Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Обитаемый остров: несанкционированный детский лагерь выявили под Владивостоком

10:32 23 июля 2017
1482
0
alt=

В Приморье обнаружили незаконно действующий детский лагерь. Ребята жили в лесу в сырых палатках, а воду для питья брали из небольшого ручья. Поводом для проверки стало анонимное сообщение. По звонку на место сразу выехали сотрудники правоохранительных органов, администраций края и Владивостока, сообщает «Приморская газета».

Несанкционированный лагерь расположился на острове Рикорда, который находится примерно в 40 км от Владивостока. Здесь в палатках жили пятеро детей и один взрослый, который назвался руководителем лагеря.

— В лагере находились три девочки, два мальчика и руководитель лагеря, — рассказал помощник по безопасности вице-губернатора Приморского края Ильи Ковалева Антон Винокуров. — Правила безопасности и санитарные требования к содержанию детей были грубо нарушены: островитяне умывались и мыли посуду в мутном ручье, палатки сырые и грязные. Кроме того, мы обнаружили лодку, которая, возможно, использовалась для морских прогулок. А все знают, что последствия несанкционированных выходов в море могут быть печальными.

По неподтвержденным данным, путевка сюда обошлась родителям в 20–25 тысяч рублей. Так сообщил анонимный источник. Установить, правда ли это, пока не удалось.Ни путевки в лагерь, ни доверенности от родителей, а также других документов, которые подтверждали бы передачу детей под ответственность приморца, не нашлось, отмечают в администрации.

«Приморской газете» удалось связаться с организатором детского отдыха на острове Рикорда, жителем Владивостока Сергеем Серым. По его словам, лагерем он не руководит, во время проверки рядом с ним находились дети его знакомых, были и доверенности.

— У нас не лагерь, со мной на острове — дети моих друзей, — подчеркнул Сергей Серый. — У меня на руках есть доверенности, где написано, что дети будут находиться вместе со мной, начиная с 9 июля, на острове Рикорда.

Однако в администрации отмечают, что нет юридических понятий «друзья» и «знакомые» — есть родители и законные представители.

— А если на острове что-то случится? Кто будет нести ответственность? — подчеркнул Антон Винокуров.

По его словам, в крае есть официально зарегистрированные палаточные лагеря, где условия соответствуют требованиям безопасности.

— Руководитель лагеря с острова Рикорда тоже мог бы легализоваться. Но по каким-то причинам он этого сделать не захотел, — добавил Антон Винокуров.

В администрации уточнили, что все материалы, касающиеся проверки, переданы в Роспотребнадзор, МВД и прокуратуру. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.

К слову, палаточный городок на острове Рикорда — первый несанкционированный лагерь, обнаруженный в этом году. В прошлом году их выявили шесть.

За тем, как соблюдаются правила безопасности в детских оздоровительных лагерях региона, межведомственная комиссия следит постоянно. Работа начинается в феврале с обучения, выдачи методических рекомендаций. Потом стартуют плановые и внеплановые проверки.В итоге к июню комиссия успевает осмотреть все профильные учреждения и поработать с каждым из них. Дальше она либо разрешает руководителям приступить к работе, либо указывает, какие нарушения нужно устранить. Например, в мае замечания получили почти 60 лагерей. В основном вопросы касались неправильной организации систем пожарного мониторинга.Система должна срабатывать автоматически и не зависеть от перебоев с электричеством и устойчивого сигнала сотовой связи.

Есть несколько критериев, по которым можно определить, насколько безопасен детский лагерь, уточнили в администрации региона. Во-первых, учреждение обязательно должно значитьсяв Реестре учреждений, допущенных к организации детского отдыха в текущем году. Познакомиться с полным списком можно на портале www.prim.camp. Кроме того, на территории лагеря обязательно должен быть медпункт. Если в учреждении есть пляж или бассейн, родителям должны показать заключения Роспотребнадзора и ГИМС, подтверждающие, что пляж оборудован по всем правилам.

— Позавчера я был в Спасске-Дальнем, в местном детском лагере «Горный», и все еще нахожусь под впечатлением. Бассейн у них оборудован и оформлен по всем правилам. Есть заключение от ГИМС, его обязаны получать и пляжи, и бассейны. Есть заключение о качестве воды от Роспотребнадзора. У сотрудников лагеря есть удостоверения спасателей, сертификаты, подтверждающие прохождение соответствующих курсов. Есть также спасательный пост, спасательные жилеты и спасательный круг, спасательный конец Александрова — трос, который первым делом бросают утопающему. Вот так и должен быть оборудован бассейн, — отметил Антон Винокуров.

Еще важно, чтобы в лагере была утвержденная образовательная и развлекательная программа. Руководство должно заключить с родителями договор и выписать путевку. Если по каким-то причинам в учреждении отказываются официально оформить передачу ребенка — это повод для беспокойства.

 

СПРАВКА «ПГ»
По информации администрации Приморья, в регионе действуют более 600 лагерей детского отдыха. Планируется, что за сезон в них побывает более 192 тыс. ребят. В этом году на оздоровительную кампанию в крае направят 383,5 млн рублей.

 

 

Фото Дмитрия Наумова / Фотобанк Лори

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Воспитанники детских домов Приморья отправились в путешествие по городам России

Детей ждут увлекательные экскурсии по древним городам Северо-Восточной Руси, центрам народных ремёсел
15:30 14 ноября 2017

Итоги проекта «Дети Приморья» в 2017 году

Подарки, усыновление и каникулы в семье
17:00 19 февраля 2018

Минус один: Сергей Черкасов покинул пост заместителя главы Владивостока

Еще двое вице-мэров находятся на больничном, но их возвращения на рабочие места ждут с нетерпением
11:32 14 февраля 2018

Капитальный ремонт спортзала проведут в школе-интернате в Приморье

«Владивостокский морской торговый порт» взял шефство над учреждением в рамках большого социального проекта «Дети Приморья»
13:30 13 февраля 2018

Залечь на дно: четыре возможности провести время с ребенком в Приморье

Приручить дракона и превратиться в рыбку предлагают ребятам и их мамам и папам в краевом музее Арсеньева
15:05 05 февраля 2018

Около сотни жительниц Владивостока прошли обследование в рамках Дня борьбы с раком

К специалистам пришли женщины от 19 до 70 лет
15:05 04 февраля 2018

Стадион в приморском поселке Кировский оборудовали теплой раздевалкой

Для детей из детской спортивно-юношеской школы «Патриот» её построила группа компаний «Тернейлесстрой»
11:00 03 февраля 2018

Спортивный инвентарь получила от «Росатома» школа-интернат в Приморье

Компания учла все пожелания воспитанников интерната
11:30 02 февраля 2018

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов

Ввозные пошлины на спецтехнику предлагают повысить в России

Новшество распространится на импортные автопогрузчики, асфальтоукладчики и асфальтосмесители

Физики не против лирики: во Владивостоке откроется центр современной культуры «Хлебозавод»

Первая образовательная программа будет посвящена микромиру