Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Интеллектуальный мост доставит новые технологии в Приморье

09:05 13 февраля 2018
916
0
alt=

Летняя школа «Наноград» откроется во Владивостоке в 2018 году. В ней примут участие лучшие ученики проекта «Школьная лига РОСНАНО» со всей России. Одна из главных задач проекта — объединение образовательных институтов и бизнеса, поэтому дети вместе с представителями науки и деловых кругов будут разбирать современные, уже работающие совмещенные кейсы и придумывать новые решения для реальных задач. Школа работает на стратегическую задачу РОСНАНО — найти и подготовить компетентные кадры для работы с инновационными технологиями в стране. Об этом корреспонденту «Приморской газеты» рассказал советник председателя правления — главный ученый УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный в ходе пресс-тура в Технополисе «Москва», сообщает «Приморская газета».

Гонка технологий

В рамках ВЭФ-2017 РОСНАНО и Фонд развития Дальнего Востока подписали соглашение с Российской венчурной компанией (РВК) о создании Дальневосточного фонда развития и внедрения высоких технологий. На специальной сессии Восточного экономического форума при активном участии РОСНАНО обсуждались вопросы развития острова Русский. По итогам сессий стало понятно: высокотехнологичный наукоград появится на острове Русский во Владивостоке уже через 10-15 лет. Именно в Приморье будет сосредоточен основной научный и образовательный потенциал Дальнего Востока. Выяснилось, что планы развития научного Приморья, предложенные РВК и РОСНАНО, полностью совпадают с концепцией развития острова Русский, в рамках которой остров сможет развиваться как образовательный и научный кластер.

Многим это кажется сказкой. Но главный ученый УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный уверен, что «мы вступили в некую стадию, когда сказка становится былью». И технопарки на острове Русский могут появиться значительно раньше обозначенного на ВЭФ срока. Тем более опыт создания этих конгломератов  на базе традиционных, а значит, устаревших производств у России есть.

В Москве, например, цеха бывшего автомобильного завода «Москвич» уже стали «домом» для новых технологий. Сегодня бывший АЗЛК, ставший Технополисом, называют центром притяжения инновационных производств. Семь из 60 компаний-резидентов «Москвы» внедряют уникальные для страны технологии. В скором будущем они предложат российским заказчикам услуги, которые раньше отечественные клиенты могли получить только за рубежом. В Технополисе «Приморской газете» показали серьезную науку в процессе и рассказали, как РОСНАНО ищет уникальные идеи по всей стране, чтобы воплотить их жизнь.

Автобус из стеклопластика

Кстати
Автобус с корпусом из стеклопластика уже тестируется на дорогах Москвы. Пластиковый корпус легче и прочнее металлического, он не поддается коррозии и не боится химических реагентов, которыми посыпают дороги

На первом этаже бывшего автомобильного завода шумно, но нет металлической пыли и грохочущего конвейера, как в традиционном цехе. Посетители передвигаются по громадному помещению на гольф-каре, поскольку некоторые производства разделяет путь в несколько километров.

Площадь Технополиса — 240 тыс. квадратных метров, здесь могли бы разместиться 47 стадионов «Динамо». Самому крупному резиденту, Нанотехнологическому Центру Композитов (НЦК) отведено 14 тысяч квадратных метров (два стадиона). По сути своей это тоже цех, и в нем все еще идет сборка автомобилей, но не из металла, а из высокотехнологичных новых композитных материалов — стеклопластика и углеволокна. Главное качество таких материалов — это уникальное соотношение прочности и веса. Так, вес бампера машины из композитов снижается в несколько раз, повышается прочность — мелкие царапины останутся в прошлом: стеклопластик «отпружинивает» удар. Автобус с корпусом из стеклопластика уже тестируется на дорогах столицы. Пластиковый корпус легче и прочнее металлического, он не поддается коррозии и не боится химических реагентов, которыми посыпают дороги. Строят его из модулей, каждый из которых создают по технологии вакуумной инфузии. Процесс несложен: сначала создается каркас, на который укладывают стеклоткань, а затем по принципу папье-маше ее пропитывают связующим веществом из специальной эпоксидной смолы. Смола затвердевает в течение нескольких дней, так что на выходе деталь становится прочнее железа. По такой технологии из композитов в НКЦ могут производить спутниковые антенны, модули для судов или самолетов.

Приморский катер из углепластика

По технологии вакуумной инфузии строят катера и во Владивостоке. Пока в Москве создают новые автобусы из стеклопластика, на другом конце России, используя те же технологии, собирают современные яхты. Компания — резидент Свободного порта Владивосток «Композитное кораблестроение» делает корпус своих катеров из углепластика. Такие корабли все увереннее вытесняют аналогичные суда со стальными и алюминиевыми корпусами. И неудивительно, ведь судно из композитов устойчиво к коррозии, обледенению, у него отсутствует эффект «резонанса».

Свой первый катер Adventure компания презентовала летом прошлого года. Его корпус сделан из трех слоев углепластика с эпоксидным связующим. Именно материал отличает его от стальных собратьев и дает уникальные функции, например, особенную легкость, так что его можно просто перевезти на небольшом прицепе.

Мягкие ткани скрепляют мосты

В московском Наноцентре применяют углепластик в разных сферах. Для нашего края интересна как минимум одна из них: технология внешнего армирования с использованием углеволокна и его производной — углеткани.

На ощупь мягкая и легкая, она прочна и устойчива к сопротивлению. Ткань нашла применение в технологии внешнего армирования, с помощью которого за пару дней можно укрепить опоры или пролеты моста, не останавливая движение по нему. Углеводородная ткань наносится на поверхность опор моста по принципу клейкой ленты, где клеящим веществом выступают эпоксидные связующие. После «приклеивания» поверх ткани наносят защитный слой. Начальник отдела продаж Наноцентра Сергей Галахов отметил, что это уникальная технология.

— Сейчас усиление в основном производят металлическими балками, что утяжеляет несущую конструкцию и теряет основную эффективность, — пояснил специалист. — А ткани углеволокна легкие, и толщина усиливающего слоя — не больше сантиметра. По такой технологии уже укрепили сотни мостов России, а также своды российского Кремля.

Остров науки

Новые технологии рождаются не только в столице нашей родины, но и в регионах. Однако технологии без людей, которые могут с ними справиться, ничто. Нужны современные, образованные, креативные кадры — нанокадры.

— Готовить специалистов для работы в мире, где происходят кардинальные технологические перемены, сложнее, чем привнести новое оборудованием — ведь это длительный процесс, — рассказал главный ученый РОСНАНО.

Именно в этой компании пошли нанопутем: начали отбирать лучших детишек еще со школьной скамьи. Пока юных талантов выбирают лишь в отдельных школах. В 2018 году нанодети приедут на остров Русский с 1 по 10 июля. Ребята будут осваивать новые компетенции инновационной экономики. Так РОСНАНО решил объединить школьников, преподавателей, ученых, представителей индустрии и бизнеса на одной площадке.

— Мы хорошо знаем технологию, и нам нужны люди, которые будут ее развивать, — рассказали «Приморской газете» в пресс-службы Фонда инфраструктурных и образовательных программ. — Сейчас у нас уже более 800 стартапов. Наноцентры ищут людей, которые смогут довести эти стартапы до определенного уровня и запустить дальше в жизнь. Мы понимаем, что нужно уже в школе готовить детей жить и думать иначе, чтобы они смогли создать современное будущее. Надеемся найти таких ребят в Приморье. Именно для этого мы проводим летнюю школу «Наноград» на Русском.

Изюминкой «Нанограда» станет финал проекта Science Slam Nano, который пройдет в Приморье 8 июля при поддержке ФИОП. Напомним, Science Slam — это интеллектуальные поединки, которые проводятся в Приморье уже несколько лет и привлекают все больше молодежи. В этих поединках три главных правила: 1. Только собственные научные исследования; 2. Не больше 10 минут на выступление; 3. Научное шоу должно быть увлекательным и понятным широкой публике. В остальном разрешено все, кроме скуки и заумных терминов.

— Отличие нашего формата от простого Science Slam в том, что как минимум один из слемеров (выступающих) должен быть связан с нанотехнологиями, — сказала заместитель руководителя дирекции популяризации ФИОП Анна Малыгина. — В Хабаровске, Тольятти, Перми, Санкт-Петербурге и Новосибирске будут проходить отборочные туры, а во Владивостоке — финал.

Научные батлы уже несколько лет в Приморье организовывает совет молодых ученых ДВО РАН и высших учебных заведений края.

— У края огромный научный потенциал, и мы делаем все, чтобы молодая наука получала стимулы для роста, чтобы талантливые молодые люди оставались в регионе учиться, работать, чтобы вносили свой личный вклад в инновационное развитие края, — сказал врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Около тысячи специалистов рабочих профессий ежегодно выпускает колледж в Арсеньеве

В Приморском индустриальном колледже обучают студентов более чем по 30 направлениям
16:50 20 февраля 2018

Андрей Тарасенко: «Для молодых ученых в Приморье открыты огромные перспективы»

Поздравление врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем российской науки
10:45 08 февраля 2018

Лучшие практики наставничества представят приморцы на Всероссийском форуме

Подано около 30 заявок от предприятий, предпринимателей, образовательных организаций и общественных объединений региона
17:30 05 февраля 2018

Минобрнауки представил порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий

Предполагается, что списки студентов-претендентов должны ежегодно предварительно формироваться до 5 июля
14:45 26 ноября 2017

Всероссийские проверочные работы прошли в 365 школах Приморья

В качестве наблюдателей и экспертов выступили студенты ДВФУ и Спасского педагогического колледжа
18:02 12 октября 2017

В арсеньевской детской школе искусств обновят музыкальные инструменты

80% средств на закупку идут из краевого бюджета
13:45 19 февраля 2018

Научную грамотность приглашают проверить всех жителей Приморья

Международная акция «Открытая лаборатория» стартует по всей стране 10 февраля
13:50 09 февраля 2018

На чемпионате WorldSkills студенты из Приморья смоделируют компьютерные игры

Соревнование пройдет с 23 по 27 апреля в ДВФУ
12:46 08 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов