центрах
10:09 15 января 2018

«Собачье сердце» представят в январе в Театре молодежи в Приморье

Показы запланированы на 20 и 28 января в 18:00
14:10 12 января 2018

Инновационный культурный центр на острове Русский готовится к остеклению

Единственный на Дальнем Востоке подобный центр будет представлять собой два купола, соединенных переходом
15:50 11 января 2018

Более 3,5 тысяч иностранцев посетили Tigre de Cristal на новогодних праздниках

Подобный пик популярности отмечался во время проведения Восточного экономического форума
09:30 16 января 2018

«Немного света на холсте» смогут увидеть все желающие во ВГУЭС

Художник Василий Красюк открывает свою персональную выставку
13:25 14 января 2018

Приморцам с инвалидностью обеспечат сопровождение при трудоустройстве

Президент России Владимир Путин подписал закон о содействии центров занятости населения в трудоустройстве инвалидов
08:15 13 января 2018

Спектакли на музыку Эдварда Грига, опера «Тоска» и балет «Жизель»

Что посмотреть зимой в «Мариинке»
10:14 03 января 2018

Афиша культурных событий Приморья с 30 декабря по 9 января

Можно будет и спеть, и сплясать, и посмотреть на Деда Мороза
09:00 30 декабря 2017

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев

Специалисты нацпарка «Земля леопарда» получили уникальные данные о тигрятах

Некоторое время они жили вместе с мамой и регулярно проводили фотосессии