Иностранные счета неясного происхождения разрешили безнаказанно декларировать в России

12:26 13 марта 2018
702
0
alt=

Амнистию капиталов продлили в России. Предпринимателям, которые обладают средствами неясного происхождения за рубежом, предлагают в течение года добровольно перевести счета в свою страну и задекларировать их. В таком случае бизнес не привлекут к уголовной ответственности. Эксперты замечают, второй этап амнистии капиталов наверняка будет успешнее первого. Ведь коммерсанты уже поняли, что государству можно доверять, сообщает «Приморская газета».

Президент России подписал пакет законов, которые предусматривают продление амнистии капиталов. Соответствующие документы опубликованы на портале правовой информации.

Амнистия продлится с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Предполагается, что за это время граждане успеют задекларировать зарубежное имущество и избежать уголовной, административной и налоговой ответственности. Речь идет, в частности, об уклонении от налоговых и таможенных платежей, неисполнении требований законодательства о валютном регулировании и валютном контроле. Под амнистию капитала также попадут счета в иностранных банках в том случае, если они были заведены до 1 января 2018 года.

Виновных должны освобождать от ответственности при соблюдении двух условий, уверены эксперты. Во-первых, они должны признать свою вину, во-вторых, возместить весь ущерб, который причинили государству.

— Деятельность предпринимателей в период кризиса не всегда отвечает всем требованиям закона. Однако есть разница между действиями заурядного уголовного преступника, который с помощью обмана или злоупотребления доверием завладевает имуществом граждан или юридических лиц, и предпринимателя, чьи действия далеко не во всех случаях носят уголовный характер. На мой взгляд, должны быть два условия для применения акта амнистии к каждому конкретному фигуранту по экономическим преступлениям: первое — это признание своей вины, и второе — это возмещение вреда, причинённого всем потерпевшим от совершенного преступления, в полном объёме, — заявил «Приморской газете» руководитель Федерального Проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин.

Вступление в силу федерального закона стало вторым этапом «амнистии капиталов», уточняют юристы. Во время первого от ответственности на таких же условиях освобождали граждан, которые совершили экономические преступления до 1 января 2015 года.

— Смысл в том, что бизнесменам предоставляют возможность официально легализовать свои активы и счета, находящиеся за пределами страны. Ведь, как правило, такие активы, находящиеся в офшорах, записаны на подставных лиц и иностранные организации, что позволяет избежать налогообложения. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за подобные деяния. В рамках же вступившего закона лица, которые добровольно решили задекларировать имущество и счета за рубежом, будут освобождены от такой ответственности. При этом вовсе не обязательно возвращать имущество обратно в Россию, — заявил «Приморской газете» юрист Юридического бюро «Палюлин и партнеры» Данила Исаков.

Юрист подчеркивает, что фигурант экономического преступления должен предоставить декларацию в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. В противном случае избежать уголовной ответственности не получится.

— Постфактум уйти от наказания не получится. Необходимо заблаговременно успеть раскрыть информацию, пока не стало слишком поздно. Первый этап проходил с 1 июля 2015 по 30 июня 2016 года. Тогда, согласно заявлению министра финансов Силуанова, было подано 7 200 деклараций. В то же время, по данным чиновников, было подано лишь около 2 500 деклараций. В любом случае, сложно назвать прошлую амнистию успешной. Эксперты оценивали возможное пополнение бюджета в несколько сотен миллиардов рублей, но пришло лишь шесть миллиардов, — акцентировал Данила Исаков.

Второй этап «амнистии капиталов» наверняка будет успешнее первого, предположил правозащитник, ведь теперь бизнес знает, что властям можно доверять.

— Если во времена первой амнистии многие не рискнули раскрывать свои капиталы, боясь поступления информации в правоохранительные органы, СМИ, то сейчас практика показала, что такого не будет. Более того, сейчас в России вводятся активные меры по деофшоризации, например, недавний закон о международном обмене налоговой информацией должен значительно осложнить теневую деятельность. Благодаря этому вероятность попасть под экономическую статью станет более реальной. Таким образом, бизнесмену дается возможность добровольно раскрыться и избежать наказания. В связи с этим можно ожидать более высокого спроса на декларирование, — подытожил Данила Исаков.

Наталья Шолик

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление