Инвестируй грамотно: какие акции выгодно купить сейчас

12:10 29 июля 2020
3906
0
alt=

Ситуация на финансовом рынке быстро меняется, инвестиции в акции не исключение. Все ценные бумаги различаются по стоимости, надежности и наличии дивидендных выплат. Разобраться с тем, какие акции выгодно купить  сейчас и в долгосрочной перспективе, «Приморской газете» помогли эксперты Финансовой Группы БКС. 

Дивиденды от ценных бумаг — один из самых простых способов заработка на фондовом рынке. Но разобраться сегодня самостоятельно в нынешних условиях, когда на экономике России, как и многих других экспортеров сырья, отразилось резкое удешевление нефти, очень сложно.

Как получить прибыль, какие акции лучше всего покупать сейчас — иностранных или отечественных компаний, а также самые важные принципы заработка от профессиональных инвесторов и будут рассмотрены детально.

Получение доходов от дивидендов
В первую очередь необходимо оценить капитал инвестора. Если возможности ограничены, очень важно придерживаться принципа разнообразия — покупать по одной акции, но у нескольких компаний.

Под дивидендами понимают часть прибыли компании, распределенную между владельцами долей ее собственности. Решение о выплатах принимается на собрании акционеров. Есть такие компании, которые отказываются от дивидендов несколько лет, вся прибыль направляется на развитие бизнеса. 

Для получения дивидендов необходимо своевременно инвестировать средства. Доля компании должна быть выкуплена за два рабочих дня до закрытия реестра акционеров. Рассмотрим на примере, если реестр закрывается во вторник, то последний день — предыдущая пятница. Срок закрытия реестра определяется на собрании, как правило, это происходит ежеквартально или летом.

Но здесь следует учитывать, что наивысшая стоимость акций будет установлена именно накануне закрытия реестра. После чего она может снизиться с учетом размера дивидендов.

На какие компании стоит обратить внимание
С этим вопросом сталкиваются все участники рынка. Если рассматривать с математической точки зрения, нет смысла покупать акции у таких гигантов, как McDonalds или Coca-Cola. Чтобы вырасти им в несколько раз, потребуется создание новых революционных продуктов.

Есть повод заинтересоваться акциями, которые могут увеличиться стократно. Зачастую это компании, которые занимаются скучной, но жизненно важной деятельностью. Это может быть уборка помещений, производство химических средств, похоронные услуги. Мало кто стремится этим заниматься, поэтому их развитие меряется семимильными шагами. 

Еще одна положительная сторона компаний с инвестиционной привлекательностью — отсутствие конкуренции. К примеру, у всемирно известной киностудии медиахолдинга есть множество конкурентов, в то время как карьер, где добывают гравий, имеет свою занятую нишу.
Стоит обратить внимание на компании, которые занимаются выпуском и продажей самых востребованных продуктов: бритвенные станки, медикаменты, еда. Хороший признак, когда АО выкупает свои активы. Это означает, что прибыли достаточно для вложений в организацию.
 
А вот каких акций точно следует избегать — это активы компаний, которые позиционируют себя последователями. Как второй Майкрософт или Макдональдс. Они не станут победителями и дальнейшее развитие маловероятно. Не стоит покупать ценные бумаги, если объявлено об инвестировании неизвестной им области. Как правило, такие компании возвращаются впоследствии к своей отрасли.

Покупка акций на основе данных
Оценить потенциал эмитента также возможно с помощью различных маркеров и показателей: 

•    Ebitda – дает возможность определить эффективность деятельности эмитента. Высчитывается он из бухгалтерской статистики, позволят определить прибыльность;
•    P/E используется для оценки инвестиционной привлекательности. Цена и прибыль могут показать отрицательную стоимость ценных бумаг, если в финансовой отчетности за год будет отражен убыток;
•    P/S – коэффициент, который показывает отношение биржевой капитализации к объему ежегодной выручки.

Акции каких компаний выбрать
В фармацевтической отрасли стоит обратить внимание на Gilead Sciences Inc, прирост акций составляет 14%. Компания занимается тестированием медикамента против COVID-19. Не менее перспективная Moderna, которая тестирует вакцину против коронавируса (+94%).

Активно развивают онлайн-бизнес ретейлеры, так как резко возросла востребованность услуг доставки еды:

•    Амазон: +22%;
•    Domino’s Pizza Inc: +21%;
•    Dollar General: +12%.

В сфере развлечений прирост наблюдается у компании Netflix (+30%), а ситуация в Дисней обратная (-30%). Востребованы развлекательные каналы в сети, предлагающие видеоигры, такие, как ActivisionBlizzard (+12%) и Electronic Arts (+7%).

В связи с востребованностью электронной индустрии можно инвестировать также и в IT. В первую очередь стоит обратить внимание на компании, которые занимаются выпуском чипов для процессоров. К примеру, доходность NVidia выросла на 17%, а Advanced Micro Devices — на 12%. Atlassian Corp PLC предлагает услуги по облачным сервисам, электронной коммерции, удаленным рабочим местам. Прирост составил +17%.
 
Любители рисковать могут обратить внимание на акции, которые стоят практически копейки. Эти компании потеряли много в связи с развивающейся пандемией, в их числе Boeing (-56%), Delta Airlines (-59%), American Airlines Group (-59%).

Резкое снижение акций наблюдается и в промышленной отрасли, но специалисты прогнозируют рост продаж уже в 2021-2022 годах. Среди этих компаний Basf (-35%) и Dow Chemical Company (-20%).

Инвестирование в отечественные компании
Традиционно самыми надежными организациями на территории РФ считаются голубые фишки. Они отличаются стабильностью роста и рисков. В список вошли: 

•    «Газпром»;
•    «Роснефть»;
•    «Лукойл»;
•    «Магнит».
Наблюдается рост акций компаний золотодобывающей отрасли. Стоит обратить внимание на «Полиметалл» (+45%) и «Полюс» (+57%).

Одним из самых стойких представителей энергетической отрасли оказался «Интер РАО» (-4%). Причина в большом количестве долгосрочных соглашений и небольшом объеме поставок по рыночным ценам по схеме «свободных цен на завтра».
 
«Юнипро» в период с 2020 по 2022 годы планирует направить на дивиденды по двадцать миллиардов ежегодно, что в процентном выражении увеличит доходность акционеров до 11,8%.

Из представителей защитного сектора со стабильным бизнесом и новыми точками для развития можно выбрать «МТС». Компания предлагает щедрые дивиденды, в 2020 году будет выплачено около 28 рублей за одну акцию.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что при выборе акций необходимо изучить уровень доверия к компании, ее прибыльность, период деятельности на рынке. В современных условиях лучше получить стабильный доход, чем потерять вложения, польстившись на высокие дивиденды. Многие компании расширили свою деятельность в 2020 году, но приобретать ценные бумаги все же лучше в разных секторах экономики.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление